こんにちは〜
昨日の晩ごはんです。
g100円以下のカナダ産ポーク
そんな家計の救世主とも言える
お買い得食品を使って作った
柔らかポークステーキ
今までカナダ産の豚肉って、
焼くとすぐ硬くなるから割と
敬遠してたんだけど・・
(カナダの豚さん、ごめんなさい)
昨日作ったポークステーキは
びっくるするほど
柔らかくジューシーに
できたよ
スジ切り、肉たたきなら
とっくにやってるわよ
って声が聞こえてきそうですが・・
いえいえ、今回ご紹介するのは
もっと別の方法です
えぇ
って思わず言いたくなる
びっくりな方法だけど、
効果絶大です
ちなみにそのやり方を見て、うちの
旦那さんはドン引きしてました
まっさか〜・・と、思いつつも
騙されたと思ってぜひお試しあれ
【材料】3人分
・豚肩ロース 3枚
・塩 肉重量の3%
・水 1ℓくらい
・小麦粉 適量
◯醤油 大さじ1
◯みりん 大さじ2
◯粒マスタード 小さじ2
【作り方】
① 肉はスジを切り、よく叩いておく。
大きめのボウルに肉と水、肉重量3%の
塩を加え2〜3時間冷蔵庫で寝かせる。
*今回は豚肉400gを使用したので、
塩の量は12g入れました。
② 冷蔵庫から①を取り出し、ザルで水気を
切り、残った水分をキッチンペーパーで
よく拭き取る。
③ 小麦粉を両面に薄くまぶし、中火で
こんがりするまで焼く。
裏返してアルミホイルで蓋をし、
弱火〜中火で中までしっかり火を通す。
フライパンから取り出して、しばらく
おいて肉汁を落ち着かせる。
④ ③のフライパンを軽く拭き、◯を
入れて適度に煮詰めてソースを作る。
③を食べやすい大きさに切り、ソースを
かけたら完成〜♪
え・・待って・・
肉を塩水に漬けるの??
うんうん。そうよね。
なんか抵抗あるわよね・・笑
私も初めて挑戦するときは、
なんか抵抗ありました
でもねでもね・・!
ほんとに柔らかくてジューシーに
仕上がるんだな、これが
今まで散々ポークステーキ
失敗してきた私だけど・・
これは本当に大成功
塩水に漬けてるから、塩胡椒しなくても
しっかり下味がついてます
ほんとにしっかり下味がつくから、
そのまま食べても十分美味しいです
私は何もつけずに軽く胡椒を
ふって食べるのがお気に入り
今回みたいにソースをかける時は、
使う塩の量を2%くらいに減らすと
ちょうどいい感じになると思います
ちなみに・・
なんで塩水に漬けると肉が
柔らかくなるの??
これは、塩水に漬けることによって肉の
細胞がキュっと締まるので、肉の水分が
逃げづらくなるから
細胞が締まった分、肉汁が逃げ出し
にくくなるから肉がパサつきにくく
なるってわけですね
いや〜・・・
これはなかなか使えますね
これで心置きなくスーパーで
安いお肉を買えるわ〜
だいぶ昔に栄養士学校で学んだことが、
今この時になって活かされるとは・・
学生時代に勉強していたことも、
役に立つことがあるんですね
ちなみにケチンボは数学が
全くできませんでした笑