昨日の夜ごはんです。
トンカツ‼️![豚](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/171.png)
![豚](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/171.png)
めっちゃテンションあがるやつ‼️
豚肉料理で1番好きかも![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
大好きなんだけど、なかなか食べる機会
ないよね〜…
正直作るのめんどいし…ってことで、
手間なく簡単に出来る
なんちゃってトンカツを作ってみました![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
筋切り、肉たたき、
卵、小麦粉、パン粉をつけるっていう
洗い物増える作業も一切なし![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
【材料】3枚分
・豚こま肉 300g
◯塩胡椒 少々
◯小麦粉 大さじ2
◯水 大さじ2
◯マヨネーズ 大さじ1
・パン粉 適量
【作り方】
① ポリ袋に豚肉と◯を全て入れよく揉み込む。
◯が豚肉全体に行き渡るように!
② 3等分にして、トンカツの形に
ギュッギュッと形を整える。
バットに移して全体にパン粉をまぶす。
④ 両面こんがりするまで揚げ、食べやすい
大きさ切ってお皿に盛れば完成〜♪
ポイントは、
なるべく薄く平たく形を作ること![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
切るときはざっくり大きめに![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
なぜかというと、
焼くと豚肉が縮んで一回り小さくなるから。
そしてあんまり小さく切ろうとすると、
バラバラに崩れちゃうから![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
我が家は崩れちゃっても食べれば同じだから
そんなに気にしないです笑
マヨネーズ効果でお肉柔らか♪
もみもみ下味、ギュッと成形、あとは
パン粉つけて焼くだけの簡単レシピ![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
おすすめですよ〜![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
騙されたと思ってぜひ作ってみて下さい
笑
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)