ごはんの友を紹介した料理本です。図書館から借りてきました。
巻頭言にいわく。
これさえあれば、ごはんがおいしく食べられる。
ごはんの国・日本に生まれた幸せを実感してください。
・豆腐
・大根おろし
・納豆
・卵
・さしみ
。もやし
・漬物
・梅
・油揚げ
・海藻
・瓶詰め、缶詰
・おかず味噌
・ふりかけ
・
・
・
わぉ~!
これだけあれば、ごはんが無限に食べられますね。
ほんと、ごはんの国に生まれてよかったぁ!
わたしの好きなごはんの友を3つ選ぶとしたら・・・
・柚子味噌:わたしが作ります。
・高菜の油いため:わたしが作ります。
・焼きめんたいこ:ミディアムレアに焼きます。
かな?
うーん。
焼き鮭、ちりめん山椒、おろしショウガ、たまごかけごはん、きゅうりの糠漬け、味噌漬け、佃煮・・・悩むなぁ~。
ごはんの友は、いつも、3、4種類が食卓にのぼります。
きょうの朝ごはんの食卓には、これが乗っていました。
・おぼろ昆布
・味付け海苔
・梅干し:ちょっとずつ食べられるように、タネを除いて包丁で叩き、ペースト状にしています。
あなたのお気にいりのごはんの友ってなに?