和食が食べたかった
というか
ひじき豆が食べたくて
そこから考えたきのうの晩ごはん( ´艸`)
メニューは・・・
レンコンの海老はさみ揚げ
マイタケ天ぷら
ひじき豆
大根サラダ
雑穀ごはん
味噌汁
レンコンの海老はさみ揚げ
最近高くてなかなか食べれなかったレンコンが
ちょっとだけ安かったので
思わず衝動買い(^▽^;)
レンコンは何しても好きだけど
一番好きなのはこれかなあ?
海老のすり身を挟んで
天ぷらの衣で揚げました。
(ついでにマイタケも)
山椒塩、カレー塩、ハーブ塩の三種類の塩と
天つゆでお好みでいただきます。
息子はカレー塩、
私は山椒塩がお気に入り♡
ひじき豆
これが食べたくて
朝から乾燥大豆を戻して
仕事に行きました(o^-')b
水煮の大豆も手軽でおいしいけど
ポリポリした食感が楽しめるのは自分で茹でてこそ。
大根サラダ
揚げ物にはさっぱり大根サラダ。
ねり梅を使った簡単ドレッシングで。
<材料>3人分
大根 10センチ分
水菜 1把
にんじん 2センチ分
「ハウスしそ梅」 大さじ1
青じそドレッシング
大さじ3
鰹節 適量
ゴマ 適量
<作り方>
1 大根は3ミリ角の千切り、にんじんは1ミリ角の千切り、
水菜は5センチ長さに切り、
全部を水にさらしてから
しっかり水気を切っておく。
2 「ハウスしそ梅」と青ジソドレッシングを混ぜておく。
3 1をお皿に盛り付け
鰹節と駒を散らし
2のドレッシングをかけて出来上がり。
【手早く&おいしい♪夏のかんたんランチレシピ」モニター参加中】
ランチ料理レシピ スパイスレシピ検索
ごちそうさまでした
アートチャレンジ最終回はあした書きま~す(^_^;)