久し振りに、ドライフルーツをリキュールで漬け込みました。
「自家製ラミーフルーツ」です。
このラミーフルーツを使ったお菓子と言えば。。。
ラミーフルーツのパウンドケーキ
https://ameblo.jp/sweets1005/entry-12207134778.html
簡単おもてなし料理にも使っています。
https://ameblo.jp/sweets1005/entry-12242849505.html
今回使ったのは
・ドライフルーツ・・・8種類
・リキュール・・・6種類
以前作った時の様子をブログに書いています。
→ こちらをどうぞ♪
保存瓶・2本にたーっぷりと出来ました(*´▽`*)
保存瓶はコチラの一覧から
作たい量に合わせた大きさを選ぶのも良いですね。
↓ ↓ ↓
自家製漬け込みフルーツ以外にも梅酒・シロップ作りにおすすめの保存瓶一覧
漬けたばかりなので、
今はまだフルーツがリキュールを吸っていなくて
シャバシャバな状態です。
漬け込んだ日付を書いて、冷暗所で寝かせます。
半年は寝かせたいですね。。。
メモを見ると、10年前から作っています♪
4年以上前(5年近いですね。。。)に漬けたものが
最後の一瓶残っています。
しっかりと漬け込まれていて
深い味わいになっています。
このドライフルーツの漬け込み(ラミーフルーツ)は
自家製ですので
お好きなドライフルーツやリキュールで作る事が出来ます。
ドライフルーツが得意でなかった人も
私の「自家製ラミーフルーツ」を使ったお菓子を召し上がって
美味しいと目覚めた人達もいらっしゃいます♪
どんな種類のドライフルーツを使うかも大切ですが
私は、オーガニックにもこだわっています。
材料費は高くなりますが
手間をかけ、じっくり時間もかけて。。。
美味しい子に育てるのが楽しみなのです♡
幾つかのポイントを守れば
カビも怖くない、美味しい漬け込みフルーツが作れますので
ご興味のある方は、インターネットお菓子教室へどうぞ。。。
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