スペアリブのしょっつる風味蒸し | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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 本日は、お気に入りのお料理「スペアリブのしょっつる風味蒸し」を紹介したいと思いますニコニコ


 私は、自他共に認める「蒸籠使い」ですキラキラ


 愛用の「蒸籠」は「照宝製の蒸籠」で長いこと愛用しております音譜


 その為に、料理を温め直す時には必ず「蒸籠」を使っていますあせる


 「蒸籠」を使って温め直すと料理がふわっと仕上がり美味しいのですラブラブ!


 「スペアリブのしょっつる風味蒸し」も、そんな愛用の「蒸籠」で作った美味しいお料理のひとつですキラキラ


 このお料理は、「しょっつる」をベースにしたソースで下味をつけた「スペアリブ」を「蒸籠」で蒸すだけのシンプルなお料理なのですが口の中に広がる濃厚な旨みが堪りません得意げ


 濃厚ながらもさっぱりと味わえるのも魅力的ですキラキラ


 このお料理もホームパーティーで作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合いませんラブラブ!


 ホームパーティの際には、「スペアリブの梅肉風味蒸し」とペアで出されることが多いですクラッカー


 このお料理は、季節を問わずいつでも美味しく食べることが出来るのも素晴らしいです音譜


 「スペアリブ」が好きな方は勿論ですが、さっぱりとお肉を味わいたい方にもオススメの逸品ですグッド!


ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

ティラミス(12月21日)

ヒヨコおもちゃを広げて大はしゃぎです





本日のティラミスの手作りおやつ

パンナコッタ

パンナコッタでした






レシピです


≪スペアリブのしょっつる風味蒸し≫


【材料】(4人分)


スペアリブ・・・600g


片栗粉・・・大さじ3



調味料・・・・・・・


塩・・・小さじ2


砂糖・・・大さじ3


クミン・・・小さじ1/2


胡椒・・・適宜


梅肉・・・小さじ2/3


しょっつる・・・大さじ2


醤油・・・小さじ1


オイスターソース・・・大さじ1


ラー油・・・小さじ1/2


胡麻油・・・少々


ネギ油・・・少々



【作り方】

1.「スペアリブ」に「片栗粉」を塗します。


2. 1.に「胡麻油」と「ネギ油」、「ラー油」以外の調味料を入れて混ぜ合わせます。全体に調味料が混ざったら、「胡麻油」と「ネギ油」、「ラー油」を入れて混ぜます。


3.下味をつけた「スペアリブ」を器に入れて、強火で15分蒸して完成です。





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