自家製のたらこを作ってみたくて、生のたらこを購入しました。
。。。しかし、結構手間がかかる!!
急遽、メニュー変更して、醤油漬けにしてみました^^v
生のたらこの醤油漬け
生筋子から自家製イクラはよく作るので、その応用編^^
作り方の詳しい記事 → ☆
たらこの表面を水で洗って、水気を拭き取ります。
たらこの薄皮に、縦に薄ーく切れ目を入れてから
包丁の背で、中身を優しくしごき出します。(写真・右側)
。。。この時点であるモノにそっくり☆
味醂・お酒・醤油で(テキトーに)作ったタレに漬け込みました。
ラップをぴったり張り付けて、蓋をして冷蔵庫へ。
3時間ほど経って、味見してみましたら。。。
まるでウニの様でした~(笑)
口に入れる瞬間の風味なんか、まるでウニ!!
中身をしごき出している時に感じたままでした。
生のたらこの醤油漬け
ご飯のお供に良さそうですし、お酒にも合いますね~♡
今回使ったお酒・味醂・醤油。
調味料は昔ながらの製法で作られたものを選ぶようにしています。
お酒は、調理用は不味いし嫌いなので、こんな感じの日本酒を選びます。
味醂は次回は有機の物を使ってみたい♡
醤油ジプシーは相変わらずです。。。^^;
生のたらこばかりでは、お腹壊したら怖いので
2/3は、煮付けにしてみました。
盛り付けは潰れちゃってますが、
生のたらこを煮ると、花が開いた様になります♪
ウニが苦手な息子には、コチラをたっぷりあげます~♡
。。。しかし、結構手間がかかる!!
急遽、メニュー変更して、醤油漬けにしてみました^^v
生のたらこの醤油漬け
生筋子から自家製イクラはよく作るので、その応用編^^
作り方の詳しい記事 → ☆
たらこの表面を水で洗って、水気を拭き取ります。
たらこの薄皮に、縦に薄ーく切れ目を入れてから
包丁の背で、中身を優しくしごき出します。(写真・右側)
。。。この時点であるモノにそっくり☆
味醂・お酒・醤油で(テキトーに)作ったタレに漬け込みました。
ラップをぴったり張り付けて、蓋をして冷蔵庫へ。
3時間ほど経って、味見してみましたら。。。
まるでウニの様でした~(笑)
口に入れる瞬間の風味なんか、まるでウニ!!
中身をしごき出している時に感じたままでした。
生のたらこの醤油漬け
ご飯のお供に良さそうですし、お酒にも合いますね~♡
今回使ったお酒・味醂・醤油。
調味料は昔ながらの製法で作られたものを選ぶようにしています。
お酒は、調理用は不味いし嫌いなので、こんな感じの日本酒を選びます。
味醂は次回は有機の物を使ってみたい♡
醤油ジプシーは相変わらずです。。。^^;
生のたらこばかりでは、お腹壊したら怖いので
2/3は、煮付けにしてみました。
盛り付けは潰れちゃってますが、
生のたらこを煮ると、花が開いた様になります♪
ウニが苦手な息子には、コチラをたっぷりあげます~♡