カフェでも、ファミレスでも、
ちょっとしたランチ会などで、
かならずと言って良いほど出てくる
メニュー、
サラダ。
テーブルマナーを
教えているわたしですが、
何を隠しましょう、
じつは、
なるべく頼みたくないメニューのひとつです
理由は、
ほとんどのレストランでは、
出された状態で、
サラダを綺麗に食べることは
難しいから
(※一流店は除きます)
こんにちは
ロンドン→パリ→ニューヨーク→
東京→マレーシア・クアラルンプール在住、
駐在妻歴15年目、
ティー&マナーコンサルタント
金澤優子です。
卒業シーズンが近づくと、
謝恩会や
ランチ会が増えてきますね!
マナーレッスンでは、
【食べにくいお料理をマスターする!】
というレッスンがありますが、
最初に取り上げるものが、
サラダ、スープ、パン、
です。
なかでも、
難しい!
食べにくい!
と言われるのは、
サラダです。
ズーム・レッスン(オンライン)では、
受講生さんご自身で、
サラダを用意していただくのですが、
サラダだけは、
ちょっと厳しい条件をつけています。
グリーンピースだとか、プチトマトなどの
ツルツル滑りやすい野菜、
細かくて刺しにくいような
(イライラしそうな!笑)
食べにくい野菜
を入れること
サラダ
って、
コンビニでも、
ファミリーレストランでも、
カフェでも、
どこでも食べる機会があるけれど、
意外にも
サラダって・・・
食べにくい!
その理由、
ご存知ですか?
それは、
わたしたち、
お客様のせいじゃない!
サービスサイドに問題がある
ことが、ほとんどなのです。
(一流店は除きます)
つまり・・・
セットされている
添えられているカトラリーが
間違っている。
ほとんどの場合、
フォークしか添えられていません。
サラダは、
ふわふわした葉っぱ
があったり、
ツルツル滑るトマト
があったり、
フォーク1本では、
とても食べにくいのです!
つまり、
ナイフがあれば、
格段に食べやすくなるのです!
しかし、
ナイフがあっても、
食べにくい場合もあります。
それは、
ナイフの切れ味が悪い場合です!
だから、
わたしたちのせいじゃない
のですよ。
余談ですが、
日本では、
カジュアルな場所では、
ナイフがないことも多いので、
わたしは、
『お箸もらっていいですか?』
と、
聞いております♡
お箸って・・・
最高ですよねー!
こんな便利で、
綺麗に食べやすいものはありません!
転がってしまうおまめさんだって、
ひらひらしたうすーいハーブだって、
細ーい水菜だって、
なんだって、正確につかめる!
プチトマトだけは、
ちょっと辛いけれど(笑)。
なんとかなる!
そのくらい、
フォーク一本で
サラダを食べるのは
難しい!
フォーク1本しかなければ、
貴族でも、
綺麗に食べることは
不可能でしょう。
* * * * * * * *
今日のまとめ
サラダには、
ナイフが、
絶対に必要!
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