Olioteca KURIYA MURATA(路地裏の隠れ家レストラン) | 尚吾の「人生七転び八起き」

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座右の銘「人生七転び八起き」の如く、日々のさまざまな出来事を書き込んでいきます。

バレーボールと体の鍛錬、休日は、秘仏拝観、社寺仏閣巡りを楽しみ、美味しいお店に出没しています。(*^_^*)

6月25日(日)京都に車ダッシュ

 

時計11:10、まずナイフとフォークランチ

右矢印キッチン ぽっと

 

その後は、秘仏拝観

右矢印曼殊院門跡

 
この夜は急遽決まった
友人との会食ナイフとフォーク
自宅での休憩もそこそこに
 
友人から、
「どこか良いお店無い?」
と聞かれて
 
私「牛串卓たくちゃんどうはてなマーク
友「お、いいね(^^♪」
 
友嫁「立ち飲みやん(-_-;)」
友「お誕生日やから相応しいお店で」
 
私「それ早く言えよ~ビックリマーク
 
 
秘密メモの中からピックアップチョキ
 
東門の路地裏にあって
隠れ家的なお洒落なお店に
初訪問です。
 
 
Olioteca 
KURIYA MURATA
 
 
健康や美容にも良い"ホンモノ"の
オリーブオイルを取り揃える
地中海料理店。
 

イタリアン、フレンチ、スパニッシュ等の
料理をベースにそれぞれ風味の違う
オリーブオイルを使い分けております。
(お店のHPより)
 
 
カウンターのみ 8席の店内。
 
 
オーナーシェフの 村田直樹
 
12年間、
三宮のスペイン料理店で勤務、
その後、
3年間イタリアン・フレンチの
フュージョンレストランで
修業を重ねる。
 
 
オリーブオイルに魅力を感じ、
料理に合わせた
オリーブオイルを使う店を
2019年5月にオープンクラッカー
 
 
ワクワク楽しみです音譜
ナイフとフォークメニュー
 
 
 
 
 
オーナーさんが厳選した
オリーブオイルが
ズラリと並んでいます音譜
 
 
ではでは、お誕生日なので
シュワシュワで行きますシャンパン
 
イタリアのスパークリングワインシャンパン
プロセッコ ミレジマート
 
 
4人でカンパーイキラキラ
 
 
 
前菜は、
 
KURIYA MURATA 
こだわりの3種
エクストラバージンオリーブオイルの
テイスティング 
3種の塩とバゲット添え
 
 
Extra Virgin Olive Oil
10種類から3種をチョイスビックリマーク
 
 
そんなの判らないので
店主さんにお任せ~OK
 
① ピチョンリン種
④ カルペッゼーレ種
⑦ アルペキーナ種
 
 
最初はそのままバゲットで、
その後はお塩も付けて味見
 
3種の岩塩の産地は、
・トスカーナ
・スロベニア
・バルセロナ
 
 
前菜1品目
 
鳥取産白ネギのテリーヌ
アンチョビソース添え
 
 
白ネギを束ねて、
青ネギで巻いてあるびっくり
 
斬新な前菜に4人共感動~(*^^)v
 
 
前菜2品目
 
ホタテ貝のコンフィ
焼きナスのソース添え
 
オーナーさんワンオペで切盛りです。
忙しいですが手際よく調理チョキ
 
目の前でライブ感バッチリ!!
 
 
クリームチーズで漬けた
フランス産BBCポークのグリル
 
 
ミディアムレアな焼き上がり音譜
 
柔らかなポークのグリル、
添え野菜の万願寺唐辛子が絶妙ラブラブ
 
 
お肉が来たので
赤ワイン赤ワインですね音譜
 
友人は、フルボディ赤ワイン
 
 
ヴィパーヴァ 1894
ピノ・ノワール ランシェリ
 
 
 
私は、イタリア産
赤ワインミディアムボディ
 
 
ジンファンデル プーリア
アッヴォールト
 
 
 
フランス産鴨肉のローストとアリゴ
(マッシュポテトとチーズのソース)
 
 
フランス産の鴨
ピンク色の焼き上がりラブラブ
 
 
このポテトとチーズのソース
「アリゴ」って言うらしい
メチャ美味しいやん爆  笑
 
 
チョットオーダーミスで
メイン料理が
4人分出てしまいました。
 
みんな腹パンで
〆のパスタは、キャンセル。
残念(-_-;)
 
美味しかったですウインク
このお店のメニューは
全て食べてみたい。
 
また近く再訪問です。
 
(「人には教えるな」と言いつつ
ブログで紹介してます)
 
 
Olioteca KURIYA MURATA
 
神戸市中央区中山手通1-1-9 
ゴールドウッズビル三宮ビル
 
☎ 050-5325-4947
 
営業
17:00~24:00 
(フードL.O.22:00)
 

休み

水曜日