昨日の晩ごはんです。
たくさん作ったはずなのに…
気づけばお皿が空っぽになってました
1度食べたら病みつき!箸止まらない!
ほんの少しピリッと辛味をきかせてるのが
ポイントです
普段はうちの旦那さん
「胸肉、ささみは嫌い!食べない!」
って言って食べようとしないんだけど…
なんと今回ほぼ1人で完食
かなり気に入ってくれたみたいで、
アンコールいただきました
低エネルギー、高タンパク💪
お財布にも優しい【ささみ】レシピです!
ぜひぜひお試しあれ♪
【材料】
・鶏ささみ 300g
・マヨネーズ 小さじ2
・片栗粉 適量
◯醤油 大さじ1
◯みりん 大さじ1
◯酢 大さじ1
◯砂糖 小さじ1
◯コチュジャン 小さじ1/2
◯にんにくチューブ 1〜2cmくらい
◯片栗粉 小さじ1/2
【作り方】
① ささみの筋をとり、斜めに包丁を入れ
1本を2当分する。
ポリ袋にささみとマヨネーズを入れ、
よく揉み込む。
② バットに①を取り出し、全体に片栗粉を
まぶす。
ささみを入れ揚げ焼きにする。
ひっくり返すまで肉にはあまり触らない
両面こんがり焼けたら皿に一旦取り出す。
④ フライパンに合わせた◯を入れ、軽く
とろみがつくまで煮詰める。
③を戻し入れ、煮絡めたら完成〜♪
なんていったって嬉しいのが、
罪悪感なくたくさん食べられること
ささみだからヘルシー♪
低脂質、高タンパクなので糖質制限の
強い味方
そんな感じでパクパク食べてたら、
なんと旦那さんと私、夫婦2人で合計400g超の
ささみを食べ尽くしたのでした
食べ盛りの学生か⁉️ってくらいの自分達の
食欲にびっくりでしたが…
それほど久々に大ヒットした
晩ごはんでした