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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ
 

 

 

 

本日の秋田市の天気  晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  8℃/19℃




皆さん、こんばんは




本日の秋田市も、晴れ空が広がっていました晴れ

 


 

暖かい1日でしたアセアセアセアセ

 

 

 

 

 

 


 


 
 私は、「お野菜」がたっぷりの「御飯」が大好きですが、「お魚」の美味しさを活かした「御飯」も大好きです笑い


 
 
 本日はその中から「カツオ飯」を紹介しますキラキラ

 
 
 
 「カツオ飯」は、「カツオ」が織り成す美味しさが胸をワクワクさせてくれる素敵なご飯ですスター


 
 
 
 ググっと味わい深い美味しさは至福のひとときを作り出してくれます照れ


 
 
 
 心が弾む美味しさに思わずテンションが上がりますルンルンルンルンルンルン

 
 
 
 「干ししいたけ」と「キヌサヤ」の食感も美味しさを増すのに一役買ってくれていますダッシュ



  噛めば噛むほど広がる美味しさが、「カツオ」との相性抜群なのです飛び出すハート


 
 
 この心地よさが更に美味しさを引き立たせててくれるのですグッ


 
 
 無限に広がる心地よい味わいは、お口の中をどこまでも広がっていきます飛び出すハート



 
 
 まさに、お替わり必須の「ごはん」なのです割り箸


 
 
 素朴かつストレートな味わいは心をじんわりと癒してくれます乙女のトキメキ乙女のトキメキ


 
 
 「カツオ」と「お米」の美味しさがブレンドされることにより更に美味しくなるのです合格



 
 この美味しい反応が堪らなく素敵なのです花火



 
 この「ごはん」も生徒さんや友人の間では根強い人気を誇っております星

 
 
 
 この味わいは心がほっこりとしてきます照れ


 
 
 
 心が優しくなること間違いなしですグッ




 
 私が作る「ごはん」は、素材の底力を強く感じることができる素敵な「お料理」ですニコニコ


 
 
 「カツオ」が好きな方は、是非作って頂きたいと思います飛び出すハート


 
 
 
 美味しくてほっぺたが落ちますよ!!






おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス



おすましペガサスニンジンとツナのピザトーストでしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です笑い





 

富士山レシピです富士山
 
≪カツオ飯≫

【材料】(4人分)

お米・・・3カップ  

                                                            カツオ(切り身)・・・200g


干ししいたけ・・・20g


キヌサヤ・・・1pk  

 

                                                        【カツオの下味用調味料】
酒・・・大さじ2


醤油・・・大さじ2   

                                                         ショウガ(すりおろす)・・・1かけ 

 

                                                            【炊き込み用調味料】                                                            醤油・・・大さじ1/2  

                                                      酒・・・大さじ1   

                                                           みりん・・・大さじ1  


 
【作り方】

1.「お米」は、研いでざるに上げ、水気を切ります。

 

2.「キヌサヤ」は筋を取って塩ゆでします。

 

3.「カツオ」2㎝角に切り、「しょうゆ」、「酒」、「しょうが」を合わせた中に浸し、15分ほど置いて味を含ませます。

 

4.「干ししいたけ」は水につけて戻し、軸を取って細切り、軸は石づきの固い部分を除いて縦の千切りにします。

 

5.炊き釜に1.の「お米」と「しょうゆ」、「酒」、「みりん」、漬け汁を切った3.の「カツオ」、4.の「しいたけ」を入れザッと混ぜ、普通の水加減で炊いて完成です。仕上げに半分に切った2.の「キヌサヤ」をのせてください。

 

 

 

 

 

 

 

星「カツオ」は、調味料に浸し15分ほど置いて味を含ませます星

 

 

 

 

 

星炊く前にザッと混ぜます星

 

 

 
虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。



 
 
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虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。




 
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