私の叔父です。8人兄弟の末っ子。
仕事の関係でロサンゼルス・東京・シンガポール・上海と海外勤務が多く
15年ほど前、シンガポール・上海と子どもを連れて遊びにも行き、お世話になりました。
帰国して今は千葉に在住。それからは毎年お祭りに帰郷します。
もう無理だと・・祭りは見ているだけだった叔父を誘い出し担がせました!
若い頃の血が騒ぎだしたのでしょう・・・
あれから3年、毎年この状態です。 故郷の祭りは最高!
https://www.youtube.com/watch?v=_rHtwjqjZYs
今年も祭り前日の10日に三木に帰って来ました。
宿泊場所は近所に住む叔母の家。
夕食にお寿司を食べに行くのでと誘われ3人で、「ながさわ 三木店」に
家からは信号3つ程ですがその後、祭りの準備に行くので車でお迎え
お店は、信号が2つある三叉路の角にあります。
この時間帯は1時間ほど渋滞が続きなかなか車が動きません。
地元ですので裏道から・・・。
以前は、「福乃太」という三木の造り酒屋の酒蔵を改築した店舗です。
右にある寿司の店舗は新たに建て増しされた部分です。
回転すしですが、¥100均一ではありませんが結構安くて美味しいので人気があります。
もちろんオーダーすれば寿司も職人さんが握ってくれます。
叔父は、ビール
私と叔母は、お茶
お寿司の最初の注文はこれですね
太刀魚
きす
イカゲソ これも必須! ¥120
ホタテ
叔父は、日本酒にチェンジ
三木で唯一残っている地酒 「葵鶴」。 ながさわの目の前、道向こうに酒蔵があります。
ツブ貝 メチャクチャ美味しい
肝は煮込んでアテに。 お酒にバッチリ。
お店に入る時に観た看板、 「本まぐろ解体」
養殖ですが、長崎産本まぐろ
約60kg。 二人掛かりでまな板に、ドスン
まずは頭を落として目の前に、これは迫力
カマの部分を切り取り
午後7:00.すでにお店も満席。
待っているお客さんも覗きに来ては携帯カメラでパチパチ。
鮮やかな手さばき。
豪快です。大きな切り身
10分程で三枚おろし。 いや~初めて見ましたが凄い ヾ(@°▽°@)ノ
骨の回りの肉を削いで、目の前でお寿司に。
マグロの中落ち
カマトロ
ホホ肉を切り取って・・・
ホホ肉のにぎり これは最高に美味しかった
明朗会計で安心です。 財布にも優しい (^O^)/ (叔母のおごりですけど)
毎週金曜日に開催。
今の所、他のながさわ店舗では無いらしく、三木店だけの開催という事です。
お祭り前に、大満足。
マグロ食べるなら、金曜日の夜に「ながさわ 三木店」に
ながさわ 三木店
住所 三木市府内町2-24
電話 0794-86-1222
営業 11:00~22:00
休み 無休