パソコンで「加茂御祖神社」の事を調べていたら、神社と合わせて
「みたらし団子」の事が載っていました
【Webより、その①】
みたらし団子発祥の地が古都・京都であることをご存知ですか?
京都市左京区にある「下鴨神社」のお祭りに由来するというみたらし団子。
下鴨神社・糺の森のみたらし池に湧き出す水の泡を形取って作られたというみたらし団子
ここが発祥の地!
【Webより、その②】
下鴨神社の名物は和菓子の代表格、"みたらし団子"です。
実は下鴨神社は、みたらし団子の発祥の地としても知られているのです。
下鴨神社では毎年夏になると、「みたらし祭」というお祭りが行われます。
これは境内にある"みたらし池"で手足を洗い身を清めるというお祭りです。
その"みたらし池"に浮かび上がってくる気泡を模して作ったのが、
みたらし団子の始まりと言われています。
ほほう、それは知りませんでした と、言う事で
初詣が終り、
元祖みたらし団子のお店にGo~
大きな看板が出ているのですぐに判りました。
門前の大通りに立つ1922年創業の甘味処
写真を撮っていると、
アッと言う間に行列!嫁さん達は既に中に入っています。
お店の中は外見と同じく、
ごく普通のお店です。
回転が速いので5分と待たずに着席
店内の一番奥の席です。
お茶とお絞りが出て来ました。
メニュー
■ 加茂みたらし団子の由来
◆ みたらし ¥420
1串に5つ団子が刺さっています、これは団子で五体を表現しているんだそう。
少し離れた先端の団子が頭です。
五体満足の願いが込められたみたらし団子
・後醍醐天皇行幸の際、御手洗池で、水を掬おうとしたら、大きな泡がひとつ出て、
何故か?一つだけ爪楊枝が
普段食べ慣れている、みたらし団子より歯ごたえがありますね。
餡を掬うスプーンがついてるので・・・
ペロッと
◆ わらび餅 ¥550
きな粉は、ニッキ風味です
お箸でも簡単に切れます、
メチャ柔らかい色黒のわらび餅
ニッキ風味のきな粉が美味しいです。
◆ 磯薪 ¥620
いい香りがします。
醤油味がとても美味しいですが、
ここん所薄味に慣れていますので、かなり味が濃いです。
でも、美味しい
薬味の山椒に付けたり、
みたらしの餡に付けて味を楽しみます。
ご馳走様でした。
みたらし団子発祥の味に・・満足
店内ではお持ち帰りの商品も販売
写真を撮らせて頂きました。
ドンドン団子を焼いては、
餡の中に浸けて出来上がり
横からお店を出ると、
隣には 「鬼子母神」 が祀られてますので、チョットお参りを!
暖かい日には、
露天で団子が頂けます
加茂みたらし茶屋 (かもみたらしちゃや)
住所 京都市左京区下鴨松ノ木町53
電話 075-791-1652
営業 9:30~19:00
休み 水曜日(祝日営業)
追伸:
お土産に買って帰った
・抹茶団子
おいしゅう御座いました。