【腎臓病レシピ】モロヘイヤサラダ | 腎臓病でも家族と同じ料理が食べられる「腎臓病食おうちごはん」

腎臓病でも家族と同じ料理が食べられる「腎臓病食おうちごはん」

スーパーで買える食材で、たんぱく質を減らした料理や、減塩した特別な食品を使わなくても食べらる献立をご紹介していきます。腎臓病の食事療法に悩んでいるご家族のための腎臓病専門レシピ/総合病院の管理栄養士として栄養指導数3254件の実績でサポート

こんにちは、腎臓病食専門の管理栄養士 菜々子です。

エネルギーアップのサラダを作るなら、やっぱりマヨネーズでしょう‼︎

マヨネーズだけでもいいのですが、私が好きなのは、粒マスタードを入れること。
風味とインパクトが出るので、オススメです。
粒マスタードはスパイスの一つなので、使用して大丈夫。

先日、新鮮なモロヘイヤを見つけたので、作ってみました。


<材料> (2人分)
モロヘイヤ・・・1束
マヨネーズ・・・大さじ4
粒マスタード・・大さじ1

<作り方>
①モロヘイヤは、葉と茎に分けて、5cmに切る。



②鍋に湯を沸かし、茎・葉の順入れて、ザッと茹でる。


③ザルにあけ、流水ですぐに冷ます。


④ボウルにマヨネーズと粒マスタードを入れて、混ぜておく。


⑤水気をよく絞ったモロヘイヤを④に入れ、和える。


出来上がり
お試しくださいませ。


お問い合わせ
食生活改善サポート
管理栄養士 大野菜々子
管理栄養士として11年目。栄養指導件数3159件。

コチラへお気軽にお問合せください