被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき雨
本日の秋田市の気温 18℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、1日中曇り空に覆われておりました
ときどき雨が降り、気温も低めで推移していました
朝と晩の冷え込みが秋らしさ全開でした
本日は中秋の名月でしたが、曇り空の影響でお月様が見えませんでした
ときおりぼやけて見えていましたが、月を愛でるには物足りませんでした
本日は、お野菜たっぷりのお鍋「白味噌ちゃんこ鍋」を紹介します
我が家では、冬に限らず春や夏でも美味しい「お野菜」が手に入ると「白味噌ちゃんこ鍋」を作ります
特に秋に作ることが多いです
このお鍋は、東京に住んでいたときに食べにいった「ちゃんこ鍋」をモチーフにして作りました
いくつか「ちゃんこ鍋」のレパートリーがあるのですが、この「ちゃんこ鍋」は一番気に入っております
スープは、「白味噌」をベースに、「醤油」や「酒」、「黒砂糖」で味付けをし「生姜」でアクセントをつけております
少し濃いめの味付けなのですが、「お野菜」が入ることにより抜群の美味しさを発揮します
「生姜」が入っているので体もぽかぽかになります
お野菜は、「大根」、「にんじん」、「キャベツ」、「玉ねぎ」をセレクトし、お肉は、「豚肉」をセレクトすることが多いです
たっぷりの「お野菜」と「お肉」を豪快にグツグツと煮込むのが魅力なのです
このお鍋は、暖かい日でも心も体も芯からスッキリさせてくれる最高のお鍋のひとつです
そして、何と言っても「お野菜」を美味しく味わえるお鍋なのです
「白味噌ベースのダシ」に絡めて食べる「お野菜」は絶品です
美味しい「野菜鍋」を食べると幸せな気持ちになります
これからの時期も引き続き「野菜鍋」を思う存分に楽しんでいきたいと思います
本日のティラミス
元気に遊んでます
本日のティラミスの手作りおやつ
枝豆のまんじゅうでした
レシピです
≪お野菜たっぷりの白味噌ちゃんこ鍋≫
【材料】4人分
豚バラ肉(薄切り)・・・500g
大根・・・1/2本
人参・・・1本
芽キャベツ・・・10個
玉ねぎ・・・2個
厚揚げ・・・1枚
スープ・・・・・・・・・・
水・・・2L
白味噌・・・お玉2杯くらい
醤油・・・お玉2杯
酒・みりん・・・各お玉1杯
黒砂糖・・・お玉1杯
生姜(すりおろします)・・・お好みの量
※白味噌はお好みの量を入れてください。目安は普段飲んでいる味噌汁より濃いめの量です。
【作り方】
1.「大根」はいちょう切りにします。「にんじん」は小さめの乱切りにします。「玉ねぎ」は食べやすい大きさにカットします。「大根」と「にんじん」は下ゆでしておきます。
2.「お鍋」に水を入れて沸かします。沸騰したら「白味噌」を溶き入れます。その後に「醤油」を入れよく混ぜます。「みりん」、「酒」、「生姜」を入れ沸騰させます。
3.お鍋に「豚バラ肉」を入れて表面の色が変わったら、「お野菜」と「厚揚げ」を入れます。再び沸騰して「お野菜」に火が通ったら食べごろです。
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