毎度お世話になっている、あまいの「スイーツ師匠」こと平岩理緒さまが
主宰を務める「幸せのケーキ共和国」のイベントに参戦してきました!
⇒ フロマージュブランの食べ比べはこちら!
☆ チーズとチーズケーキの食べ比べ ☆
そしていよいよ、待ってました!の、チーズケーキの食べ比べです
左 : パティスリー タダシ・ヤナギ八雲店
フロマージュ・ノルマンド 399円
右 : パティシエ・シマ
クレームアンジュ 577円
タダシ・ヤナギさんのは、唯一スポンジ仕立てのチーズケーキです。
クレームダンジュ(アンジュ)を世に広めたシマさんのはあまい一押し!
左 : プラチノ アンジュ 462円
右 : テオブロマ クレーム・ダンジュ 550
プラチノさんのは、イタリアンっぽかったのが印象的でした。
テオブロマさんのは、2種類のソースをかけて楽しむタイプ♪
左 : アトリエ・ド・フロマージュ
フォンテーヌ・ブロー 473円
右 : パリ16区 クレーム・ド・オタル 1260円(3つ入り)
アトリエ・ド・フロマージュさんのはチーズから手作りの本格派です!
パリ16区さんのも北海道産のこだわりチーズを使ったお取寄せ品。
銀のぶどう かご盛り白らら 大1050円 小609円
いつもお世話になっているグレープストーンさんの大ヒット商品!
担当者さんがいらしていたので、制作秘話や、こだわりポイントを
伺う事ができました…相変わらず美味しかったです。
<フロマージュブラン使いチーズケーキの豆知識>
クレームダンジュ(アンジュ)とは、フロマージュブランを使ったケーキ、
呼び名としては、フォンテーヌブローという商品もあるが、二つの違い
については定かではない。
一説としてクレームダンジュはメレンゲを使うというシェフが多いそうな。
パティスリーとしてクレームダンジュを広めたにはパティシエ・シマさん
だそうですが、レストランとしては蒲田のシェ・マリオがいち早くメニュー
に加えて、徐々に広まっていったそうです。
いやいやいや~、、勉強になるなぁ…
...チーズとチーズケーキの食べ比べ つづく
⇒ 幸せのケーキ共和国 公式サイト
【あまいけいき】
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