これまた写真を整理していて、出て来たお店です。
昨年のネタ
昨年の8月の京都、
祇園 大和大路通り四条の角にあるお店。
以前から何度も前を通っていましたが、この日はちょうどお腹が空いていて
19:00、帰る前に入店しました。
初訪問
壹銭洋食
大正時代の駄菓子屋で、水で溶いた小麦粉に刻みネギやわずかな肉片などを乗せて焼き、
ウスターソースを塗ったものが「洋食」と銘打って売られていた。
当時はソースさえかければなんでも洋食と見なされており、子供のおやつ、庶民の味として浸透し、お好み焼きの元となった料理である。
起源は不明であるが、この種の料理を洋食と呼ぶのは西日本に限定されるため、おそらくは大阪または京都が発祥と思われる。
(神戸では「肉天」と呼び、洋食という言葉は使用されない)
洋食焼きは当時1枚一銭で売られていた為に「一銭洋食」と呼ばれるようになった。
具材はねぎ、千切りキャベツ、ひき肉、すじ肉、こんにゃく、かまぼこ、もやし、魚粉、豆類、天かすなど
多岐に渡り、店や時代によって様々である。 (ウッキペディア参照 )
お店の前には、
人形なので、見えても・・・
ま、いいか
店頭では、
おっちゃんが活躍中
メニューはこれだけなので、
ドンドン焼いてます。
入り口にもマネキンさんが置かれています。
店内は、大正ロマン風の飾り付け
席は相席覚悟で!
京都四条通り、やはり観光客の方、特に外国人の皆さんが多いですね。
メニューはシンプル
料金は、オーダー時に先払いです。
壹銭洋食 ¥680
テーブル上には2種類のソース
嫁さんと2人で、シェア
卵がトロリ
お好み焼のルーツ、
食べた感じは・・・まんまお好み焼、ですね。
この具材で¥680 は、少々お高いんじゃ
最初、¥480位かなと思ってました。(メニュー見て・えって言う感じ)
ま、これも経験の内、
ご馳走様でした。
壹銭洋食
住所 京都市東山区祇園四条通縄手上ル祇園町北側238
電話 075-533-0001
営業 【月~土】11:00~翌3:00 【日・祝】10:30~22:00
休み 無し