1日中雨が降っていました  大根のエスニック風漬物 | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  雨

本日の秋田市の気温  18℃(6時)









皆さん、こんばんは





本日の秋田市は、1日中、曇り空に覆われておりましたくもり


 


 


雨が降り続いておりました雨





気温も低く、肌寒い1日でしたアセアセアセアセ





















 


Photo  


 


 


 本日は、「大根」を使ったオススメ料理「大根のエスニック風漬物」を紹介しますニコニコ



 


 このお料理は、美味しい美味しい我が家の常備菜ですクラッカー



 


 「エスニック風のたれ」に、拍子切りにした「大根」を漬け込むだけのシンプルなお料理なのですが、「たれ」が染み込んだ「大根」が信じられないくらい美味しいのですラブラブ!



 


 しなっとした「大根」に絡む「松の実」と「くるみ」も素敵なアクセントとなり美味しさを倍増させてくれます音譜



 


 「たれ」は、ほんのりとした甘みと「花椒」が効いている円やかな醤油味ですキラキラ



 


 「花椒」の風味が小気味良く口に広がる感覚は、とても心地よいですニコニコ



 


 このお料理を食べると、昔の思い出がたくさん思い出されますにひひ



 


 それだけ、このお料理には想いが強いのです得意げ



 


 興味のある方は、是非作ってみて頂きたいと思います音譜



 


 マジで美味いですよ!!



















 


ヒヨコ本日のティラミス

 



 


元気に遊んでます音譜音譜音譜





























本日のティラミスの手作りおやつ


 





さつまいものホットビスケットでした





 


 










 


 


 


 


 


にんじんレシピですにんじん


≪大根のエスニック風漬物≫

 


【材料】(4人分)

 


大根・・・500g

 


くるみ・・・25g

 


松の実・・・25g 

 


杏の種(なくても構わないです)・・・25g

 


塩・・・少々  

 


醤油・・・大さじ3

 


砂糖・・・大さじ2

 


生姜・・・1片

 


水・・・カップ1/2

 


花椒オイル・・・少々

 


※市販の「山椒オイル」でも構いません。作る場合は熱した「好みの植物油(120cc)」に「花椒(30g)」を適量入れ、そのまま冷まします。)









 


【作り方】

 


1.「醤油」、「砂糖」、スライスした「生姜」、「水」、「花椒オイル」を混ぜ合わせておきます。



 


2.「大根」は太めの拍子切りにし、軽く塩もみしておきます。しんなりしたら水洗いをして、よく水気を絞ります。



 


3. 1.に2.と「くるみ」、「松の実」、「杏の種」を入れて漬け込みます。40分くらい経てば食べられます。冷蔵庫に入れておくと2週間くらい持ちます。









 


 


 


 


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