被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
「豆」や「新じゃが」が美味しい季節に必ず作るお料理があります
本日は、「豆」や「新じゃが」の美味しさを活かした「豆だらけのホッとサラダ」を御紹介させて頂きたいと思います
「豆だらけのホッとサラダ」は、5種類の「まめ」を使ったサラダですが、そこに「新じゃがいも」と「もやし」も一緒に加えております
「大豆」と「モロッコいんげん」、「そら豆」、「スナップえんどう」、「絹さや」の「青豆一派」と「新じゃがいも」、「もやし」を一緒に茹で上げた豪快なサラダなのです
相乗効果によって生み出される旨みは最高の一言です
このお料理は、海水程度の「塩水」で煮込むだけなのですが、たったそれだけで信じられないくらいのお野菜の美味しさが引き出されます
「豆って、こんなに美味しいのか・・・。」と感嘆し、「豆」の美味しさを再認識することは間違いなしです
シンプルに煮込んだ「豆」や「じゃがいも」は、やはりお野菜本来の味が活きており堪らなく美味しいです
こういうお料理を食べると、「お野菜が好きで良かった・・・。」と心の奥底から思ってしまいます
このお料理は、春のホームパーティで作る事が多いのですが評判がすこぶる良いです
シンプルな味付けが思いっきり興味を惹くのです
「豆だらけのホッとサラダ」は、心と体をホッとさせてくれる素敵なサラダです
レシピです
≪豆だらけのホッとサラダ≫
【材料】4人分
大豆・・・100g
モロッコいんげん・・・100g
そら豆(さやと皮をむきます)・・・100g
スナップえんどう・・・100g
絹さや・・・100g
もやし・・・100g
新じゃがいも・・・12個
塩・・・適宜
【作り方】
1.たっぷりの湯に「塩」を入れて海水程度(3%)に調え、「新じゃがいも」を入れて茹でます。
2.「大豆」に塩をひとつまみ振り、全体にまぶしておきます。「モロッコいんげん」は塩で板ずりをします。
3.次に「モロッコいんげん」を1.に加え、続いて「他の豆類」と「もやし」も次々と加えます。「新じゃがいも」が柔らかくなったらザルにあけ器に盛って完成です。アツアツが美味しいですが冷めてもイケますよ!!
※私は、そのままで食べるのが好きですが、お好みでポン酢やマヨネーズをつけて食べてください。私は、ときどき「醤油」と「すだち」を割ってかけることもあります。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております