今日で5月も終わり、
明日からは6月ですね、当たり前やけど
もうすぐ梅雨、暑くなってきます
まだ涼しかった20日程前
Bar Andante さんを経由して
terudora さんから頂いた
【純胡椒】
ほほ~、これが純胡椒
生の山椒は見た事ありますが、
枝に付いてるのは初めて!
塩水に漬けたらこうなるんやね。
ま、取り合えず
3粒ほど食べてみたら・・・、
辛い~(-_-;)
(良い子はマネしない様に)
そんなこんなで、ググったら
万能スパイスのレシピ
沢山出て来ました!
ので、とある日の夕食
添え野菜の
ニンジンは頂き物
さやえんどうは
JAで安かっから購入
味噌とヨーグルトに漬けた
鶏肉の蒸し焼き
チキンを蒸し焼きにした後の
残り汁を純胡椒に・・。
あ、ちなみに
考案したのはうちのシェフです。
このソースがなかなかイケる
甘さの中に柔らかなスパイシーさが!
単品で食べたのと大違い
シェフは一粒で十分らしい('◇')ゞ
サントリーオールド
ハイボール。
後日、
また違うレシピで
純胡椒を細かくカット
醤油代わりに・・玉子にイン!
たまごかけご飯 in 純胡椒
たまご掛けご飯はしっかり噛まないし、
たまごの甘さに負けそう!
胡椒が沢山要ります。
後、純胡椒マスタードソース!
結果的に、
そのまんま食べるのが
一番美味しい
レタス、アイスプラント、
ブロッコリーのサラダに
パラパラ~
これがお気に入り(^^♪
次は、ローストビーフや
お肉に合わせて見よ
terudora さん、おおきにm(__)m
皆さん、他に良い食べ方あったら
教えて下さい。