クッキーって、まぁるく焼けていると可愛いですよね♪
クッキーをカットする時・・・
丸い棒状に成型してカットする場合ですが
些細なことですが、注意すると綺麗に出来る事があります。
それは。。。
・包丁の入れ方。
・左手の力具合。
です。
包丁の入れ方ですが、
・刃を前後にあまり動かさない事。
・・・刃のあとがついてしまいます。
・押す様にあまり力を入れない事。
・・・生地がつぶれてしまいます。
左手の力具合ですが (右利きの場合。左利きの方は逆になります)
・左手でも、抑えつけない事。
・・・こちらも、生地がつぶれてしまいます。
左・・・包丁の刃のあとがついている 右・・下がつぶれている
そして、いつも同じ面を下にしているより、
転がすようにした方が綺麗な丸い形が保たれます。
これらを意識してカットすると、綺麗な形で焼き上がります!
私は、生地を冷凍してからカットしますが、冷蔵庫で冷やす生地もありますね。
どちらの場合もそうですが、生地が温まってくるとべたつきますし、つぶれやすくなるので
扱いにくいと感じたら、面倒でも一度冷やして下さいね。
せっかく美味しい生地を作ったのに、形がつぶれちゃってたら
ちょっと残念ですもの。。。