きのうは本当にいいお天気で
色鮮やかな紅葉と
遠くの山の白い雪とのコントラストが
とてもきれいな秋晴れの日でした
気が付けば10月も終わり
今日からもう11月。
あと2カ月で今年も終わり~?!
年賀状のCMを見て
「え?平成30年?」なんて思って
わけもなく焦ったり
残り少ない今年も
楽しく元気に過ごしたいです。
きのうはハロウィンだったけど
「鍋がいい」という家族のリクエストで
ハロウィンとは無関係の晩ごはんだったので・・・
1日遅れで今日の晩ごはんを
ちょっとハロウィンぽくしてみました。
メニューは・・・
鮭のムニエル レモンバター醤油ソース
ローストポテト&かぼちゃの皮チップス
スパイシーミネストローネ
パン
定番の鮭のムニエル
ムニエルを焼いたフライパンで
バター、しょうゆ、みりん、レモン汁、ガーリックチップを煮詰め
レモンバター醤油ソースを作ってかけました。
ごはんにもパンにも合うソースです。
スパイシーミネストローネ
いつものミネストローネに
レンズ豆とマカロニも入れ
オレガノ、バジル、クミンでスパイシーな香りをプラス。
仕上げにチーズとタバスコを入れて。
ハロウィンかぼちゃサラダ
ほんのり甘くて
スイーツみたいなサラダです。
かぼちゃの味を生かしたいので
マヨネーズはほんの少しだけ。
<材料>4-5人分
かぼちゃ 1/4個
ハーブソルト 少々
はちみつ 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
ヨーグルト 大さじ1
レモン汁 小さじ1
シナモン 少々
GABANナツメグ(パウダー) 少々
ブラックペッパー 少し
レーズン 大さじ2
クリームチーズ 大さじ2
くるみ(ロースト) 大さじ1
<作り方>
1 かぼちゃは皮と種を取り
レンジで柔らかくなるまで蒸して熱いうちにフォークでつぶす。
2 粗熱が取れたらハーブソルト~レーズンまでを入れてまぜる。
3 冷めたらちぎったクリームチーズを加えてざっくり混ぜ
くるみを散らして出来上がり。
このまま食べてもクラッカーなどにのせても
女子会にもおすすめです
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ごちそうさまでした。
Happy Halloween!!