蒸すというシンプルな調理法でいろんな食能を持った野菜類を温かいディップソースで
いただく一品
【バーニャ・カウダ(ディップソース)の材料】
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ5
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・1缶(30g)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・2片
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・150ml
サワークリーム・・・・・・・・・90ml
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
タイム・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩(海の精)・・・・・・・・・・・・適量
ゆずの皮・・・・・・・・・・・・・・適量
以上を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったら弱火にして2~3分煮る
【その他の材料】
じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、ロマネスク、こかぶ、椎茸、プチヴェール・・・・蒸す
豆類(大豆、金時豆)・・・・・下茹でしておく
干しブドウ・・・・・・・・・・・・・・柚子のしぼり汁と少量の甘酒に浸して軟らかくしておく
浸した汁は、バーニャ・カウダに入れて仕上げる。
この料理は、旬の野菜、豆類を温野菜にすることで、いろんな種類の食物繊維が効率的に摂れて
生活習慣病の予防・改善に役立つ。
食物繊維は、食後の血糖値の急激な上昇を防ぐ。
腸内環境を改善し、血中コレステロールを低下させ、血圧を安定させる。
骨粗鬆症の予防、貧血にも良い。
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