心も身体もぽかぽかになろう!!春野菜の蒸しあんかけ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ






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 我が家では、美味しいお野菜を使って「蒸し野菜」を作る事が多いですニコニコ




 ただ蒸しただけの野菜料理ですが、いろいろと工夫をする事により味のバリエーションが広がり料理の楽しみは無限に広がっていきますラブラブ!




 蒸し野菜は、栄養素を逃がさずしっかりと摂れるので身体にもベストですグッド!




 私は、自他ともに認める「蒸籠使い」なので、蒸す時は勿論「蒸籠」を使います音譜




 「蒸籠」には、「蒸籠」でしか出せない確固たる味があり、私は、それを愛していますラブラブ




 今回は、「菜の花」と「ホワイトアスパラガス」、「かぶ」を蒸しましたクラッカー




 蒸してしみ出た汁もあんかけにして、お野菜の旨みを味わいつくすことにしました音譜




 私は、お野菜やお魚、お肉を蒸してしみ出た汁をあんかけにして食べるのが大好きで、我が家では定番ですキラキラ




 蒸し上がったお野菜に熱々の「あん」をかけて食べるのですが、野菜の旨みが思いっきり感じられ最高の味わいですラブラブ!




 お野菜を普通に蒸しただけでも信じられないくらい美味しいのですが、そこにお野菜の旨みが凝縮された「あん」をかけるので美味しさは倍増しますクラッカー




 蒸すことにより旨みも逃げず、しゃきしゃきとした歯応えも楽しめます得意げ




 この優しい味を味わえば、心も穏やかになること間違いなしです霧




 蒸し汁に溶けだしたビタミンCを、あんかけにすることにより逃さずに摂取できるのも嬉しいですラブラブ!




 お野菜を食べて、穏やかな気持ちになりたい方にはオススメのお料理です音譜




 優しいお料理を味わいながらまったりするのは最高の幸せですにひひ










ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

とっぴんぱらりのぷ~-ティラミス(3月6日)


ヒヨコエルモをあやしながら、雑誌で情報収集ですあせる








晴れレシピです晴れ


≪春野菜の蒸しあんかけ≫

【材料】4人分

かぶ(大)・・・・・3個(中でしたら5個です)

菜の花・・・1束


ホワイトアスパラガス・・・1束


生姜・・・1片


片栗粉・・・大さじ1


水・・・大さじ2






合わせ調味料・・・・・・・


鶏ガラスープ・・・3/4カップ


紹興酒・・・大さじ1


塩・胡椒・・・少々




【作り方】

1.「かぶ」は皮をむき、葉のつけ根の汚れを除き、5㎜厚さの輪切りにします。




2.「ホワイトアスパラガス」は、根もとの固い部分の皮をむき縦に3cmの長さにカットします。




3.ボウルに「合わせ調味料」を全て入れて軽く混ぜ、せん切りにした「生姜」を加えます。




4.平たいお皿に「かぶ」と「人参」を並べ、3.をかけて15分蒸します。




5.15分経ったら火の通りが早い「菜の花」を加え、再び蓋をして6分間蒸します(野菜の大きさにより蒸し時間は調節します)。




6.あんを作ります。お皿のスープだけを小鍋に移します。




7.小鍋を弱火にかけ、水に溶いた「片栗粉」を加えてとろみをつけて、あんの完成です。あんを蒸したお野菜にかけて召し上がってください。








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