曇り空が広がっておりました  セロリのきんぴら(しょっつる風味) | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき雨雨

本日の秋田市の気温  22℃(6時)





皆さん、こんばんは


本日の秋田市も曇り空が広がっておりましたくもり


ときおり雨が降っておりました雨

 

 

気温も低めで推移していましたダウン
 

 

 











 

 先日、美味しそうな「セロリ」が手に入ったので「きんぴら」を作りましたニコニコ

 

 私は、「きんぴら」が大好物で、美味しい野菜が手に入ると頻繁に作ります音譜

 

 「秋野菜」や「冬野菜」を使った「きんぴら」は美味しいので作る事が多いのですが、今回は「セロリ」で作る事にしましたあせる

 

 私は、「セロリのきんぴら」を作るときに「しょっつる」を使うことが多いですクラッカー

 

 「豆板醤」をピリッと効かせ、「しょっつる」の芳香満点のクセになる美味しさを醸し出すのです合格

 

 味がしっかりめでお酒のお供としてもいけますお酒

 

 作るときは、さっと炒めていくのですが、「しょっつる」でキレイな琥珀色に染まっていく姿は、どこか懐かしい感じがしてノスタルジックな気持ちになってきます得意げ

 

 そして、これがまた美味しいのですグッド!

 

 これだけで御飯がどんどんススみますあせる


 

 我が家の常備菜のひとつである「セロリのきんぴら しょっつる風味」であるが興味を持たれた方は是非作ってみてほしいと思います音譜

 

 力強い美味しさに幸せを感じられるはずですよラブラブ!









 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

 


ヒヨコ捏ねています












本日のティラミスの手作りおやつ

 

 

花巻でした







 



 

にんじんレシピですにんじん

 

≪セロリのきんぴら しょっつる風味≫

 

【材料】(4人分)

 

セロリ・・・2本(200g)

 

豆板醤・・・小さじ1/5

 

菜種油・・・大さじ1

 

醤油・・・小さじ1/2

 

しょっつる・・・大さじ1/2




 

【作り方】

 

1.「セロリ」は葉と茎を切り離します。葉の端に包丁目を入れて引っ張り筋を取ります。反対側の端からも同様に取ります。


 

2.5cmの長さにカットし、さらに2mmくらいの厚さに縦に薄切りにします。葉の部分も5cmの長さにカットします。


 

3.フライパンを熱して「菜種油」を入れ、まず「豆板醤」を加えます。「豆板醤」を入れるときは跳ねるので気をつけてください。


 

4.すぐに「セロリの茎」、「セロリの葉」の順序に入れて中火でさっと炒めます。あっという間に火が通ってしまうので手早く行なってください。


 

5.「砂糖」、「醤油」、「しょっつる」を順に加えて調味し、強火で炒めて汁気が飛ぶまで煮詰めたら完成です。




 

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