--------------------------------------------------
パンケーキ・デイ 前夜祭!あまいけいき主催のパンケーキ企画
パンケーキツアーズのキックオフパーティーを 3/3 に開催します!
チケット絶賛発売中! ⇒
詳細&チケット販売はこちら
-------------------------------------------------

今、チョコレート界で話題を席巻しているのが「Bean to bar」
そう!ビーントゥバーなのです!

はにゃ?Bean to barってなに?と疑問を持たれている方の為に
「あまいけいきのチョコレート講座!」

要するに「チョコレートが一般的に商品化されるまでの全工程を
自社(自分)で補い、商品(チョコレート)に仕上げた"一豆入魂"な
バー(bar=板チョコ)の事である。」

普通はチョコレートって(タブレットもボンボンも生チョコも含め)
製菓用の物を加工して製造するじゃないですか?

でもその手前にあるのは、カカオの栽培や収穫、これを仕入れ、
カカオ豆を焙煎し、砕いて、鍛えて、そしてようやく形になる物。

そこを全て自分で…って、覚悟がないとできませんよ!たぶん。
でも今は増えてるんですよ、、「本当のチョコレート」って物を
突き詰める職人たちが!!

このマルゥ・チョコレートMarou Chocolateもその一つです。

{99B2141D-1ED6-41DC-BA7A-51AB33640FE2:01}
マルゥはすべてシングル オリジンのチョコレート。

ひとつのチョコレートには、ひとつの産地のカカオしか使わないから、産地特有の風味を楽しめます。

{5DF7CB7E-9297-4B1C-B8E9-E15806F2114C:01}
試食させて頂いたのは以下の5種類

DONG NAIドンナイ 72%(100g)
ドンナイ上流域で栽培されるカカオ豆から作られた、スパイス風味が僅かに利きながらバランスが絶妙に取れているブラックチョコレートです。
 
BEN TREベンチェ 78%(100g)
メコンデルタに位置するベンチェのココ椰子の下で育ったカカオの豆から作られた、香りを強く放ちながらも他成分と完璧に調和の取れたチョコレートです。

LAM DONGラムドン 74%(100g)
マダグイとバオロックの間に広がる中央高原のはずれにある樹木の茂る丘で収穫される少量のカカオ豆から作られた、希少でデリケートなチョコレートです。
 
BA RIAバリア 76%(100g)
バリア地方の家族経営農場で栽培されるトリニタリオ種カカオ豆から作られた、カカオの果実の風味が鮮やかに保たれコクのあるチョコレートです。
 
TIEN GIANGティエンジャン 70%(100g)
メコンデルタ内のチョガオでティエンジャン協同組合の農場主たちがオーガニック農法で育て上げたトリニタリオ種カカオ豆ゆえに味わえる濃厚さとスパイシー、フルーティ、甘味を兼ね備えた香りを含むチョコレートです。

{68461ECC-A7B1-4B1C-BC8E-4A4D45595337:01}
ブランデー「レミ―マルタン」とマリアージュ

{50FA7D62-8AB3-4E70-9BA0-BA8366AD7C1F:01}

日系フランス人のサミュエル(Samuel Maruta)は銀行員。
同じくフランス出身のヴィンセント(Vinent Mourou)はアメリカ・サンフランシスコの大手広告代理店のクリエーターとして働いていました。
しかし、仕事に嫌気がさしたヴィンセントは退職し、世界中を旅することにしました。そしてたまたま訪れたサイゴン。物語はここからはじまります。
ジャングルでの出会い
フランスの元軍人で、格闘技インストラクターでもあるデイビット・ミネッティと2度目のジャングル・トレッキングに行った時の事。
現地人ガイド達とともに炎を囲んでいた。素晴らしい人達だった。一緒に飲んだ地酒のライスワインは、言葉の壁を魔法のように消してしまう。
ヴィンセントに始めてあったのはこの時だった。

マルゥ・チョコレート公式ホームページより(つづきはこちら)

新しい扉を叩いたチョコレートの世界!
今よりも更に!本物を追求した者が切り開く未来がそこに…


マルゥ・チョコレートMarou Chocolate
http://www.marou.jp/(公式ホームページ)

◆このブログ記事のジャンル : ショコラ(チョコレート)
最近のオススメショコラ(チョコレート)レポート7選
バレンタイン2014 ラ・メゾン・デュ・ショコラ
バレンタイン2014 ピエール・マルコリーニ
バレンタイン2014 ブルガリ Il Cioccolat
バレンタイン2014 パティシエ エス コヤマ
メリーチョコレートの2014 バレンタイン
VESTRI(ヴェストリ) イタリアのショコラ
エコール・クリオロ バレンタイン

あまいけいき

--------------------------------------------------
プラチナグルメあまいけいきがViViで紹介した
マンジェササ」の絶品マロンショコラが発売中! ⇒ 販売ページ

--------------------------------------------------
厳選スイーツ.com通販新商品!あまいけいきがこの世で一番好きな
ミルプランタン」の絶品チーズケーキが発売中! ⇒ 販売ページ

--------------------------------------------------