逗子マリ-ナ・リビエラのグランブルーオチアイ にて毎月料理講習会(コースランチ付き)およびフラダンス講習会(ランチ付き)が開催されています。今月はすでに終了しました。ランチ、とっても美味しかった!材料が良ければ、コツさえ掴めれば最上級の料理に仕上がること間違いなし。

女川健志シェフの軽やかなトークと繊細な味付けがマッチした講習会に仕上がっています。料理のコツを覚えて、一味ランクアップの料理を振舞えるようになります。



 フラダンス講習会のウェルカムドリンク
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講師の先生は東逗子にスクールを持つ長南奈津子 先生です。若くて踊りも意欲も素晴らしい方です。

お教室に入るのはどうかな?と思われる方のトライアルとして最適です。今回は参加者5名と少なかったのですが、次回7月9日には大勢の方が参加されるといいなあ、と思っています。ちなみに次回はフラの真髄「カヒコ」(古典フラ)に挑戦ということになっています。興味のある方、レッスン後のランチ目当てでご参加下さい。




   デザートのココナッツムース
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ハイビスカスティーとともにいただきました。


前菜にポキ・サラダ、メインはヒレ肉のハンバーグプレートでした。
心を込めて焼き上げたフォッカッチャも美味しいですよ。




    料理講習会の前菜
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水ナスのサラダ



       本日の逸品
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おなじみのカルボナーラ

普段家で作るよりも奥の深い味わいのある干上がりです。秘訣は、ベーコンのあぶり方、パルミジャーノレッジャーノ、ボウルのまま火入れの3つです。



        デザート

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エスプレッソのプリン マスカルボーネ添え


どれをとっても最高においしい!に尽きます。

実習はないけれど、先生の実演を見ているだけでも腕が上がること間違いなし。



フラダンスも料理も、どちらもお得です!

ぜひご一緒に参加しましょう!!

23日開催のはずだったオフ会が雨にたたられ、初めて延期になりました。


仕切りなおしの30日は曇り予報が功を奏して、スピッツ日和になりました。
竜宮城の前には、黒山の人だかり。若い男女グループがわんさか。
これから写真撮影に向かうスクーリング組です。引率の責任者はご苦労様でした。

無事にアクアマリンさん、エルママさん、PITZSPITZご夫妻とわんずたちに合流し、早速白灯台のデッキを散策。海風がちと冷たいモーニングでした。


   PITSちゃんとモコモコちゃん
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        エルちゃん
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白灯台のデッキには釣り人がたくさん居ましたが、釣れてる人はほとんどいません。美味しい魚があったら、わんずに盗られてしまうから隠したのかもしれませんが・・・。


海の感じを眺めながら、砂浜に降りてみました。

すると野性の本能をくすぐられるかのごとく、エルちゃんが出走前のサラブレッドのように仁王立ち!早く走らせてといわんばかりに、エルママさんを引きます。ロングリードに付け替えると、途端に走りだしました。見事なまでのぶちきれモード。すばらしいエルちゃんの走りに、しばし呆然のひとコマでした。

もちろん、PITSちゃんもHALも走り回ったことは言うまでもありません。



HAL(日本スピッツ)-20100530

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  毎度お馴染み すなまみれのHAL
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ひとっ走りして開店と同時にお店にGO!

今日のランチはイルキャンティビーチェ さんです。こちらのお店は予約をしないと土・日は待たされます。11時の開店と同時なら予約をしなくても大丈夫ですが、今回は予約をしてから伺いました。メニューはかなり充実しています。夜はライブなどもあります。江ノ島水族館の隣で分かりやすいです。


ここからミルクママ(アメリ)さんがロック君を連れて登場。一緒に楽しくランチしました。

私が頼んだのは名物イカ墨パスタ。たっぷりのイカ墨スープにアルデンテの細めのパスタがラーメンのようです。このスープは本当に美味しいのでぜひ食べてみてください。

PITSパパさんが、PITSちゃんのご飯タイムで取り出したご飯に群がる他のわんず。丁寧に何種類ものふりかけをmixして、おいしいドライフードを作っているそうです。だからか、みんなでちょうだいちょうだい!!を繰り返しPITSパパさんはご自分のランチをいただく暇がありませんでした。



前菜:脱皮したばかりのカニさんのフライ
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イタリアンサラダにはカマンベールチーズの塊が

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イカ墨のスープパスタ
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向こう側にあるのはしらすピザ
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デザートにマンゴーシャーベット

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どれも量がたっぷりでお腹いっぱいになります。
お腹もいっぱいになり再度お散歩へ。


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西浜から東浜へ移動して小動神社 へ。こちらは歴史ある神社で御輿や山車が見事です。腰越地域は御輿が多く、お祭りには他の地域よりたくさんでます。

東浜は人気も無く、ただそこに浜が在るという感じでした。「だれもいない海~♪」と思わず歌いたくなる年代の私達です。ここはわんずにかっ飛んでいただくしかありません。男の子組は匂い嗅ぎ散歩、女の子組はドッグラン風に遊んでいます。ちなみにリチ君はどうしても浜から陸地のほうへと行きたがります。なぜなら海は苦手だからです。それなのに湘南地域に住んでいるため、よく浜のオフ会に連れてこられるのです。草地放牧のほうが好きなんだろうなって思います。


エルちゃんが良く走っています。楽しそうです。日ごろの不満がたまっているのでしょうか?解消、解消!!


小動神社の一番上にちょっとした展望台があって、そこから江ノ島が眺められます。人気も無いので、こっそり訪れたい人向きかも。ここでちょっとパラパラっと雨の気配があったので、駅方面に戻ることにしました。本当は万福寺にお連れしたかったのですが、急に振り出した場合に対応できないので。沖縄アイスで有名なブルーシールさんは23日で閉店してしまったので、食べられませんでした。


パラパラっときた雨も心配なほどではなく、浜に降りるとおやつ牧場の時間でした。ここでモモちゃんと、お友達のちわわのレラちゃんに合流しました。さっそくPITSちゃんのパパさんが、ジャージーや丁寧にほぐした裂きイカのようなアキレスをみんなに振舞ってくださいました。みんな夢中で奪い合うようにがっついていました。ご馳走様でした。



モモちゃん登場
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おすましの後は・・・

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しばし歓談と浜遊びを楽しみ、PITSちゃんたちとお別れしてカフェへと移動してまたおしゃべりに花が咲きました。

おなかもこころもいっぱいになり、満足して解散になりました。



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参加されたみなさん、お疲れ様でした。そしてありがとう!また、会いましょう!!

曇り予報になりましたので、本日開催します。


腰越のまりも君、もしブログ見てたらぜひ参加してください。

待ってま~す。

明日のオフ会を楽しみにしていたのですが、どうやら90%雨、雨、雨の予報がでてしまいました。
今日はこんなに晴れているのに・・・。

ということで明日は中止です。
でもご都合が良い方は来週30日(日)に同じ時間、同じ場所でお集まり下さい。

30日はOKよ!という方、名乗りを上げてくださいませ。

みなさんお待たせしました!
5月23日(日)開催いたします。

・集合場所  小田急江ノ島駅
・集合時間  10時
・車の方は  片瀬海岸「江ノ電駐車センター」に入庫されると
       レストランの割引が受けられます
       http://www.enoden.co.jp/toku_ticket/parkrail.htm
・ランチ場所 11時 イルキャンティビーチェさん
       http://www.il-chianti-beache.com/
       海を目の前に屋根付きテラス席にてランチ

始めからコース:小田急江ノ島駅集合、大きな荷物をいつものように
       HAL家の車にお預かりします。車が小さくなったので
       カートの折り畳みにご協力下さい。
       はじめに海で遊びましょう。
       ランチは11時からなので、初めての方は遊ばせながら
       わんこ同士の相性を見て下さい。
       席決めの参考になります。

ランチからコース:ランチタイム~海を見ながら散策~こゆるぎ神社
       ~沖縄のアイス「ブルーシール」さんへご案内
       http://www.enoshima-navi.com/blueseal.html
       (店内では召し上がれませんので、ご注意下さい)
       ~浜辺に戻り、心ゆくまで海風と戯れてましょう

始めからコース、ランチからコースのどちらかの参加表明をお願いします。ランチからコースの方は11時にイルキャンティビーチェさんに直接お越し下さい。
またランチはいらない、という方はお申し出ください。
海遊びだけ午後から参加も大歓迎です!

たのしい一日にいたしましょう!晴れろ~、晴れろ~!!!

ビール講座に通いつつ友人と二年応募し続けて、やっと友人のほうが当選したビール造り教室に参加しました。

当日参加メンバーは、スピ会ではお馴染みのアクアマリンさん(呑めません)、ラルミラさん(ビールが呑みたいので電車で参加)、そのお二人が食べに行ったことのある紫籐櫨の女将(我が家のご近所)、幼馴染という設定で合計6名です。

生麦駅で集合してキリンビール横浜工場へ。

途中でわんこの散歩に出てきたおばちゃんと遭遇。スタート時間が迫っているにもかかわらず犬と接近、お触り放題。早く散歩に行こうよ!とわんこが訴えているのも無視して、おばちゃんを引き止める私達。気を取り直し工場へ急ぎ、受付を済ませて着席しても、春のスピのこれからの行事予定で持ちきりの我ら3名、まったく人様の話を聞いていない。


今日作ったビールを送ってもらう日取りを決めしまわないと、次の工程に入れないので、ビールをおいしく飲む日を設定して、いよいよ本題へと。


始めに、今日作るビールのタイプを決めます。

1.黒ビール  2.赤ビール(アーストリアビール)  3.ボックビール(秋味タイプ)  4.横浜ビア酒(明治に作られていたもの)   5.ピルスナー(一般的に呑まれているタイプ)

私達は黒派1名、ピルスナーは名ということで、ちょっとコクのあるボックタイプを選びました。

アルコール度も少し高く、原材料が一番豊富に使われるというので、お得な感じがしたのでこちらにしました。

説明を受けるととても難しそうでしたが、いざ実習が始まり、やってみると面白く、参加者の意気込みも徐々に上がっていきました。

インストラクターが一つ一つ丁寧に指導してくれます

糖化という段階に時間がかかります
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まず、お水に砕いた麦を大量投入し、温度管理をしっかりしながら、かき混ぜます。

ざっと混ざったところで一回目のお味見。

粉っぽくて飲めません。


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3分交代でタイマーと温度計を見ながら、火をつけたり消したり、気を抜く暇がありません。

2回目のお味見。

とろりと甘く「イケル!」他所と比べさせてもらい、味の比較をしました。

断然美味い!手前味噌です。

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研究職の友人の気合が入ってきました。

腰の入り具合が職人的です。

かれこれ2時間近く糖化作業を続けました。

ここでも味見。

糖度18.6度、麦ジュースは甘くて、深みのあるものに仕上がりました。

比較テイスティングではダントツに美味しいです。

6人全員が同じ感想でした。




いよいよホップの投入式です

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ビール造りでは一番大事な瞬間なので、わざわざ「式」と言って大事な行事とするそうです。
みんな気迫がこもっています。 入れる前に手の中でホップに「美味しくなって」と語りかけていました。




ホップを投入後にまたまた味見タイム。

ビールらしい味になってきました。

醗酵が進んでいないビールを若ビールというそうです。



ろ過装置にビールの素が入ってほっとするメンバー

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この時点では一番絞り麦汁となります。



水を少し足して絶妙のタイミングで拡販します
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拡販が上手くいくと澱がこのようにまん中に綺麗に集まるそうです。

私達のグループのインストラクターさんと気が合って、いい仕事ができました。


ここで私達はランチタイムとなりました。

その間にインストラクターさんやスタッフが二番絞り麦汁を作ってろ過します。


会場にはランチと生ビールがピッチャーで置かれていました。

私達のグループは6人なのに5人分しか置かれていなかったので一人分追加してもらったら、ピッチャーのビールまで追加されてきました。ラッキーでした。ハンバーグランチも美味しかったです。


午後からはビールの酔いも手伝って、フラフラと半分酔っ払い状態でした。

ビール工場見学に連れて行かれ、見学終了後に最後の仕上げ工程作業をしました。



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醗酵樽に入った物を最後に味見をすると、もうこれはビールです。

醗酵が進んでいないビールを若ビールというそうです。

とにかく作業中、気合の入れ方が半端じゃないので、他から失笑を買うほどでした。

それが功を奏す5月9日(ビールを試飲する日)になるよう祈るばかりです。



      作業が終わって

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いい仕事ができました。

インストラクターの中山さんありがとうございました。

後はできあがりを楽しみに待つだけです。

中ビンで20本送られてきます。どんなビールになるかなあ。



その様子は、また次回に!

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なかなかupできずにすみません。

モモちゃんの方でしっかり紹介していただきました。

節分のカフェ巡りとお散歩の様子はモモちゃんの方でご覧下さい。


ランチをいただいた葉山御用邸近くの「カフェ シアン」さん。

http://chien.daa.jp/


美味しい紅茶は鎌倉山老舗の「ゆすらうめ」さん。

http://yusuraume.504.jp/index2.html


こちらは紅茶の種類も多く、ほんとうに紅茶専門店、という感じです。

飲んだ感じと種類から、提供されているのはフォートナム&メイソンかな?と思いました。

私はスモーキーなー「ラプサンスーチョン」、モモママさんは中国茶風な「キーマ」、アクアマリンさんは紅茶の王道「ディンブラ」をいただきました。

焼き菓子、と謳っているのも伝統的な紅茶の頂き方として最高です。

スコーンも焼きたて、マーマレードも手作りでクリーミーです。かぼちゃのパイも焼き立てで美味しいです。

タルトに乗っているイチゴは有機栽培の完熟イチゴで、最高に美味しかったです。


どちらにもわんこ達の写真を載せていただいたのはうれしいです。


HAL(日本スピッツ)-20100113

HAL(日本スピッツ)-20100113
1月10日~13日、超破格値にて台湾に行ってきました。あちこち旅している割に台湾は初めて。デビューしました。



10日は朝からバタバタ留守番の方々の準備に追われ、化粧もそこそこに午後からあたふたと出かけました。

戸塚で友人と待ち合わせ、快速エアポート成田行きで楽しいおしゃべりをしながら車内での時間を過ごしました。一人だと長い距離と時間もおしゃべりしているとあっという間。


夜の中華航空でのフライトは下に見える太平洋沿岸の民家や道路の灯りがとても綺麗でした。

時差一時間、これが微妙。ほとんど無いに等しいのですが、現地到着23時半。これって日本時間0時を過ぎているって事で、とっても眠い。普段22時には寝ている身に辛い。ホテルに着き、午前2時にばたんキュー。

ホテルは台北の渋谷・新宿と言われるほど賑やかで、中高生の憧れの地区に位置しています。



11日 8時20分ロビー集合でバス観光。曇り。

台湾は1時間遅れを、寝ぼけて勘違い!朝の7時に8時だと思ってびっくりして飛び起き、ついでに隣のbedの友人まで起こしてしまう始末。でも起きて正解。朝食も食べなくてはいけないし。

ガイドさんに連れられてバスであちこち見学しました。初めての人にはありがたく、有名店でのショウロンポウのランチもうれしいサービスです。保安宮でおみくじの引き方を教えてもらい挑戦しました。吉の項目がたくさんあって、こういうのはよい結果だということでした。何軒かお店に連れて行かれ、最後にDFSで解散。


ここからが本当の旅の始まり。自力でホテルに帰らなくてはなりません。泊まったところはMRT西門(地下鉄)の駅傍。とってもわかりやすいので帰るのは簡単。バス観光の最後に足裏マッサージに行ったので足が軽い。いったん荷物をホテルに置いて、蜂大カフェで休憩後、ブラブラ散歩しながら夕食に牛筋ラーメンを食べて、さらに散策していたところにハスキーのイラスト看板を発見。思わず中に入ってしまいました。するとドアを開けた途端、ハスキーとmixの2頭がお迎えに来てくれたのです。


町を歩いていると、くたびれたわんこが寝そべっていたり、ぶらぶらしていたり、首輪を付けている子、いない子それぞれで、しかもみんな放し飼い。まるで40年前の日本のようでした。そんなわんこばかり見ていたので、カフェでのハスキーの出現は王子様に出会ったような驚きでした。しかもオーナーさんが日本語で挨拶までしてくれて。ハスキーのカプは9歳でもともと野良犬だったそうです。「明天再会!」と約束してホテルに戻りました。保護犬のハスキーに出会ったことで、こころはほっこりでした。翌日が楽しみになりました。


        葱餅&台湾ビール
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具は葱のみ。あっさり塩味で美味。皮にはゴマがたっぷり。


12日 自由行動。 曇り時々にわか雨。

ホテルの朝食よりも美味しそうなものがたくさん屋台で売られています。午後になると閉まってしまうところもあり、散歩しながら買出しです。どうしても気になる包子(パオツ)がありました。紅豆包子(あずき万頭)です。他のお店には無く、1件だけしか売られていません。それを買い求め、おかずが欲しかったのですが、気に入ったものが無く戻る途中で煮卵が売られていました。八角入り塩味の出し汁に皮付きのままのゆで卵が鍋に入っています。おじいさんが穏やかな顔をして売っています。それも買って包子とともにホテルのロビーでコーヒーとともに頂きました。紅豆包子にはゴマ、レーズン、かぼちゃの種など、たくさんの具が入っていてほんのり甘く、ずっしりと重く、ひとつ食べて大満足の逸品でした。煮卵も塩味が絶妙で、もう一つ食べたくなる美味しさです。


朝食も済んだので雨脚が弱くなるのを待って、地下街へお出かけです。昨日の蜂大カフェの胡桃クッキーをお土産用に買ってから台北駅地下街へ行ってみることにしました。11時を目指して行ったのですが、開店時間になっても開きません。だいたいお昼近くならないとお店が開かないのです。しばらくベンチで休憩して、開くのを待ちました。お昼に近く小腹も減ったので○○花豆館にてお汁粉を食べました。量がたっぷりで一人で食べきれないほどです。


       白玉入りお汁粉
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日本ほどくどくなく、あっさりした甘み。飲み物の分類。



            焼仙草
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仙草ゼリーの固まっていないバージョンに栗、金時豆、いも団子など具沢山。


腹ごなしに中山駅まで地下街を歩くことにしました。台北地下街は安いものが多く、大衆的ですが、中山地下街はどちらかというと高級です。地上にDFSや高級ブランド店が多いせいかもしれません。せっかくなのでペット用品があればと思い新光三越に行ってみました。残念ながらこちらには置いていない、とのことでした。店外のお店を受付で教えていただき、お店を探したのですが見つかりませんでした。 遅めのランチを中山駅近くのカジュアルな台湾料理レストランでいただきました。あっさりした味で、深みがあり、美味しくいただいました。やはり一皿の量が多いです。


      5品を二人で
HAL(日本スピッツ)-20100113
上海餃子、空芯菜の炒め物、焼蝦ビーフン、ワンタン、えびスープ


ホテルのある駅に戻りながら西門の有名な古い建物「紅楼劇場」を見学しました。日本の統治時代に建てられたレンガ造りで今も劇場として使われています。新鋭デザイナーの作品発表の場にもなっているようです。そこの広場の照らす席のカフェも素敵でした。暖かい季節なら座って食事をしたいと思わせるようなおしゃれな場所です。



HAL(日本スピッツ)-20100113



HAL(日本スピッツ)-20100113


さてさて歩き回って疲れた私たちはやっと目的のハスキーカフェに辿り着きました。入るとすぐにオーナーさんが挨拶に来てくれて、わんずはいませんでした。がっかりして目で探していると、スタッフルームにいるとのことで、その内出てくるから、と。案の定わんずが出てきてくれて、撮影大会が始まりました。友人がケーキを食べ始めたらカプがうろろ傍を離れません。「ちょうだいよ~」「ほしいよ~」攻撃の開始に友人は根負けしてました。ケーキのお皿が下がるまで離れません。タップのほうが警戒心が強いので、割と知らん顔でマイペースです。オーナーさんがカプの載っている雑誌を見せてくれました。いろいろ話をしてくれて、クリスマスシーズンに毎年ハスキー愛好会で集まり、犬ぞり大会を行っているそうです。ここの売り上げはハスキーレスキューにも使われているようで、何か買わずにはいられません。お土産を買って、最後に記念撮影もして、名残を惜しみながら別れました。もし台湾に行かれることがあるなら、ぜひ寄ってみてください。お茶してください。お土産も買ってください。台湾の犬の飼い方に疑問ありでしたが、ハスキーカフェのオーナーさんのように頑張っている人がいます。応援してあげたいです。


      雑誌に載ったカプ
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    カプ(♂) 9歳 元野良犬
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きりっとしてかっこいい。愛想がよくて穏やか。



     タップ(♀) 9歳 先住犬
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なんとなくHALに似てる?



         おねだり
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         ほっといてよ
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    オーナーさんと記念撮影
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全員集合!


そして驚いたことにカフェから出た瞬間に、足が軽くなっていて、疲れが取れていることに驚きました。足裏マッサージに行ったときよりもずっと体が軽くなっているのです。カフェの気がよいのと、わんこの癒しで疲れも吹っ飛ぶのでしょうか?素晴らしい体験でした。


ホテルで休憩をして、夜市に繰り出しました。櫨山寺駅にあるお寺を詣で、そこからすぐの夜店へ。八角の匂いだけならいいのですが臭豆腐の匂いが強くて、ここで夕食を食べる気にはなりません。果物の飴掛けがとても美味しそうで思わず手が伸びてしまいました。ゆでピーナッツも買いました。歩きながら食べました。



         櫨山寺
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とてもきらびやか。信心深い老若男女が真剣にお願いをしています。



        いちご飴40元
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         トマト飴30元
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トマトの間にプラム(漬けた梅)が挟まってます



夜市の途中にペットショップがあり、猫が2匹売られていました。しかしここはあまりにも古くて商品の手入れも行き届いてなく、不衛生な感じでした。東西の終わりの道の向こう側にペットショップを見つけました。ショーウインドーの向こうに猫がたくさんいます。こちらはとても綺麗で思わず入ってしまいました。フードの品揃えもしっかりしていて、好感が持てました。店舗規模も大きいです。アメショが人気のようです。3万円ぐらいで買えます。HALと由之介のお土産にリードを買いました。もちろん日本製です。首輪とリードで2セットで1500円程度です。


      ペットショップ愛猫屋の豹猫
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アメショがいちばん人気みたいです。


そこから引き返し、夜市の続きを楽しみました。南北に伸びている通りを歩いて見ました。すると入ってすぐのお店がへび屋でした。何軒かあり、すっぽんも売られていました。ここは私的にはちょっと無理、禁止地帯です。左右にあるので怖くて真ん中を通りました。三昔前の上野みたいでした。すっかり遅くなったので、帰って夕食をとることにして、西門まで戻り、夕食を探してまた歩きました。結局魚団子のスープ、にゅう麺とおにぎりというお腹に優しいご飯にしました。果物のグアバも食べてみました。かなり疲れて眠りに着きました。


          にゅう麺
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もつや手羽が入っていて、かなり八角臭いです。



        魚団子スープ
HAL(日本スピッツ)-20100113
さらっと優しい味で、団子も臭みが無く美味しい。



13日 帰り。晴天、寒気団が到来し最低気温を記録した。

9時40分出発なので、昨日のように朝食を買出しに。ホテルを出てすぐに人が列を成す屋台に遭遇。紅豆包子を買いに行って、帰りに寄ったら人数が減っていたので、何を作っているのか見ていたら、玉子焼きを春巻きの皮で包み焼きしていたのが美味しそうだったので、それと大根餅を買って帰った。ご飯はいらない?と聞かれたが、包子を持っていたのでいらないとその場では断ったが、結局あとで買いに行った。おばさんがおいしいよ!と言ったとおり本当においしかった。卵売りのおじさんはこの日はまだ出勤していず、最後まで買えずじまいだった。あの煮卵がもう一度食べたい!出発まであと少し、という時間を利用してコンビニで駄菓子を買い込み自宅用のお土産に。愉しい旅も終わりました。家で待つHALパパのためにDFSで定番のお土産、酒・タバコを買い込んで機上の人となりました。


  ここのコンビニにお世話になりました

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台北の子ども達が作ったらしい空港内のオブジェ

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       帰りの中華航空
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再来再見!





12月生まれ、1月生まれのスピちゃんのお誕生会を開催します!
お誕生日の子はもちろん、一緒にお祝いしたい子集まれ!!
オーナーさんのみもOKです。


日時 12月27日(日) 12時から
場所 ソッリーゾさんhttp://www.sorriso-dogs.com/menu/index.html
メニュー ランチコース¥2,100+ケーキ代(参加人数により変動あり)
募集人数 20名(予定)
〆切 第一〆切日11月30日
   (都合が分からなくてもとりあえずエントリーして下さい)
   第二〆切日12月20日
   (この段階で最終〆切にさせていただきます)

ランチ前に近所の「泉の森」http://www.yamato-zaidan.or.jp/institution/ync/map/index.html#06 にてお散歩を予定しています。お散歩だけでも参加OKです!

大勢のご参加お待ちしてます。