結婚9年目
旦那ちゃん&めちょ&海水魚達の日常をつづります
ゆるゆるとお茶のおともにどうぞ
釣ってないよー
(そのうちカツオ釣りに遠征もアリだなと話してる)
↑フツーの主婦ではない発言
お値段約1000円
なんかこの日はなんとか市で鮮魚が大量に並んでて
まずお刺身にしてー、ガーリック醤油ソテーもいいな
漬け&とろろで丼もいいな
よし、一本いける!と切り身もあったけどあえてまるっと一本買ってきました
カツオはまだ釣ったことないし、買うのはだいたいかつおのたたきだし、丸ごと見る機会もあまりないので…なんつーか…
カツオってこんな顔でしたっけ?
鮭もそうなりがち
スーパーではこのまるっと一本ゾーンはたくさん人がいたけど見てるだけの人が多かった中…
「すいませーん、これ、お刺身いけますか?」
って店員さんに聞いて
「はい、いけますよ!」
って返事をもらったら即一本手にとってお会計してきました〜
横には
「三枚おろし、お刺身用など無料でさばきます!」
って札が置いてあったけどフル無視
結構重っっ
見事なラグビーボールボディ
魚の肉厚な背中好きの私としてはたまりませんなぁ
↑変わってる
背びれもぴたーっと収納されてて水の抵抗なく速く泳げそうー
↑観察するところも変
そしてこの特徴的な柄&鱗!
お腹のしましま
背中あたりの黒っぽい所と顔の周辺はそぎ切りが必要な硬い鱗に覆われて…
尻尾の方の銀色のところはツルッとしててそういう硬い鱗がない
変わってますねーー
実に面白い
観察もそこそこに硬い鱗をぴーっとそぎ切り
あとはいつも通りな感じで捌いて〜
あ、カツオは身が柔らかいので丁寧に
血合い骨や血合いは焼いたほうが美味しく食べれるとの情報を得たので、カットして柵を整えて…
思ったより血合いの部分が多かったのでお刺身で食べるところ少なくなったかなって思ったけど心配無用
まずは新玉ねぎをたっぷり敷いたお皿にのっけてお刺身で
半身の背中側から2人前とれたので…
だいたい1人前魚だけだと…125円…!?!?
やっっす!!!!
いいんですか!?!?
さばく練習にもなったし、おいしかったし
めちゃくちゃいい買い物しましたー
いやー、まるっと一本魚買ってくる主婦ってどーよ
アリでしょ