こんにちは〜
昨日の晩ごはんです。
久々につくねを作りました。
使ったのは豚ひき肉
焼肉のタレにコチュジャンを少し入れて
ピリッと辛めに仕上げました
豚ひき肉で作るふんわりピリ辛つくね
【材料】3人分
・豚ひき肉 300g
・玉ねぎ 1/2個
・卵(黄身と白身に分ける) 1個
・片栗粉 大さじ1
・塩胡椒 少々
◯焼肉のタレ 大さじ2
◯コチュジャン 小さじ1
【作り方】
① 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に
入れてふんわりラップをかけ3分加熱。
加熱が終了したら、しっかり冷やす。
② ひき肉、卵の白身、片栗粉と冷ました
①をボウルに入れ、多めに塩胡椒を
ふり粘りがでるまでよく捏ねる。
③ 小さめの小判形に成形し、油をしいた
フライパンに並べていく。中火にかけて
こんがり焼けたら裏返し、蓋をして
弱火〜中火で5分蒸し焼きにする。
④ 余分な油をキッチンペーパーなどで
拭き取り◯を入れて絡めたら完成〜♪
分けておいた卵の黄身も添えましょう♪
お好みでマヨネーズを絞っても
美味しいですよ
焼肉のタレを使っているので適度な
甘みがあり、お子様にも
食べやすい味に仕上がりました
味付けほぼ焼肉のタレやん
いいんです・・難しく色んな調味料を
使うよりも、
シンプル イズ ベスト
そして余談。
このつくね、冷凍庫にあったひき肉を
使って作ったんだけど・・
よくよく日付を見ると、なんと
買ったの2ヶ月前
(ちゃんと冷凍庫管理しろよな笑)
我が家では、実はたまに
あるある事件
買ったのすっかり忘ることって・・
ありますよね〜〜〜?笑
ってことで、明日は久々に
冷凍庫の整理整頓をします
それでは本日はこのくらいで・・
また遊びにいらしてくださいね