こんにちは!
けちんぼ主婦です
昨日の晩ごはんは
鶏チリを作りました
とにかくこの
チリソースが絶品
これだけで、ご飯3杯は
いけるでしょってくらい
ピリッと辛めの味付けが
暑くなってきたこの季節に
ぴったりの一皿です
【作り方】3人分
・鶏もも肉 2枚
・塩胡椒 少々
・片栗粉 適量
・白ネギ 1本
◯ケチャップ 大さじ3
◯酒 大さじ1
◯砂糖 小さじ2
◯オイスターソース 小さじ1
◯豆板醤 小さじ1
◯にんにくチューブ 2〜3㎝
◯生姜チューブ 2〜3㎝
【作り方】
① 鶏もも肉は一口大、白ネギはみじん
切りにする。
鶏肉に塩胡椒をし、全体にしっかり
片栗粉をまぶす。
② フライパンに鶏肉の皮目を下にして
並べ、中火にかける。
こんがり焼けたら鶏肉を返し片側に
寄せて、空いたスペースに白ネギを
入れる。
③ ネギがしんなりしてきたら全体を
ざっと混ぜ、鶏肉にしっかり火を
通す。
合わせた◯を加え、全体に調味料を
絡めたら完成〜♪
ちなみにこの鶏チリ・・
250円
で出来ました
こんなに安くてお腹いっぱいに
なるくらいの量が出来るから、
かなりお得〜〜
どうしてもフライパンに
残るソースはシリコンベラを
使えば余すことなく綺麗に
食べきれちゃうよ〜
我が家で大活躍の子たち
無印のは有名ですよね
炒めたり、盛り付けたり、
今回みたいにフライパンを傷つけずに
残ったソースを残さず綺麗に
かき取れるからすごく便利
すごくオススメです!
一家に1つは持ってても
損はないと思いますよ
レシピブログに参加してます
応援して下さると嬉しいです