とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

ヒマワリお知らせヒマワリ


旧ブログが開きにくいという御意見をたくさん頂戴いたしましたので、こちらに引越しいたしました晴れ


こちらのブログも旧ブログ共々よろしくお願い致しますニコニコ


旧ブログは、こちらからどうぞ音譜


右矢印http://sixtsutakeume.cocolog-nifty.com/blog/


飛行機お仕事の依頼について飛行機


お仕事(講演、コンサルティング、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。ブログを読んでの感想や御質問もこちらからお受けいたします。宜しくお願い致します。


右矢印fwpd6528@mb.infoweb.ne.jp



ぶどう教室についてぶどう



料理教室と野菜と果物教室、スパイスの教室を予約制で行なっておりますさくらんぼ


興味を持たれた方は遠慮なくお問い合わせくださいませあせる


いちごぼんじょるのカフェについていちご


土崎で予約制のカフェ「ぼんじょるのカフェ」を開いております。


ご予約はお気軽にお入れくださいませニコニコ


ナイフとフォークたまねぎ食堂の詳細についてナイフとフォーク


私が主催する「たまねぎ食堂」の詳細ですリンゴ


バナナ会費:おひとりさま3,000円


バナナたまねぎ食堂スケジュール


8月15日(火)&8月31日(木)音譜イタリアン

9月17日(日)&9月23日(土)音譜韓国料理


10月8日(日)&10月22日(日)音譜和食


11月5日(日)&11月19日(日)音譜インド料理


12月3日(日)&12月10日(日)音譜???





■問い合わせ先 ⇒【電話】 090-3335-7179 【 メール】 fwpd6528@mb.infoweb.co.jp





ぶどうイベント情報ぶどう



随時お知らせいたします





NEW !
テーマ:

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ









本日の秋田市の天気  くもりくもりのち晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  -8℃(6時)











皆さん、こんばんは





本日の秋田市は、朝は、どんよりとした曇り空に覆われていましたくもり





しかし、お昼前から晴れてきました晴れ


 


 


気温も低くて寒い1日でしたアセアセ


 


 


特に朝と夜の冷え込みが凄いですアセアセアセアセアセアセアセアセ





まだまだ寒い日は続きそうですキョロキョロ


 


 


 


 




 


Photo  






 


 我が家では、美味しいお野菜を使って「蒸し野菜」を作る事が多いですニコニコ



 


 ただ蒸しただけの野菜料理ですが、いろいろと工夫をする事により味のバリエーションが広がり料理の楽しみは無限に広がっていきますラブラブ!



 


 蒸し野菜は、栄養素を逃がさずしっかりと摂れるので身体にもベストですグッド!



 


 私は、自他ともに認める「蒸籠使い」なので、蒸す時は勿論「蒸籠」を使います音譜



 


 「蒸籠」には、「蒸籠」でしか出せない確固たる味があり、私は、それを愛していますラブラブ



 


 今回は、「菜の花」と「ホワイトアスパラガス」、「かぶ」を蒸しましたクラッカー



 


 蒸してしみ出た汁もあんかけにして、お野菜の旨みを味わいつくすことにしました音譜



 


 私は、お野菜やお魚、お肉を蒸してしみ出た汁をあんかけにして食べるのが大好きで、我が家では定番ですキラキラ



 


 蒸し上がったお野菜に熱々の「あん」をかけて食べるのですが、野菜の旨みが思いっきり感じられ最高の味わいですラブラブ!



 


 お野菜を普通に蒸しただけでも信じられないくらい美味しいのですが、そこにお野菜の旨みが凝縮された「あん」をかけるので美味しさは倍増しますクラッカー



 


 蒸すことにより旨みも逃げず、しゃきしゃきとした歯応えも楽しめます得意げ



 


 この優しい味を味わえば、心も穏やかになること間違いなしです霧



 


 蒸し汁に溶けだしたビタミンCを、あんかけにすることにより逃さずに摂取できるのも嬉しいですラブラブ!



 


 お野菜を食べて、穏やかな気持ちになりたい方にはオススメのお料理です音譜



 


 優しいお料理を味わいながらまったりするのは最高の幸せですにひひ

















 


ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

 



 


ヒヨコ生地を伸ばしてます音譜音譜音譜



























本日のティラミスの手作りおやつ


 



 




バナナケーキでした















 


レシピです


 


≪野菜の蒸しあんかけ≫





【材料】4人分





かぶ(大)・・・・・3個(中でしたら5個です)





菜の花・・・1束



 


ホワイトアスパラガス・・・1束



 


生姜・・・1片



 


片栗粉・・・大さじ1



 


水・・・大さじ2









 


合わせ調味料・・・・・・・



 


鶏ガラスープ・・・3/4カップ



 


紹興酒・・・大さじ1



 


塩・胡椒・・・少々













 


【作り方】





1.「かぶ」は皮をむき、葉のつけ根の汚れを除き、5㎜厚さの輪切りにします。



 


2.「ホワイトアスパラガス」は、根もとの固い部分の皮をむき縦に3cmの長さにカットします。



 


3.ボウルに「合わせ調味料」を全て入れて軽く混ぜ、せん切りにした「生姜」を加えます。



 


4.平たいお皿に「かぶ」と「人参」を並べ、3.をかけて15分蒸します。



 


5.15分経ったら火の通りが早い「菜の花」を加え、再び蓋をして6分間蒸します(野菜の大きさにより蒸し時間は調節します)。



 


6.あんを作ります。お皿のスープだけを小鍋に移します。



 


7.小鍋を弱火にかけ、水に溶いた「片栗粉」を加えてとろみをつけて、あんの完成です。あんを蒸したお野菜にかけて召し上がってください。























 


 


 


虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。



 


 


虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。


ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。



 


 


虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。











 


 


ベルランキングに参加しておりますニコニコ


  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜






にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村





 


 


ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー


レシピブログに参加中♪ 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。