たまねぎ食堂Vol.158  ごぼうの佃煮 | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

 


晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ







本日の秋田市の天気  雨雨

本日の秋田市の気温  18℃(6時)







皆さん、こんばんは満月


 


 


本日の秋田市は、1日中雨が降り続いておりました雨


 


 


気温は、低めで推移しておりましたアセアセ


 


 


 


 


本日は、私が主宰するレストランイベント「たまねぎ食堂」の開催日でした虹


 


 


テーマは「韓国料理」で158回目の開催日でしたキラキラキラキラ


 


 


 


 


 


 


 


とっぴんぱらりのぷ~-ごぼうの佃煮 







 


 本日は、私の大好きなおかず「ごぼうの佃煮」を紹介しますニコニコ



 


 私は、「ごぼうのきんぴら」が大好物ですが、それと同じくらい「ごぼうの佃煮」も大好きですラブラブ!



 


 「ごぼう」の持ち味を活かした美味しさがたまらなく愛おしいのですラブラブ



 


 優しく火を入れることにより生み出される美味しさは、なんとも言えない心地へと誘ってくれます音譜

 


 


 「ごぼう」の美味しさを再認識するには、持ってこいのお料理ですにひひ



 


 お気に入りの「ごぼう」が何種類かあるのですが、美味しい「ごぼう」が手に入ったときは必ずと言っていいほど作りますグッド!



 


 このお料理は、シンプルなので、さっと作れてしまうのも魅力ですキラキラ



 


 美味しい「ごぼう」が手に入った際には、是非「佃煮」を作ってみて頂きたいと思いますニコニコ



 


 この美味しさはクセになりますよグッド!











 








 


ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ





 


ヒヨコおやつを作っています























本日のティラミスの手作りおやつ

 






バナナのきな粉ソテーでした











 


 




 


にんじんレシピですにんじん


 


≪ごぼうの佃煮≫



【材料】



ごぼう・・・2本(250g前後)

 


ちりめんじゃこ・・・大さじ2

 


水・・・適宜

 


酒・・・1/2カップ

 


味醂・・・大さじ3

 


醤油・・・1/3カップ









 


【作り方】



1.「ごぼう」は上部の2/3のみを使います。5cmの長さにカットし、縦に薄く切ります。先の細いところはささがき等にして他のお料理に使いましょう。

 


2.お鍋に1.を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけます。初めのうちは「ごぼう」が浮いてくるので落し蓋をしながら約40分茹でます。

 


3.途中、柔らかくなりかけたところで、「ちりめんじゃこ」を加えます。

 


4.「酒」、「味醂」、「醤油」を加えて、弱火で煮含めて完成です。





 


虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

 


 


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