Sweet Teatime*スイートティータイム

 

3月から定期購読している

『樹脂粘土でつくるミニチュアフード』

 

週に一回、新しいお題が来ます♡

 

本日ご紹介するのは、

第22号『白桃とマンゴーのタルト』

 

 

左側は、テキストのタルト写真です

 

 

今回は、テキストではなく

今年2月『フェイクスイーツミニョン』

のワークショップで作った、

*atelier hanna* 柳淑子先生デザイン

の『桃のタルトレット』をお見本に♡

 

 

今号テキストのテーマが

桃のタルトだと分かったときから、

これ(↑)をミニチュアで作りたいー!

と思っていました♡

 

 

比べると…結構違います♡(>▽<)♡

 

 

どちらも粘土でカチカチなので、

なぎ倒しても桃ひとつ落ちません♡(>▽<)♡

 

 

*ご参考までに♡今までの定期購読作品*

第1号『クロワッサン』

第2号『セサミベーグルとシナモンロール』

第3号『サンドイッチ』

  →3号分♡合わせてこちらへ♡

第4号『カシスのホールケーキ』

第5号『バゲットとバタール』

第6号『クロックマダム』

  →2号分♡合わせてこちらへ♡

第7号『パン・オ・レザン』

第8号『パン・オ・ショコラ』

第9号『ガトー・マカロン』

第10号『ダノワーズ』

  →4号分♡合わせてごちらへ♡

第11号『イングリッシュマフィンサンド』

第12号『ガーリックトースト』

第13号『チーズ・クッペ』

第14号『シブースト』

第15号『シュークリーム』

第16号『フーガスとプレッツェル』

  →6号分♡合わせてこちらへ♡

第17号『ショソン・オ・ポム』

第18号『オラネ』

第19号『夏野菜のフォカッチャ』

第21号『カイザーゼンメル』

  →4号分♡合わせてこちらへ♡

第20号『エクレア』

 

 

本日のオマケは『ミニチュア盆栽』

 

 

こちらも、本物ではなくて、

吉祥寺の『武蔵野マルシェ』

ワークショップで作った工作品です♡

 

 

教えてくださったのは、

2015年11月のデザフェスで

うさこが出会ったLIPDECOさん

*『デザフェスvol.42レポ』はこちら♡

 

 

完成した盆栽たち!

 

 

普通の階段箪笥に

普通の盆栽を乗せた風かもですが、

すべてミニチュアサイズです♡

 

 

二人で参加して、一人一つずつ作りました

 

 

マイ盆栽♡

 

 

せっかく『和』なので、

去年作った『ミニチュア和菓子』

の額に乗せてみるー♡♡♡

 

タルトの後は盆栽。という

イレギュラーな流れでしたが、

最後まで見てくださって

どうもありがとうございました♡

 

明日から、一週間イギリスへ行ってきます!

…といっても、

台風で飛ぶのかな飛行機…(((>▽<;)))

 

国内線は欠航が相次いでいるけど、

国際線はまだ決まっておらず…

まー考えてもしょうがないので、

普通に明日を待ちます((>▽<))