ソウル核安全サミットに参加すべく、
3/25から3/27の日程で、ソウルに行ってまいりました。
いえいえ、今日は4/1。
エイプリル・フールですのよ。
でも、ソウルに行ってたのは、本当です。
えぷのペンミに参加するでもなく、
単に、マンネと2人、観光旅行で行ってまいりました。
旅の目的の第一は、
美味しいものを食べること!!
ということで、
今回、私達が食べたものをまとめてみました。
3/25 夜食 キス麺
今回、フライトの時間が夕方発だったので、
ソウルのホテルに着いた時には、もう夜の10時近く。
しかし、少しの時間も無駄にしたくないので、
荷物を置いてすぐ、ロッテマートに出かけました。
機内食で軽食をいただいてたので、あまりお腹はすいてないとは言うものの、
少し物足りないので、カップ麺を購入。
最近ソウルで人気という、きすみょんを購入。
マンネと分けて食べました。
「赤くないのに、辛い」のが売り。
JYJのユチョンが、CMをしているということもあってか、
袋めんを大量に買っている、日本人観光客が何人かいた。
味は、確かに辛いです。
ひりひりする感じ。でもおいしかった。
それにしても、カップのどデカさの割には、
中身は少ない。 どういうこと?
1040ウォン也。
3/26 朝食 明洞トースト @路上販売 (乙支路入口駅近く)
以前NHKの旅番組で見て以来、
ぜひとも食べてみたいと思っていた、「明洞トースト」。
明洞の街中にある有名なお店で買おうと思って出かけたら、
おそらく、日本人観光客と思われる人たちで行列ができてた。
並ぶのが嫌いな私たち、
来る途中にあった、路上販売のお店で買おうということに。
日本の食パンより一回り小さい食パンの中に挟んであるのは
ハムと卵焼き。
卵焼きには、キャベツと人参らしき野菜が入っていて、
味は、甘いケチャップ味。
道端で、トーストを2人で分け合って食べる母娘。
けっこう食べごたえあり。
2000ウォン。
3/26 昼食 チムタク @鳳雛チムタク (大学路)
マンネが食べたがっていた、チムタク。
鶏肉のぶつ切りと野菜、チャプチェが煮込まれています。
チャプチェといったら、春雨みたいなイメージなんだけど、
ここのチャプチェは腰が強くて、かみきれません。
箸で取ろうとしても長すぎて取りにくいので、はさみで切りながら食べました。
麺の味に独特のクセがあって、私は、苦手。
全体の味は、見た目ほど濃くはなくて、
甘がらい味付けで、肉じゃがに近い。
鶏肉は骨付きで、たくさん入ってました。
でも、私は、ジャガイモがおいしかった。
人参、キュウリなども入ってました。
最後にご飯を入れて食べるらしいけど、
2人用の「小」でも、私たちには、お腹いっぱいでした。
20000ウォン也。
3/26 おやつ 明洞ワッフル @チョコクロア (乙支路入口駅)
乙支路入口駅の地下街を通るたびに、
甘ーい匂いが漂ってきて、
いつも気になっていた、ワッフル屋さん。
今回、やっと、食べてみました。
中に入るクリームは、何種類かあって、
私たちは、イチゴクリームを注文。
歯ごたえは、さっくさく、というか、ぱりっぱり。
もっと、ふわっとした食べごたえかと思っていたら、
ウェハースのような感触だったので、びっくり。
クリームは、普通にイチゴ風味のホイップクリームでした。
1500ウォン也。
3/26 夕食 海鮮石焼ビビンバ&牛肉トッペギ @本ビビンバ (明洞)
私が、石焼ビビンバが食べたかったので、
以前、行ったことのあるチェーン店「本ビビンバ」に。
海鮮ビビンバは、イカ、タコなどが入ってて、
辛さはそれほどでもありません。
焦げたごはんがおいしい!!
トッペギは、どんなものかよく分からずに注文。
すごく、ぐつぐつ沸騰した状態で出てきました。
まあ、キムチチゲのようなものでした。
とても熱くて、辛さが一層際立ってました。
でも、おいしかったよ~!
つけあわせは、キムチと、福神漬けみたいな甘い漬物。
チェーン店は、味に間違いがないです。
ビビンバが8000ウォン、トッペギが7500ウォン。
3/27 朝食 ソルロンタン @神仙ソルロンタン (明洞)
夏に食べて、すっかりソルロンタンが気に入ったマンネ。
これまた、チェーン店なので、味に狂いがない。
ご飯を入れて、汁かけ飯の感じで。
味は、薄味。 スープはあっさりしてます。
薄切り肉は、そんなに多くないので、朝ごはんでも大丈夫。
このお店のいいところは、
テーブルにキムチが置いてあって、食べ放題なこと。
白菜キムチと、カクテキ。
どちらも、はさみで切って取ります。
白菜キムチは少し甘めで、辛くない。
カクテキも辛くないです。
けっこう、たくさん食べた。
それにしても、お客の9割は、日本人観光客と見た!
1人前7000ウォン。
3/27 昼食 アップルペストリー&プルコギブリット&いちごスムージー
@パリスバケット (仁川空港)
既に、食べ過ぎ警報が出ていたので、
ソウル最後の食事は、控えめに。
左上のアップルペストリー、大きな角切りリンゴが、ごろっごろ入ってて、
干しブドウもいっぱい入ってて、甘みあっさり、シナモンが効いてて、
私の好きな味でした~! おいしかった。
プルコギブリットは、ナンのような生地の中に、
肉野菜炒めが入ってるみたいな。
イートインすると伝えると、チンして、はさみで切ってくれました。
スムージーは、飲み物というよりも、かき氷。
味は、濃い!!
アップルペストリー、3200ウォン、
プルコギブリット、3800ウォン、
スムージー、5500ウォン。
ということで、今回も、胃袋に限界があるのが残念な感じで、
まだまだ食べたいものは、いっぱいあるんですが、
それは、また、次回のお楽しみということで。