毎度お世話になっている、あまいのスイーツ師匠こと平岩理緒さまが
主宰を務める幸せのケーキ共和国のイベントに参戦してきました!

 ⇒ フロマージュブランの食べ比べはこちら!

チーズとチーズケーキの食べ比べ

そしていよいよ、待ってました!の、チーズケーキの食べ比べですチョキ

あまいけいき スイーツ博士のブログ-フロマージュブランの会_ケーキ1

左 : パティスリー タダシ・ヤナギ八雲店

    フロマージュ・ノルマンド 399円

右 : パティシエ・シマ
    クレームアンジュ
 577円

タダシ・ヤナギさんのは、唯一スポンジ仕立てのチーズケーキです。
クレームダンジュ(アンジュ)を世に広めたシマさんのはあまい一押し!


あまいけいき スイーツ博士のブログ-フロマージュブランの会_ケーキ2

左 : プラチノ アンジュ 462円

右 : テオブロマ クレーム・ダンジュ 550

プラチノさんのは、イタリアンっぽかったのが印象的でした。
テオブロマさんのは、2種類のソースをかけて楽しむタイプ♪


あまいけいき スイーツ博士のブログ-フロマージュブランの会_ケーキ3

左 : アトリエ・ド・フロマージュ
    フォンテーヌ・ブロー
 473円

右 : パリ16区 クレーム・ド・オタル 1260円(3つ入り)

アトリエ・ド・フロマージュさんのはチーズから手作りの本格派です!
パリ16区さんのも北海道産のこだわりチーズを使ったお取寄せ品。


あまいけいき スイーツ博士のブログ-フロマージュブランの会_ケーキ4

銀のぶどう かご盛り白らら 大1050円 小609円

いつもお世話になっているグレープストーンさんの大ヒット商品!
担当者さんがいらしていたので、制作秘話や、こだわりポイントを
伺う事ができました…相変わらず美味しかったです。


フロマージュブラン使いチーズケーキの豆知識

クレームダンジュ(アンジュ)とは、フロマージュブランを使ったケーキ、
呼び名としては、フォンテーヌブローという商品もあるが、二つの違い
については定かではない。

一説としてクレームダンジュはメレンゲを使うというシェフが多いそうな。

パティスリーとしてクレームダンジュを広めたにはパティシエ・シマさん
だそうですが、レストランとしては蒲田のシェ・マリオがいち早くメニュー
に加えて、徐々に広まっていったそうです。

いやいやいや~、、勉強になるなぁ…スイーツミニスター2

...チーズとチーズケーキの食べ比べ つづく

 ⇒ 幸せのケーキ共和国 公式サイト


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