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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  1℃/4℃

 

 

 

 

本日の秋田市も曇り空が広がっていましたくもり

 

 

ときどきお日様が出ていました晴れ

 

 

昨日の雨で、雪が溶けてしまいました笑い










 本日は、「イチゴとベリーのグラタン」を紹介しますいちご

 

 

 「イチゴとベリーのグラタン」は、香ばしく焼いた「イチゴ」と「ベリー類」の風味が素敵な「スウィーツ」ですが、おやつに作るとウケが良いですクラッカー

 

 香ばしく火がとおった「いちご」の美味しさを思う存分満喫できますので、一度食べると何回もリピートしたくなるのですルンルン



 

 食育教室などのおやつでも作りますが、子供達にも大人気です飛び出すハート


 

 「ブルーベリー」の色が濃く出ると、個性が強い色になりますが、味は抜群ですグッ

 


 

 果物が織り成す味のハーモニーは、味が優しく心が和やかになるのでお気に入りです飛び出すハート


 

 この「グラタン」も、選ぶ「いちご」の種類で作る人の好みとセンスが分かれますルンルン

 

 

 そこが作っていて楽しいところです拍手

 


 

 この「グラタン」の魅力は、何といっても焼いた「いちご」の美味しさが最大限に活きているところです乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 美味しく焼けた「いちご」の持ち味を活かして「スウィーツ」を作っていると心が昂揚してテンションが上がりまくりますダッシュ

 

 

 「イチゴ」が美味しい時期に作ると、あまりの美味しさに何度も作ってしまいますルンルン

 

 

 こんがりと焼けた「イチゴ」というとイメージが湧きにくいかもしれませんが、この美味しさは是非一度体感して頂きたいと思いますクラッカー

 

 

 肌寒いときにまったりと「ふぅー、ふぅー」しながら食べるのがオススメですグッ


 

 興味を持たれた方は、是非作ってみて頂きたいですクラッカー


 

 美味しくて病みつきになりますよ!!







おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス



おすましペガサスホットチョコレートでしたキラキラキラキラキラキラ

 





 

 

いちごレシピですいちご
 

≪イチゴとベリーのグラタン≫
 

【材料】(28cm×23cmの耐熱皿1台分)
 

いちご・・・1pk(約300g)

 

ベリー類(ブルーベリーやラズベリー等)・・・100g

 

卵黄・・・2個分

 

砂糖・・・大さじ2

 

片栗粉・・・大さじ1

 

牛乳・・・150cc

 

バニラビーンズ・・・2cm分




 

【作り方】

 

1.「イチゴ」はヘタを取り、「ベリー類」と一緒に砂糖(分量外)をまぶしておきます。


 

2.「グラタンソース」を作ります。ボウルに「卵黄」を入れてほぐし、続いて「砂糖」を投入します。その後に「片栗粉」を入れます。白っぽくなり、泡立て器ですくってもったりとするまで、丁寧に混ぜていきます。


 

3.「バニラビーンズ」のさやをしごいて中身を出して加え、香り付けをします。


 

4.「牛乳」を少しずつ加えて、よく混ぜます。ゆるいとろみがついた状態までよく混ぜたら、厚手の鍋に移し弱火にかけます。ヘラですくうと膜が引くくらいまでとろみをつけます。


 

5.耐熱容器に1.の「イチゴ」と「ベリーt類」をこんもりと盛り、4.の「ソース」を回しかけます。


 

6.200℃のオーブンでソースに焦げ目がつくまで30分ほど焼いて完成です。





 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。


 

 

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虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。




 

 

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