結婚8年目
旦那ちゃん&めちょ&海水魚達の日常をつづります
ゆるゆるとお茶のおともにどうぞ
学生時代から使っている我が家のステンレス鍋
ジオプロダクト
気付けば20年越え
まだまだ現役、ピッカピカです
なのでこちらの商品への信頼度は抜群
狙っていたのはソテーパン
良いテフロンのフライパン買って冷めてから洗うようにしてもやっぱり劣化してくっつくようになるのに疲れてきました
便利ですけどね。
そしてポトフ鍋
しーっかし、ソテーパンは入荷がかなり先のようなので、ポトフ鍋を先に購入しました
カレーや大量の豚汁などをまとめて作りたい時、手持ちのお鍋だとちょーっとギリッギリ
パスタを茹でる時もギリッギリ
二人暮らしとはいえ旦那ちゃんのパスタは大盛りなので、深型のお鍋が欲しかったんです
で、買うと決めてからも20センチと22センチで迷いに迷いました
二人暮らしで22センチはでかすぎ!?
20センチくらいの容量のほうが日常の出番多い?
大きいと重くなるし20センチ!?
いろんな方のブログも口コミも読みまくり悩みまくり
やはり大きさを迷ったって方がたくさんいらっしゃいましたわかるわー
なにせジオプロダクトは耐久性抜群なので体感的に買い替えとかないですからね、一生モンですから
20センチにしてよかったって方も22センチにしてよかったって方もいて、結局答えは出ず
20センチで4L
22センチで5L
今手持ちの鍋は最大3L
いざはかってみると意外でした
大きさが必要な時に使ってたんですが、思ったより入らないなーと思ってたらほんまに思ってたより容量なかったです
あんまりでかくても邪魔かな…と
旦那ちゃんに相談したらソッコー
22センチやろ
大は小を兼ねるキリッ
というわけでソッコー決まりました
まぁ確かにでかいのがほしくて買うなら今の手持ち+1Lじゃー心細いか
う、美しい
両手に持ち手があるおかげか、思ったより軽く感じました
いつも具を欲張って溢れそうになるのが余裕で作れてよかったです
おもいっきり混ぜれる
翌日の豚汁も味がしみてておいすぅい〜
むかーしむかし、このジオのステンレス鍋で炒め煮を作った時のこと。
いつものフライパンのように使ったら見事こびりついた記憶があってちょっとビビってたんです
でもちゃんと予熱してから使ったら全くこびりつかずにするんするん具材が滑ってびっくりでした
若かりしあの頃…私がちゃんと使いこなせてなかっただけでした
もっとこの鍋のよさを引き出していきたいです