山菜を楽しもう!!うるいの柚子ポン酢和え | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日は、「うるいの柚子ポン酢和え」を紹介しますニコニコ




 私は、「山菜」が大好きで、お料理の際には頻繁に活用します音譜




 毎年、春に「山菜」を食べるのが楽しみですラブラブ!






晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ




 ここで「山菜」の栄養と効能について書いてみたいと思いますニコニコ




 現在、「野菜」として食べられている植物は、もともとは野草あるいは山菜であったものです音譜




 味、栄養、育てやすさ、収量などを改善しながら「野菜」として品種改良されたものですあせる




 今でも、「山菜」として残っている植物は、味や栽培法などに何らかの不都合があって「野菜」にまでは至らなかったものだと考えて良いと思います得意げ




 しかし、栄養的にみると、一般的には「野菜」よりも栄養価が高い事が多いようですキラキラ




 「たらの芽」、「ぜんまい」、「こごみ」、「よもぎ」、「あいこ」等々・・・・・、山菜類などのほとんどが「緑黄色野菜」に入ります流れ星




 しかも、ビタミン類やミネラル類や食物繊維などを、かなり高度に含んでいるものが多いのですニコニコ




 ただ、くせがある為に大量には食べられないので過度な期待は禁物ですあせる




 また、一般に山菜類はあくの強いモノが多いですDASH!




 あくの正体はそのほとんどが「ポリフェノール類」です(これは野菜のあくの場合でも同じ事が言えます。)あせる




 近年、「ポリフェノール類」には抗酸化作用が認められ、がんを予防したり、動脈硬化を抑制して老化を遅らせるなど、さまざまな保健機能が知られるようになりました音譜




 その点からみれば、「山菜」にもがんや老化予防効果が期待できるのかもしれません得意げ




 適量を食べれば、他の野菜には見られない機能性を発揮する「山菜」であっても、食べ過ぎると口や胃の粘膜を傷害するなどの欠点も出てくるようです(私の友人は、大学生の時に実家から送られてくる「山菜」ばかり毎日食べていたら「尿道結石」になってしまいました。)あせる




 つまり、「野菜」に昇格出来なかったことには、何らかの理由があるずなのですあせる




 栄養価は、相当に高いのですが、栄養を期待して食べるというよりも、その「山菜」からしか得られない独特の味や風味を楽しんだり、その時期にしか食べられない季節感を堪能するために食するものだと捉えた方がよさそうです得意げ




 しかし、「山菜」は美味しいので食べると止まらないというのが現実ですが・・・・・あせる




 とにかく、「秋田県」は美味しい「山菜」が多いですニコニコ




 食べ過ぎには気をつけながら味と風味を楽しんでいきたいと思います音譜






晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ






 いろいろな「山菜」が子供の頃から馴染みがありますが、「うるい」もそんな馴染みのある「山菜」のひとつですキラキラ




 今回は、「柚子」と和えてさっぱりと頂ける「柚子ポン酢和え」に仕立ててみましたニコニコ




 毎年、この時期は「柚子」を頂くことが多いので、「山菜」と合わせてお料理することが多いですにひひ




 また、「柚子」と「山菜」の相性も抜群なのですクラッカー




 このお料理は、茹でた「うるい」に刻んだ「柚子の皮」と「ポン酢」で和えただけのシンプルな逸品です音譜




 しかし、シンプルだからこそ味わえる、それぞれの素材の美味しさを感じることができ、とても素敵な逸品となっておりますキラキラ




 さっぱりと爽やかな味と滋味深い「うるい」の組み合わせは、後をひく美味しさとなり、その感覚が堪りませんラブラブ!




 その後をひく味に春の力強くも優しい風を感じることができるのです音譜




 食卓に吹く春風に心を満たされたい方は、是非食べて頂きたいですニコニコ




 心が春の香りでいっぱいになること間違いなしですグッド!




 「うるいの柚子ポン酢和え」は、心が爽やかになる素敵な逸品ですクラッカー






晴れ本日のティラミス晴れ

とっぴんぱらりのぷ~-ティラミス(3月5日)


ヒヨコダンボールオバケが、,また出没ですあせる今度はマスクちゃんタイプですあせる














晴れレシピです晴れ


≪うるいの柚子ポン酢和え≫

【材料】4人分

うるい・・・1束


柚子の皮・・・1/4個

ポン酢・・・適宜


青のり・・・少々




【作り方】

1.「うるい」は、水で洗ってハカマを取り除きます。そして食べやすい大きさに2等分します。




2.お湯を沸かし「塩」をひとつまみ(分量外)入れて「うるい」を茹でます。茹でる際には茎を先に入れて、しばらくしてから葉をいれてください。




3.1分ほど茹でたらザルにとって、うちわで仰ぎながら冷まします。




4.「柚子」は皮をそいで、細切りにします。




5.「うるい」と「柚子の皮」を混ぜます。さらに「ポン酢」と「青のり」で和えて完成です。










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