向坂留美子先生の「美生活サロン」に先週参加してきました♪
光栄な事に、今回もサロンでのティータイムのお菓子をご依頼いただき
一生懸命お作りさせて戴きました。
(事情があり、レッスンよりも先にお菓子をご紹介させて戴きますね)
当日のティータイムの写真です♪
↓ ↓ ↓

ガトーショコラ・オ・マロン
クリーミーチーズブリュレ
お菓子のご説明をさせてくださいね。

ガトーショコラ・オ・マロン
季節感をとても大切にする留美子先生のご希望で、秋のイメージのお菓子に。
黄色い葉っぱ・赤い葉っぱ
過ごしやすい気候の日・しとしと雨の日
冬に向かうちょっと複雑な気持ち
色々なものが入り混じる。。。
秋ってそんなイメージもあります。
ですので、色々組み合わせたお菓子を作りたいと思い
レッスンメニューではありましたが
使う材料や配合を変え、このお菓子に仕上げました。
■フランス産小麦を使用して、さくさく・ホロホロとした食感を出した
甘いタルト生地。
■ヴァローナのカカオ分72%のチョコレートで作ったガナッシュ。
■大粒で形の揃った栗の渋皮煮 (市販品です~^^)
■しっとりしつつも、柔らかさを残したショコラ生地。
4層構造・ちょっと大人~な仕上がりになっております。
これらを焼き上げた後、ある事をしてから数日間寝かせてありますので
美味しさが更にアップです~☆

カットする場所によって、栗が見えないケーキも^^;
でも、中にちゃんと渋皮煮が入っています!
仕上げにプードル・デコールを振って。
飾りのピックは、先生のプレートの雰囲気に合うよう
数種類お持ちした中から当日選びました。
(トップの写真をご覧くださいね)
ガトーショコラには普通、甘さをおさえた生クリームが添えられていますよね。
でもこのケーキには、生クリームは合わないのです。
(実際に合わせてみて確認済みです!)
生クリームって、あればいいものかと思っていましたが
そうでもないのですね~^^;
クリーミーチーズブリュレ

チーズ好きな私も大好きなお菓子です。
甘~い一般的なブリュレとは違って
ちょっとさっぱり??だけれどもミルキーなブリュレです。
「クリーミー」って言う名前から「ミルキー」に変えてもいいかも!と思っています♪
「ブリュレ」というくらいですから、キャラメリゼはもちろん美味しいです♪
でも、このお菓子は生クリーム&フルーツ ・ マロン&キャラメルクリームなども
とっても美味しいのですよ♪
しかも、冷たくしても・ほんのり温かくても、どちらでも美味しいのです。
昨年から人気のレッスンでは
色々なバージョンをお作り&お召し上がりいただけます^^
(先日のレッスンで、お写真をご紹介しています → ☆ )
でも、やっぱり、キャラメリゼが美味しくて楽しい♪
当日、お出しする直前にキャラメリゼをしました。

作業中の私をFleurさんに撮って戴きました♪
20名超のお菓子のご用意ですので、玉高サロンの担当の方以外にも
マダムM・Fleurさんなどにもお手伝いいただきました。
どうも有難うございました!
前回もでしたけど(→ ☆ )、留美子先生が素敵なトレー&ナプキン
そして、デザインも使いやすさもGOOD!な
スプーン&フォークをご用意してくださいました。

おかげで可愛いティータイムのプレートになって、テンションも上がります。
(留美子先生の素晴らしいお宅拝見の後でもありますし♪)
召し上がってくださった皆様も、美味しいと喜んでくださったようで
とても嬉しかったです。
貴重な機会を戴きましてどうも有難うございました。
素晴らしい先生のお宅と、当日作った秋のドア飾りは
また後程ご紹介させてくださいね!

光栄な事に、今回もサロンでのティータイムのお菓子をご依頼いただき
一生懸命お作りさせて戴きました。
(事情があり、レッスンよりも先にお菓子をご紹介させて戴きますね)
当日のティータイムの写真です♪
↓ ↓ ↓

ガトーショコラ・オ・マロン
クリーミーチーズブリュレ
お菓子のご説明をさせてくださいね。

ガトーショコラ・オ・マロン
季節感をとても大切にする留美子先生のご希望で、秋のイメージのお菓子に。
黄色い葉っぱ・赤い葉っぱ
過ごしやすい気候の日・しとしと雨の日
冬に向かうちょっと複雑な気持ち
色々なものが入り混じる。。。
秋ってそんなイメージもあります。
ですので、色々組み合わせたお菓子を作りたいと思い
レッスンメニューではありましたが
使う材料や配合を変え、このお菓子に仕上げました。
■フランス産小麦を使用して、さくさく・ホロホロとした食感を出した
甘いタルト生地。
■ヴァローナのカカオ分72%のチョコレートで作ったガナッシュ。
■大粒で形の揃った栗の渋皮煮 (市販品です~^^)
■しっとりしつつも、柔らかさを残したショコラ生地。
4層構造・ちょっと大人~な仕上がりになっております。
これらを焼き上げた後、ある事をしてから数日間寝かせてありますので
美味しさが更にアップです~☆

カットする場所によって、栗が見えないケーキも^^;
でも、中にちゃんと渋皮煮が入っています!
仕上げにプードル・デコールを振って。
飾りのピックは、先生のプレートの雰囲気に合うよう
数種類お持ちした中から当日選びました。
(トップの写真をご覧くださいね)
ガトーショコラには普通、甘さをおさえた生クリームが添えられていますよね。
でもこのケーキには、生クリームは合わないのです。
(実際に合わせてみて確認済みです!)
生クリームって、あればいいものかと思っていましたが
そうでもないのですね~^^;
クリーミーチーズブリュレ

チーズ好きな私も大好きなお菓子です。
甘~い一般的なブリュレとは違って
ちょっとさっぱり??だけれどもミルキーなブリュレです。
「クリーミー」って言う名前から「ミルキー」に変えてもいいかも!と思っています♪
「ブリュレ」というくらいですから、キャラメリゼはもちろん美味しいです♪
でも、このお菓子は生クリーム&フルーツ ・ マロン&キャラメルクリームなども
とっても美味しいのですよ♪
しかも、冷たくしても・ほんのり温かくても、どちらでも美味しいのです。
昨年から人気のレッスンでは
色々なバージョンをお作り&お召し上がりいただけます^^
(先日のレッスンで、お写真をご紹介しています → ☆ )
でも、やっぱり、キャラメリゼが美味しくて楽しい♪
当日、お出しする直前にキャラメリゼをしました。

作業中の私をFleurさんに撮って戴きました♪
20名超のお菓子のご用意ですので、玉高サロンの担当の方以外にも
マダムM・Fleurさんなどにもお手伝いいただきました。
どうも有難うございました!
前回もでしたけど(→ ☆ )、留美子先生が素敵なトレー&ナプキン
そして、デザインも使いやすさもGOOD!な
スプーン&フォークをご用意してくださいました。

おかげで可愛いティータイムのプレートになって、テンションも上がります。
(留美子先生の素晴らしいお宅拝見の後でもありますし♪)
召し上がってくださった皆様も、美味しいと喜んでくださったようで
とても嬉しかったです。
貴重な機会を戴きましてどうも有難うございました。
素晴らしい先生のお宅と、当日作った秋のドア飾りは
また後程ご紹介させてくださいね!
