お久し振りのパン♪
今回は、お食事でもおやつでも
何でも合わせられる配合にしてみました。
白神こだま酵母
水分は牛乳のみ
油脂は食塩不使用バター
お砂糖とお塩は通常の分量で。
肝心のお粉は
私が愛用している製菓道具・材料のお店「cotta」さんからいただいた
この「北海道産強力粉ゆめちからブレンドHS」は
使いやすさとコスパを兼ね備えた超強力粉で
「ゆめちから」と「きたほなみ」のブレンド小麦粉です。
モチモチとした食感が特徴との事で
モチモチ好きな私としては楽しみ♡
オーガニック・ブラン(小麦ふすま)も入れて。。。
息子に食べさせるパンとして栄養面も考えました。
生地の捏ね ~ 一次発酵までは
ホームベーカリーにお任せ♪
ホームベーカリーだと、
水分の多い生地でもしっかりと捏ねて発酵してくれるので
柔らかいパンに仕上げたい方にはおすすめします。
一次発酵が済んだら
生地をひとつ55g程度に分け
ベンチタイム。
普通ならば乾燥しないように
濡れ布巾をかけるのですが
今回の生地は必要なかった。。。
濡れ布巾をかけておくと
かえってベタついて、成型できなくなっちゃう。。。
でもその分、水分多めの配合生地と言う事なので
仕上がりが楽しみなのです♪
ベンチタイム後、
生地を俵型にして、お気に入りのこちらに乗せて~♪
40度・30分 二次発酵させました。
霧を吹き、粉をふりかけて
(本当は、もっと丁寧に細かく振りかけた方が綺麗なんだけど^^;)
クープを入れて焼成。
180度・20分。
生地の大きさ・成型の仕方
そのおウチのオーブン状況
などによって、焼成具合は違ってきますので
調整してくださいね。
こちらの天板、底についた網目模様がツボ♡
クープを斜めに細かくいれたものと
中央に一本入れたもの。
どちらも片手に乗る「ちいサイズ」です♪
焼き立てのパンの断面。
クラストはパリッと
クラムはもっちり
力強さと共に、噛み応えも程よく
とても美味しいパンになりました(*´▽`*)
噛み応えはベーグルにほんの少し似てるかも♡
2日程経って少し硬くなったら
霧を吹いてからオーブンなどで軽く焼いたら
美味しさが戻りました♪
バリっとしたバゲット系よりも
ソフトフランスパンやセミハード系の方が好きなので
とても好みの強力粉でした。
2.5kgと容量もたっぷりなので
まだたくさん作れるのも嬉しい♪