日中汗ばむ日も出てきましたね。
以前、ポップコーンの記事を書いたのですが
使用する材料をちょっと変えて
これからの季節に良さそうなポップコーンにしてみました。
キャラメルメープルフレーバーをはじめとして
いろいろ作った過去記事はこちら
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これからの暑い季節に楽しめるかな?と
今回チャレンジしたのは
「ひんやり」タイプのポップコーン
グラニュー糖を「エリスリトール」という甘味料に変えてみました。
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エリスリトールは
メロン・ぶどう・梨などの果実や、きのこの他、ワイン・清酒・お味噌などの発酵食品に含まれている天然の糖アルコールで、ぶどう糖を原料に酵母で発酵させて作られたものだそうです。
エリスリトールは体内で代謝されずに、エネルギー値が0kcal/gと認められている糖質なのだそうです。
甘みとしてはお砂糖の7割程度だそうですが、グラニュー糖の様にさらさらとしているので使い心地は快適です。
ただ、温度によって変化する点が2点あるのがポイント。
・温度によって甘みの感じ方が違う
・温かいと溶けるが、冷めると結晶化する
今回のチャレンジは、2番目のポイントをうまく利用してみました。
通常のキャラメルポップコーンと同様に作りますが。。。
普通のお砂糖で作ると、ツヤのあるキャラメルになるのは良いのですが、べたつきやすいのが難点。
でも、エリスリトールは冷めると結晶化するので、見た目が少し白っぽくなります。
そして、べたつかずにさらっと仕上がるのが良いの♪
また、エリスリトールはもともと清涼感のある甘みなので、出来上がったポップコーンは口に含むとほんのり冷たさを感じるのです♪
一般的な甘ーい味と香りのあるポップコーンと違って、暑い時にも楽しめそうです♪
しかも、糖質制限などを意識している人にとってもエリスリトールは嬉しい甘味料なので、最近もちょこちょこ作って楽しんでいます♪
今回私が使ったのはこちらです
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