香りがよくて美味しいオーガニックマンゴーを購入したので
15cmタルトにマンゴーを丸ごと2個使用した
贅沢なタルトを作りました。
「ケント」という品種のマンゴーで
繊維が少なく、肉厚で高糖度。
香りも良くて濃厚な味わいのマンゴーです。
アップルマンゴーと言えばなじみがあるでしょうか。。。
そのマンゴーをお部屋で追熟させました。
芳醇な香りが漂って幸せな数日間でした(*´▽`*)
今回のタルトは、少し上級者向けになります。
タルト生地の扱いや、構成に手をかけているからです。
タルト生地は「パート・シュクレ」
一晩冷蔵庫で休ませてから型に敷き込みます。
バターの配合が高くて扱いにくい生地です。
でもその分、とても美味しいタルトに仕上がります。
タルトの中は
クレームマンゴーとマンゴーゼリー
どちらもフレッシュなマンゴーで作っています。
マンゴーゼリーは
Sweets Cloverで今までレッスンしていないタイプです。
こういったところも、上級者向けレシピです。
パッションフルーツと合わせる配合もありますが
今回のレシピはマンゴーのみのレシピになります。
カットすると、こんな感じになっています。
トップには
カットしたマンゴーをもりもり乗せて
「ナパージュ」を刷毛で塗り
マンゴーピュレを加えたクリームを周りに絞りました。
奇跡的に8月に国産苺が入手できたので一緒に飾ってみました♪
このタルト。。。
手間はかかりますが
マンゴーの濃厚な甘い香りもあって
とーっても美味しいタルトになりました(*´▽`*)
是非美味しいフレッシュなマンゴーで作ってみてくださいね。