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本日の秋田市の天気  晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  8℃/21℃





皆さん、こんばんは



本日の秋田市も、晴れ空が広がっていました晴れ

 

 

 

気温は、高めで推移していましたニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  100皿シチューの22皿目は、「黒そい」と美味しい「魚介」を濃厚なコクの「トマトソーズ」で煮込んだ「黒そいと魚介のトマトシチュー」です乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 この「シチュー」は、美味しい「魚介」をお腹いっぱい食べたいと思い考案しましたニコニコ

 

 

 煮込むことによって滲み出る「魚介」の旨みを思いっきり堪能できます流れ星

 

 

 「魚介」の旨みと「トマト」の酸味が絶妙に絡み合い美味しい「シチュー」を作り上げてくれます拍手

 

 

 この「シチュー」に入っている「魚介」は、「黒そい」、「するめいか(生)」、「あさり」、「大正えび」、「真蛸」の5種類ですうお座

 

 

 これらの美味しい「魚介」を炒めて、「トマトソース」と合わせ煮込んでいきます雷

 

 

 優しく丁寧にコトコトと煮込みことにより、とても味わい深くなっていくのですルンルン

 

 

 「魚介」と、「トマト」、炒めて旨みが増した「玉ねぎ」と全て揃う事により最高の美味しさが完成しますゆめみる宝石

 

 

 これらのどれかひとつが欠けても、この美味しい「シチュー」は成り立ちませんアセアセ

 

 

 栄養満点の「魚介」を食べて幸せな気持ちにひたりたい方には、この「シチュー」はおススメですグッ

 

 

 「魚介」の旨みが効いた「シチュー」は、至福の時間を紡ぎだしてくれますよ爆  笑

 

 

 

 

ヒヨコ本日のティラミス(娘)の手作りおやつヒヨコ

 

 

ヒヨコマンゴーのスムージーアイスでしたキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

虹レシピです虹

 

≪黒そいと魚介のトマトシチュー≫

 

【材料】(4人分)

黒そい・・・1尾

 

するめいか(生)・・・1ぱい

 

生たこ・・・200g

 

大正えび・・・8尾

 

あさり(砂出ししておく)・・・300g

 

トマトソース・・・250g

 

にんにく・・・2かけ

 

イタリアンパセリ・・・1茎

 

オリーブオイル(魚介ベース用)・・・大さじ2

 

玉ねぎ(薄切りにカットしておく)・・・1個

 

薄力粉・・・大さじ4

 

オリーブオイル(シチューベース用)・・・大さじ3

 

 

 

 

【作り方】

 

1「黒そい」は、うろこを取って腹に切り目を入れ、内臓を取り出します。腹の中を、血合いの部分まできれいに洗います。

 

2.「いか」と「たこ」は下処理し、ひと口大に切ります。「大正えび」と「あさり」は殻をきれいに洗います。

 

3.「にんにく」は縦半分に切って芯をとりみじん切りにします。

 

4.フライパンに「オリーブオイル」と、3.の「にんにく」を入れて弱火にかけ、香りが立ったら「いか」、「たこ」、「えび」、「あさり」を加えて炒めてふたをします。

 

5.ときどきふたを取って炒め、少し焦げ付くくらい炒めたら、「黒そい」をのせて湯300mlをかけ「トマトソース」と「イタリアンパセリ」を加えます。ふたをして20分ほど蒸し煮にします。ひたひたの「スープ」が湧きあがってきたら「魚介ベース」の完成です。

 

6.鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し、薄切りにした「玉ねぎ」を炒めます。しんなりしてきたら「薄力粉」を振り入れます。

 

7. 6.の鍋に、5.の「魚介ベースのスープ」を入れて伸ばしていきます。丁寧に伸ばした後に「魚介」を入れて馴染ませて完成です。味をみて薄く感じるようでしたら塩を振ってください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。


 

 

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