ナスの煮びたしそうめん
夏の定番野菜を使った薬膳
裏寒になりやすい夏期の胃腸を辛温の夏野菜と香味野菜、薬味を加え、
口当たりひんやりとしつつも裏を温め消化を促し、
脾胃のエネルギーを効率良く吸収することで体力をつけ夏バテ解消
【材料】
そうめん 甘温
ナス 甘寒
万願寺 辛温
茗荷 苦温
トマト 甘寒
大根おろし 辛温
紫蘇葉 辛温
ニンニク 辛温
生姜 辛温
ニラ 辛温
タカノツメ 辛温
※ナスはごま油で炒め、煮びたしにしておく
<つゆ>
めんつゆ、酒、みりん、砂糖、塩
冷えた素麺がさっぱりとして、食が進み、食欲が低下しやすい夏の食養生に