こんにちは〜
昨日の晩ごはんです。
ものすご〜く久しぶりに
鯖の味噌煮を作りました。
食卓に魚料理が並ぶのは
かなり久しぶりです。
肉料理より時間はかかるけど、
少し手間をかけるだけで
2切れ198円の鯖が
とっても美味しい鯖の味噌煮に
大変身しますよ
鯖嫌いのうちの夫もペロっと
食べれちゃいました
今回のポイントは
* 鯖全体に均一に熱湯を回しかけ、
臭みの元となる脂や血、ぬめりを
落とすこと。(霜降り)
* 霜降りが終わった鯖を冷水につけ、
血合いを鱗を丁寧に取り除く。
(冷水につけることで、鯖の身を
引き締め旨味の流出を防ぎます)
* 酒をたっっぷりかけて煮る。
(酒には臭み取りや素材が持つ
水分保持力を高める効果が)
のポイントを守って作れば、
しっかり臭みの抜けた
美味しい鯖の味噌煮が作れるはず
【材料】3人分
・鯖 1尾
◯味噌 大さじ2
◯砂糖 大さじ2
◯みりん 大さじ2
◯醤油 大さじ1
◯生姜チューブ 小さじ2
◯料理酒 100ml
【作り方】
① 鯖を2〜3等分にし、切り込みを入れて
熱湯をまわしかけ霜降りする。冷水で
血やぬめり、鱗を綺麗に洗い流す。
② 合わせた◯と①をフライパンに並べ
入れ中火にかける。
ふつふつしてきたら弱火〜中火にし、
アルミホイルで蓋をして途中で煮汁を
回しかけながら煮る。
③ 煮汁が煮詰まってとろみがついて
きたらできあがり。
このくらいになるまで煮詰めてね♪
皿に盛り、残った煮汁を
上からかけて完成〜♪
時間がある方は一旦冷ましてから
弱火で煮詰めると、煮汁の旨味と
コクが鯖に浸透しますよ
うちの旦那さん。
なかなか好き嫌いがあるので、
魚を食べさせるのも一苦労です
好き嫌いのある子供みたいだわ
というわけで、来週も懲りずに
魚料理に挑戦しようと思います