夏はやっぱりそうめんやざるそばでしょ。
冷たくツルツルっと、喉越しがいいですね。
これを腎臓病の方向けに
考えてみましょう。
そうめんやそばは穀類で、
炭水化物が主な栄養素です。
タンパク質は少なめでいいですね。
エネルギーはありますが、
多いとは言えません。
そうめん 乾1わ(100g)あたり
エネルギー 356kcal
たんぱく質 9.5g
炭水化物 72.7g
塩分 3.8g(ゆでれば0.2gになります)
そうめんやそばは単体で
食べることが多く、
エネルギー不足になりやすい
のが特徴です。
おかずに揚げ物を取り入れ、
油でエネルギーアップしましょう。
野菜の天ぷらやフライがいいです。
それから、めんつゆは塩分が多いです。
蕎麦湯で割って、最後まで飲み干すのは厳禁‼︎
めんにベッタリ浸けるのではなく、浸すのは半分くらいにして、サラッといただきましょう。
<<高カリウム血症・カリウム制限がある方へ>>
そばはカリウムがとても多いです。
そばはやめておきましょう。
白い麺(そうめんやうどん)は大丈夫です。
夏の料理をお楽みください♪
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