新宿伊勢丹OTOMANA「大人のためのフェイクスイーツ」
仁科容子先生と共に、ダブル講師を務めさせていただいております
なんばじゅこです。
https://www.instagram.com/sweetsplanet.nambajunko
今日から、7月期が始まりました。
7月期は、見た目にも元気が出るような色使いで
夏のフルーツ、マンゴーをふんだんにあしらった
「ふわふわパンケーキ マンゴーソース」と、
指先に遊び心いっぱいの「ボンボンショコラのリング」を
お作りいただきます。
7月期は、新しいお仲間が6人増え、
9名様でのスタートとなりました。(本日1名欠席でした。)
先ずは、新しい方もいらっしゃいましたので、
仁科先生から、講座の説明を。
そして、つ次に、今期のメイン課題となります、
ふわふわパンケーキのマンゴーの作成です。
こちらは、わたくし、なんばが担当させていただきます。
マンゴーを作る為の、粘土の扱い方や注意点、
上手な乾燥のさせ方などお伝えし、作成に!
色の調合などは、デモを見ていただきました。
マンゴーは、ちょっと大きめカットでゴロゴロ・・・・というイメージで
作っていただきました。
ご自宅では、お伝えしたことに気を付けて、
毎日色の変化をお楽しみくださいね。
続いて、仁科先生にバトンタッチし、
「ボンボンショコラのリング」を
今日のポイントは、
アクセサリー用の針金(アーティスティックワイヤー)を使った
ワイヤーワークです。
かなり細かい作業となりましたが、
仁科先生の説明を聞きながら、練習→本番と進めていきました。
丸ペンチ、平ペンチ、ニッパーを使う作業は、
初めて・・・・と言う方も多くいらっしゃいましたが
皆さんビックリするほどきれいな仕上がりとなりました。
皆さん、かなり集中していらっしゃったようで、
お教室内が、シ~~ンとしてしまいました。
最後は、全員で自己紹介をしていただきました。
これから9月まで、どうぞ宜しくお願いいたします。
今回はまだ、ご紹介できる作品はありませんが、
とてもかわいい作品に仕上げる予定ですので、
どうぞお楽しみに
次回は、8月9日 14:00~です。
今回作ったものを、忘れずにお持ちください。
新宿伊勢丹OTOMANA www.isetan.co.jp/otomana
10月期のお申込みご予約は9月頃の予定です。
講座のお問い合わせは、日本手芸協会までお願いいたします。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
仁科容子先生のブログも、合わせてご覧ください。 https://ameblo.jp/atelier-yn/
https://www.instagram.com/sweetsplanet.nambajunko