とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  12℃/23℃











皆さん、こんばんは











本日の秋田市もお天気に恵まれました晴れ











気温も高めで推移していました乙女のトキメキ
 
 
 
 
 




 
 
 
Photo 







 
 
 
 私は、「納豆」や「しょっつる」と「お野菜」を組み合わせるのが大好きですニコニコ











 
 
 
 そのため「納豆」や「しょっつる」を活かした「お料理」を作るのが大好きですが、本日はその中から「納豆のしょっつる風味炒飯」を紹介します音譜











 
 
 
 ちなみに、今回は、大内のひまわり会さんの「手作り田舎納豆」と、八森のひより会さんの「しょっつる」を使わせて頂きましたキラキラ











 
 
 
 どちらも、私が愛してやまない食材ですラブラブ!











 
 
 
 秋田は、美味しい「納豆」と「しょっつる(魚醤)」の宝庫ですクラッカー











 
 
 
 秋田県各地の「納豆」や「しょっつる」を味わうだけでも楽しみはつきません音譜











 
 
 
 今回の「炒飯」に登場するお野菜は、「長ねぎ」と「小ねぎ」ですあせる











 
 
 
 「納豆」と「しょっつる」、「ねぎ」が「炒飯」の美味しさを、すこぶる魅力的にしてくれるのですニコニコ
 
 
 
 
 
 
 
 まさに、お替わり必須の「炒飯」なのですにひひ











 
 
 
 この組み合わせは、決して凝った組み合わせではないですが、素朴かつストレートな味わいは心に優しく染み渡ります得意げ







 
 
 
 隠し味になっている「白胡椒」の風味も、素敵な美味しさを演出してくれます流れ星







 
 
 
 この「炒飯」は友人の間では根強い人気を誇っておりますキラキラ











 
 
 
 この「炒飯」を食べると一発で虜になってしまいますラブラブ!











 
 
 
 この味は心がワクワクとしてきますクラッカー











 
 
 
 心が明るくなること間違いなしですグッド!











 
 
 
 私が作る「炒飯」は、お野菜と秋田の食材の底力を強く感じることができる素敵な「炒飯」です音譜







 
 
 
 「炒飯」が好きな方は、是非作ってみて頂きたいと思いますにひひ











 
 
 
 美味しくてほっぺたが落ちますよ







 
虹ちなみに。私がこの「炒飯」を作るときは、秋田県産の食材をふんだんに使います。「大内の手作り田舎納豆」、「ひより会さんのしょっつる」、「あやめ卵」、「秋田県産のお米」、「男鹿半島の塩」です。

 












本日のティラミスの手作りおやつ
 
 

 
 
ホットチョコレートでした







 
 
 




 
 
 
にんじんレシピですにんじん
 
 
≪納豆のしょっつる風味炒飯
 
 
【材料】(1人分)

 
納豆・・・50g







 
 
 
しょっつる・・・小さじ1







 
 
 
長ねぎ(小口切り)・・・大さじ2







 
 
 
小ねぎ(小口切り)・・・大さじ2







 
 
 
溶き卵(大)・・・1個







 
 
 
御飯・・・200g







 
 
 
菜種油・・・大さじ1







 
 
 
塩・・・ひとつまみ







 
 
 
チキンスープの素(顆粒)・・・小さじ1







 
 
 
白胡椒・・・少々













 
 
 
【作り方】
 
1.中華鍋を強火で熱し、「菜種油」を入れて、煙が出たら「納豆」を入れます。「納豆」をつぶさないように大きめのヘラなどで炒め焼きにします。











 
 
 
2.ところどころ焼き目がついたら「納豆」をお鍋の端に寄せ、お鍋の中央あたりに「卵」を一気に流し入れて弱火にします。











 
 
 
3.「卵」の周囲が白く焼けてきたら、「冷やご飯」を加えてヘラで「卵」をまぶしながらほぐし炒め、「納豆」と合わせます。











 
 
 
4.「御飯」がある程度ほぐれたら、「塩」、「スープの素」を加え、パラパラになるまで炒めます。











 
 
 
5.ここで強火にし、「しょっつる」、「白胡椒」を加え、水分をとばしながら一気に炒めます。











 
 
 
6.「しょっつる」が全体に回って満遍なく色づいたら、「長ねぎ」を加え全体に混ぜ込みます。











 
 
 
7.「小ねぎ」を加えてすぐに火を止め、ざっと混ぜ合わせて器に盛って完成です。







 
 
 
 
 
 
 
虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

 
 
 
 
 
 
虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
 
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