今年の主人の誕生日には
メロンのショートケーキを作りました。
例年ならば、デコレーションに向く小粒のイチゴがお安く出回る時期なのですが、今年は早くから真夏日が多くて、早く終わりそうだったので
メロンのショートケーキを作ると決めていました。
スポンジはロールケーキ型で焼き
厚みを揃えました。
メロンの果肉はあまり入れていませんが
メロンエキスはたっぷり!
甘さ控え目な爽やかなケーキになりました。
本当はセルフィーユを飾りたかったのですが、売ってなかった。。。
なので、お庭のミントで。
虫との争奪戦になってます(笑)
スポンジの厚みを調整する作り方。
他のケーキに応用させたい♪
アレンジの仕方
バリエーションの増やし方
などなど、お伝え出来るように
レシピを増やしますね(๑>◡<๑)