子供と楽しむ秋のエディブルフラワー | Love Flower and Ohana 2

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自然の不思議や美しさ、命の神秘を感じて自然の恩恵を生かしながらアトリエにて創作活動、レッスンなどの日常で感じたこと、
アトリエにいるオカメインコ、ウサギ、熱帯魚などの動物たちやベランダガーデンでの自然考察もアイデアメモとして綴っています

秋の花と言えばやはり菊ですよね

菊は昔から日本の食卓に上がるエディブルフラワー(食べられるお花)です。

子供と一緒に秋の花をお料理する楽しみも
もてますよ🎵

ここでは簡単な菊の甘酢漬けをご紹介しますね


菊の花を花びらだけつかうのでバラバラにします。この作業、子供が大好きです🎵
指先でバラバラにしてる作業中にも菊の花のいい香りに包まれます🎵


バラバラにした花びらを軽く湯がきます。
湯がいたらザルにとって冷水にさらし、水分を軽く絞り取っておきます
それをお酢とみりんを1:1の割合で作ったものに漬けるだけ☝
漬けてすぐにも食べれますが、一晩おくとさらに美味しくなります

好みで昆布だしやお砂糖なども味見しながら入れても美味しいのですがあまり調味料多くするよりシンプルにした方が菊の花の香りが引き立つようです


彩りがキレイなのでお料理の付け添えやトッピングにも、一緒に大根のイチョウ切りを漬けると大根にも菊の色が移ってとってもキレイ🎵

うちの2歳の女の子はこの菊のお花だけ美味しそうに食べて冷蔵庫から見つけては喜んでお花食べるー‼って言ってましたよ🎵

是非この季節感溢れる菊の花の香りと彩りを食卓に取り入れて見てくださいね🎵