フード・プロフェッショナルのための「紅茶、中国茶、セッティング、マナー」プレシャス!TEA道場・元麻布

フード・プロフェッショナルのための「紅茶、中国茶、セッティング、マナー」プレシャス!TEA道場・元麻布

お料理やお菓子にはこだわるのに、そんなお茶で満足ですか?
絶品のフードと、それを最高に引き立たせるお茶。
あなただけのマリアージュ(組み合わせ)を習得して、オンリーワンのサービスをしませんか?


テーマ:

「おもてなし起業家さんのための

 アフタヌーン・ティーから学ぶ

ティー&マナー・レッスン」

 

初のこころみ でしたが、

熱狂的に爆  笑盛り上がり、

前半2回が終了しております♪

 

(第2回目の日程の回)

 

 

シックでラグジュアリーなホテルなのに、

ここでも、「道場スタイル」

を展開してしまった

男前・ティーコンサルタント爆  笑

金澤優子です。

 

image

 

いえ、

違うんです。

今回は、特に、参加者さまからの

ご質問がひっきりなし!でしたから。

 

そして、

食べる、飲む、にも

大忙し!

 

image

 

かなり遠方よりご参加いただいた方も多く、

(福岡、長野、つくば など)

多大なお時間と費用をかけて来ていただいた事に

大感激しておりますおねがい

 

 

 

参加後のアンケートや、

感想のブログを多数いただいておりますので、

ありがたくシェアさせて頂きます!

 

 

 

つくば市からいらっしゃいました

「マイナス母さんリセットカウンセラー」の

内田宣子さん。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内田さんは、

「エステサロン」と

「カウンセラー」という ダブルワーク!

 

写真の通り、

すらりと華奢なお姿からは想像できないほど

エネルギッシュなんです。

 

そんな内田さんが

こうおっしゃいます。

 

「今までは、そんなところ、

私なんかには、似合わないと思ってた」

 

颯爽とされている内田さんが

そんな風に思われていたことは、本当に意外でした。

 

ご自身が取り組んでいらした

「ビリーフ(思い込み)を外す」ことで、

心持ちを変えることができたそうです。

 

 

 

最後には、

 

「これなら、私も「お母さんを半休する アフタヌーンティー お茶会」を開けそうです」

 

とおっしゃっていただいたことが、

涙が出そうに嬉しい。

 

 

 

image

 

 

そう。

 

アフタヌーンティーは、

たしかに貴族のカルチャーから始まったかもしれない。

 

でも、

 

ここは日本なのだから、

自分の好きなように、活用したら

良いと思います。

 

 

 

内田さんのメールマガジン!

 

ビリーフ(思い込み?)診断

ってなあに???

 

登録はすぐできますよ〜

 

 

 

***********************

内田宣子

 

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営業時間:10時~19時(最終受付)応相談
定休日:日曜日
電話番号:080-3411-6069 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

 

 

 

 

 



テーマ:

 

今日は、なんだか 

もわあ・・・・・・っとして、

 

「あれ!夏、もう来ちゃう???」

と思ってしまうほどでしたね!

 

こんにちは!

ティーコンサルタント金澤優子です^^

 

 

 

「わたし、グルメなんです♡」

 

と、おっしゃる みなさま。

 

 

なんとなく

フードと一緒に頼んでいる

「そ・の・お・茶」

 

本当に満足ですか?

image

 

飲めれば、何でも良い?

 

ひと夏じゅう、楽しめる

 

「美味しいプロのアイスティー」

 

ワークショップ形式で、

1日でマスター!!!

 

 

あ・の・高級ホテルや、

ミシュラン星付きレストラン、

よりも

 

<圧倒的に美味しいアイスティー>

 

飲んでみたくないですか?

 

しかも、お料理が苦手でも!

 

どなたでも!

 

作れますよ!

 

image

 

❤️ 最強のアイスティー

  ワークショップ ❤️

 

  お申し込みは・・・★コチラ★ 

image

 

*簡単だけど、ポイントは確実にある!
・・・「選んで成功!水出しアイスティー

 

*香りも味わいもバリッと決まる!
・・・「プロのアイスティー」

 

*ビジュアル重視!で、味もしっかり!
・・・「ゲストのハートを鷲掴みする!セパレート・アイスティー」

 

*紅茶を使用した 「紅茶のパルフェ」 をいただきながらの、
 ティータイム付き。(講師が事前に用意)

 

「ホームメイド・シュガーシロップ

  の作り方

 

*全5〜6種類のアイスティーを試飲。
 お気に入りが、きっと見つかります!

 

*紅茶をお菓子に使用するときに、注意するべき秘密を
 特別にレクチャー!

 

*いずれも、
「国内最高の紅茶専門店の茶葉」を使用。

 

*参加者特典として、「割引価格」にて、茶葉を購入できます。

 

image

( ⬆️紅茶のパルフェ )

 

お申し込みは・・・★コチラ★ 

 

***************************

 

<日時>
6月26(火) 10:45-13:15

7月8(日)  13:00-15:30

 

<参加費>

【体験レッスン♡価格】
¥6500

 

❤️早期予約特典❤️
(〜5/28まで)
¥6000

 

image


テーマ:

 押忍♡

「プレシャス!TEA 道場」

ティーコンサルタント・金澤優子ですニコニコ

 

 

今週は、

 

また初夏のような、ピッカーン!とした日差しが

戻ってきた関東地方。

 

6月のアイスティーレッスン、

おかげさまで、募集開始5日間で、

 

6月7(木)、11(月)

共に

満席となりました^^

 

遠く、

福岡からお申し込みされた方もいらっしゃいます!

 

実は、先週、

受付スタートした日から数日、ずっと涼しくて・・・

むしろ「寒くて」・・・

 

アイスティーなんて、絶対飲みたくない?

 

天候だったので、

ご予約をたくさんいただいて

ホッとしています♡

 

 

image

(目にも涼しく、美しく。

 それでいて、きちんと美味しい!

 というアイスティー・テクニックを手に入れる!)

 

 

それで・・・

 

恐縮ながら、

お断りしてしまった方もいましたので、

 

「追加日程」

設けます!

 

6月最終週(25〜28)

となります。

 

このレッスンは、

ワークショップ・スタイル。

 

おおむね1クラス5名、と

少人数制なので、

お申し込みは、お早めに♪

 

 

++++++++++++++++++++++++

 

ところで。

 

週末は、

六本木にある

ベンジャミン・ステーキハウス

行ってまいりました!

 

 

NY在住中の仲間(当時、メンタル的に、何かとココロに闇が多く、アセアセコーチングを勉強していたのです)

との

濃い濃い再会の時間。

 

 

当時、

NYでは、労働許可を取らず、

「専業主婦」というカテゴリーにいたみんな。

 

それでも、

大学に在籍したり、それぞれに学びを得て、

帰国。

 

帰国後、

ワーママとして、半端なく頑張っている、

エネルギッシュすぎる、

かなり非凡な友人たちです。

 

 

常に予約がいっぱいの アストロコーチ(占星術✖︎コーチング)の はなさん、

理学療法士として、新しいベンチャーで理想に燃える みなこさん、

ワーママとして、法曹界であり得ないほどの出世をしている 弁護士の みほこさん、

 

3人とも、

本当に頑張る人たち。

 

そして、ちゃんと結果を出す人たち。

 

 

子供もいて。

 

旦那さんのことも大事にしてて。

 

勉強も好きで。

 

人間が好きで。

 

で、仕事が病的に好き。

 

政界の有名人のポートレートが

たっくさん飾ってありました!

 

 

 

ところで、

この日、

わたしはかなり疲労困憊で、翌朝も早いため、

アルコールを控えました。

(いつもなら、ワイン大好き。強くないけれど。)

 

 

頼んだものは、もちろん

アイスティー ⬆️

(写真小さい)

 

仕事柄、たとえコーヒーの方がいいかなと思う場面でも、

紅茶を頼みます。

 

お手並み拝見。

 

高級ステーキ店の紅茶、

どんなものか気になるじゃないですか!!!

 

 

予想外に・・・

 

 

 

なかなか、美味しい!!!

 

 

ちゃんと、

お肉に対抗して、しっかりとしたボディーのものを

味わいと香りを引き出して、

作られたアイスティー

 

 

これね、

フード関係の人は

絶対マスターした方が良いですよ!

 

 

確かに、

こちらのベンジャミンさんくらい、

素材、お味、が素晴らしいところは、貴重かもしれない。

 

でも、フードが美味しい!

ところは、ゴマンとあります。

 

料理に合わせたワイン

というのは、かなり浸透していると思いますが、

 

料理に合わせたお茶(紅茶)

 

まだまだ少ないのが現実。

 

だから、

気が付いたフード関係者は、

 

いち早く

ライバルと差別化できますよウインク

 

 

 

 

 

こんにちは^^
ティーコンサルタント金澤優子です!
 
昨日から受付スタートした
「最強のアイスティーレッスン」
ありがたくも、
お席が6割ほど埋まって来ております♡
 
うれしーい♡
 
たびたび、申し上げることですが、
お茶って、それ自体では、
「ただの 茶色い 液体」
であり、
地味なのですが・・・
 
そんな「地味なコンテンツ」
に関心を向けていただいたことが
 
嬉しくて、ありがたくて、
 
有難うございます!!!
 
 
きっと来ていただいたら、
どれほど、壮大な世界か、が
わかっていただけると思います^^
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
さて
 
4月のことですが、
忘れきってしまわぬうちに、書いておきたいことが
あります。
 
 
 

もう、とにかく嬉しい♡  嬉しい♡ 嬉しい♡

 

理想のお店が、広尾に!!!

 

 

 

日本に初出店となる 
「アルノー・ラエール」

Arnaud Larher patisserie chocolaterie

 

1月にオープンしました❤️

 

image

 

見て、もう、すぐに

「これは、凄いだろう・・・」

と思いました。

 

紅茶、お茶にとって、
最高のパートナーともいうべき

「至高のお菓子」

 

 

常に、「いいもの」探しをするのは、

 

✳️ティーコンサルタントたるワタクシの重要な任務✳️

 

image

 

来週のプロコースでは、
このメゾンを使うことを決定

 

<ただの食い道楽> ではなく、

マリアージュ(ペアリング)を、

研究者さながら、みんなで考えるのです。

 

最高に面白いはずです。

 

プロコースは、
日本最高峰の<フードとティーのマリアージュ>
を学べる、世界でも希少な場所です。

アルノーラエールさんの凄さは、以下の通り

 

 

================================
モンマルトルをはじめ、パリに3店舗を持つパティスリー、アルノー・ラエール。
M.O.F(国家最優秀職人章)を取得し、由緒あるチョコレート愛好会
「ル・クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ」では、
最優秀ショコラティエ として選ばれた実力派。
================================
経歴

M.O.F(フランス国家最優秀職人章)
2007年にパティスリー部門取得。現在審査員も務める。

C.C.C.(ル・クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ)
2015年より3年連続「欠かすことのできないショコラティエ」という名誉ある賞に選出。

ルレ・デセール
1981年、世界中の限られたパティシエ・ショコラティエで構成されたルレ・デセールの会員になった。
================================



 
 
 
 
 

テーマ:

フード業界で

オンリーワン・ポジションになれる♡

 

「フード・プロフェッショナル」

のための

プロコース*

 【 6月・体験レッスン 】

 

* * * * *

 

for your happiest summer

『ゲストの❤️をつかむ

Iced Tea アイスティー・レッスン』

 

* * * * *

 

【日時】

6月 7(木)、11(月)

10:45-13:15

 

6月26(火)

10:45-13:15

 

7月8(日)

13:00-15:30

 

 

【体験レッスン♡価格】

¥6500

 

早期予約特典

(〜5/28

まで)

¥6000

 

 

【場所】

六本木、麻布十番より

徒歩10分

 

* * * * *

 

お申し込みは ➡️  ★コチラ★

 

image

こんにちはウインク

 

ティーコンサルタント 金澤優子です^^

 

 

ゴールデンウィークが明け、

暑さがひと段落 ですが、

 

今年の気象予報では、

 

例年よりも 早く暑くなる!

 

ともっぱらの噂。

(長期・気象予報)

 

「美味しいアイスティー、

 飲みたいです〜♪」

 

「アイスティーのレッスンは、

 ありますか?」

 

というお問い合わせを

続々と、いただいておりますニコニコ

 

image

(調査その1・・・六本木の有名レストラン。

 それなりに美味しいけど、まだまだ!)

 

 

レストランやカフェ

 

で出てくる 美しいアイスティー♡

 

よ・り・も・

 

 

image
(調査その2・・・虎ノ門の某ホテル。

 ココより勝ってる!わが道場アイスティーウインク

 

 

断然 おいしくって

見た目も 可愛い♡

 

<プロ対応>

最強のアイスティー

 

をお探しなら・・・

 

おまかせください❤️

 

 

プレシャス!TEA 道場では、

メインコース(6回継続)である「プロコース」

スタートしております!

 

イギリスの最高級ホテルのアフタヌーンティー

 自分で開催できるレベルになる!)

 

 

おもには、

「フード関係者さん」に 

もっともお役に立てるクラス、として

構成したクラスです。

(会社員の生徒さんも複数いらっしゃいますが。笑)

 

 

わたしが10年以上かけて、

それぞれ、業界トップクラスの指導者のもとで

学んできた

 

ティー(紅茶、中国茶)、

マナー、

テーブル(フラワー、セッティング)

 

といった、

フードに欠かせない武器

 

総合で習得できる=プロコースです。

 

 

 

その <プロコース・体験レッスン> 

6月は、

 

「最強のアイスティー」

 

 

image

(⬆️過去のレッスンより⬆️)

 

道場スタイルをしっかり感じていただくべく!

 

ワークショップ形式 で

 

がっつり・おこないますよ〜❤️

 

絶対に、マスターして欲しいですからね爆  笑

 

 

 

「あなたの作った最高のフード」

 

を、もっともっと 引き立てる、もり上げる!

 

「最高のお茶」

 

 

フードが美味しいだけでも、

お客さまはいらしてくれますよね。

 

でも、

 

フードだけでなく、

お茶も、プロ級の最高のものをいただけるサロン

って、多いでしょうか?

 

お茶も、美味しいものを学べるサロンって

すごいと思いませんか?

 

女性は、

「おトク 🉐」

が好きですからねウインク

 

 

プロコース・体験レッスンは、

 

こんな方の

200% お役に立てます!

 

 

☑️ 食(フード)に真剣に向き合い、

フードだけではなく、

フードと合わせる飲み物(お茶)にまで

しっかりとこだわりたい

「意識の高い」個人起業家

 

☑️ お料理、お菓子教室などフードの先生

 

☑️ おもてなしをするサロンの先生

 

☑️ 将来的にフード関係のお仕事をしたい

 

☑️ 紅茶、お茶に関心が高く、

  勉強するなら、プロレベルまで学びたい

  頑張り屋さんな方

 

 

お申し込みは ➡️  ★コチラ★

 

************************

<体験レッスンの内容>

 

失敗しない!アイスティーの作り方

 

紅茶学の「きほん」を知る。

 

どういう茶葉が、アイスティーに向いているのか?

 

「わあ!と言われる」アレンジ・アイスティー

  の作り方

 

ワークショップ形式

 

⬇️

 

フードのプロフェッショナルを

唸らせるレベルの

 

しっかりしたボディ、

コクと香りを感じられる

 

世界最高の 

アイス・セパレート・ミルクティー

 

ビジュアルも、二層で可愛い❤️

今日の試作。ちょっと濁りました。

 

新しい配合を試したら、やっぱり濁ったのです。

 

しかし、しかし!

 

ビジュアルとしては、不完全ですが、

 

味は 十二分に美味しい!

 

どうして、濁ったのか、という理由も

もちろん分かっています。

 

こんな失敗談も、きっと生徒さんのためになる。

 

全て隠さずお話しします。

 

 

しっかりとしたボディ感のある
本物のミルクティー
 
お料理やお菓子、フード関係のプロなら、
 
このレベルの 「飲みもの」は、
出して欲しいと思います。
 

 

(紅茶のサマーパルフェ ⬆️⬆️⬆️

 当日のデザートです

 

わたしも、
フード業界のはしくれ(?)の人間として
 
フードにも
きちんと誇りと情熱をかけて
提供しております!!!
 
こちらも
ご期待くださいね♡
 
 
④ ティーを使ったメニューについて
 
ただ、紅茶を用いれば、美味しくヘルシーに
なるわけではないのです。
 
NY在住のパティシエさんと
共同で開発したデザートレシピを
ベースとした
大人気のティーデザートです。
 
ヘルシー志向なクライアント層
人気の紅茶、緑茶を使用したフードメニューは、
お茶の知識が欠かせません。
 
相性の悪い組み合わせも いっぱいあります。
 
 
 
⑤ ティータイム(試飲、試食)

 

 

 

フード業界で

オンリーワン・ポジションになれる♡

 

「フード・プロフェッショナル」

のための

プロコース*

 【 6月・体験レッスン 】

 

* * * * *

 

for your happiest summer

『ゲストの❤️をつかむ

Iced Tea アイスティー・レッスン』

 

* * * * *

 

【日時】

6月 7(木)、11(月)

10:45-13:15

 

【体験レッスン♡価格】

¥6500

 

早期予約特典

¥6000

 

【場所】

六本木、麻布十番より

徒歩10分

 

* * * * *

 

お申し込みは ➡️  ★コチラ★

 

 


テーマ:

***プレシャス!TEA 道場***

 レッスン・スケジュール 

 

*****

 

<アフタヌーンティー>

(シャングリ・ラ・ホテル東京)

 

5月11(金)・・・満席、キャンセル待ち

5月17(木)・・・満席、キャンセル待ち

 6月3(日)・・・満席、キャンセル待ち

 

お申し込みは  ♡コチラ

 

<スーパー中国茶>

 

「台湾茶、茶粥、酢豚」

 

5月25(金)・・・残席1

8月5(日) ・・・残席2

リスケになっています。ご注意ください。

 

お申し込みは  ★コチラ★

 

「中国緑茶、台湾文山包種、

福建炒飯、練り切りワークショップ」

 

6月22(金)・・・残席1

6月24(日)・・・満席 キャンセル待ち

 

お申し込みは  ★コチラ★

 

 

<TEA道場・プロコース>

(対象の生徒さんのみ)

 

5月15(火)

5月19(土)

6月17(日)

 

 

こんにちは!

ティーコンサルタント金澤優子です^^

 

よく

エネルギッシュですね〜♡  笑」

明るいですね!元気ですね!」

テンション高い〜 爆」

 

と言われるわたし。

嬉しいような、恥ずかしいような・・・爆  笑

 

で・も・

 

そんなわたしが、

もう一つ枕詞のように言われるのが

 

 

エレガントおねがいな先生」

 

というお言葉。びっくり

 

これ、ひとえに・・・

「紅茶の先生」という

イメージにかなり助けられて

 

このように言われることが非常に多いと

思うのですが。

 

 

それに追加して、

 

 

エレガントなイメージを持っていただけるのは、

 

マナーの勉強をしてきたから。

 

かもしれません。

 

 

マナーと言っても、

「ちょっとしたこと」を

知っているか、知らないか。

 

 

日本で育って、普通に就職していたら、

知るチャンスがなくて、あたりまえ。なのですよね。

 

わたしも、イギリスに行くまで、

気にしたこともありませんでした。

 

 

 

カトラリーの正式な使い方、

正式、というのは、

じつは理にかなっているので、

「快適」です。

つまり、使いやすい♡

 

 

 

 

「エレガントに見える」

一生モノのテーブルマナー

 

 

現在、

「プロコース」では、

ティーだけでなく、マナーも勉強することができ、

大忙し!

まさに 道場!

 

 

本気でモノにしたい方は、

ぜひいらしてくださいね。

 

 

 

 

さて、

突然ですが・・・

 

こちらの写真、

 

「あ〜 残念・・・っ」

 

というポイントが含まれています。

 


望遠で、お手元だけ撮らせていただきました😅

 

せっかくの美しい指、美しい女性なのに、
「惜しいなあ」と思うのです。

 

 

⬇️

⬇️

⬇️

 

 

答えは・・・

「カトラリーが、ペン持ちになっている」

 

でした。

 

(この写真の女性は、左利きさんのようです)

 

こういう持ち方をしている方は、

けっこう多いです。

 

 

特に、子供は

手が小さいので、この持ち方をしてしまう傾向があります。

 

 

++++++++++++++++++++++++++

 

 

 

⬇️  マナーレッスン受講後の生徒さんの声 ⬇️

 

「今まで、これで良いのかな?

と思うことが多かったテーブルマナー

ですが、
迷いが晴れ、すっかり自信がついたので、
もうこれで一生、

ホテルやレストランで、

堂々と振る舞えます!」

 

東京都のSさん、

ありがとうございます!

 

 

+++++++++++++++++++++++

 

「プレシャス!TEA 道場・プロコース」は、

 

「紅茶を主軸にした✨プロ級のおもてなし

 が出来るようになる」


 全6回コースです。

 

毎回、国内外の最上級のお茶、食材を

惜しみなく使いながら、
一流の味、マリアージュ(ペアリング)を徹底マスター。

 

そして、

 

道場では、毎回、❤️マナー❤️も、

チェックします。

 

6回で、あなたの「ティー&マナー」テクニックを
確実にアップさせます。

 

 

次回の、体験レッスン「優先登録」は ♡コチラ

 

 

最後までおつきあいくださって

ありがとうございました!

 

===========
プレシャス!TEA 道場
金澤優子
===========


テーマ:
ゴールデン・ウィーク
いかがおすごしでしょうか^^
 
ティーコンサルタント・金澤優子です。
 
 
GW中もレッスンがありますので、
気は抜けないのですが・・・
 
家族サービス(お父さんみたい?)を考えて、
(もちろん、わたし自身も行きたい)
 
行列のできるパンケーキ屋さん
として呼び名の高い「幸せのパンケーキ」
 
に行ってまいりました♡
 
 
オープンキッチンになっており、
厨房は見放題、撮影もして良い、と言われましたので、
遠慮なく!撮らせていただきました!
 
 
奥では、メレンゲを泡立てるスタッフさんが。
 
メレンゲをたっぷり入れて、
低温で20分以上焼くというが、
最近のふわふわパンケーキのコツらしいですね。
(テレビで見た情報照れ
 
息子(10歳)は、フルーツ盛りだくさん・パンケーキ。
 
噂通り、
ふわんふわん照れ
 
これは、確かに
 
美味しいラブ
 
 
ただ、
ふわん ふわん・・・& 甘い
だけでも、飽きちゃうような・・・
(贅沢です)
 
パンチのある美味しい紅茶とかが
欲しいなあ!!
 
と思うわけです。
ティーコンサルタントとしてはウインク
 
パッと浮かんだのは、
 
パンチもあって、フルーティーさもある
スリランカの「ディンブラ」
なんかが良いのではないかと
思いました。
 
生クリームがあるので、ミルクティーにしても
相性が良いと思います。
 
 
で、
夫は・・・
全粒粉入りの お食事系パンケーキ。
 
はい、美味しそうですよね。
 
 
パンケーキ全体が、ふわんふわん なのに・・・
歯に当たるんですよね。
全粒の小麦粉。
 
味が美味しいだけに残念。
 
付け合わせのオムレツやベーコンなどは、
ちゃんと考えられたものだなあと思うレベルだけに、
惜しい!
 
個人的には、
全粒粉は、ハード系の食材に使って欲しい気がしました。
あくまで
わたしの好みですが・・・。
 
 
わたしは、
「紅茶ミルクパンケーキ・自家製グラノーラがけ」
をいただきました^^
メニューに
「紅茶の・・・」とあると
つい頼まねば、
と思ってしまう職業病。
 
予想通りに、
アールグレイのフレーバーが練りこまれていました。
 
どうも、
アールグレイの香り=紅茶の香り
 
と思われるようです。
 
実際、
 
これまでにも、紅茶の香りのするお菓子を
作ろうと思って
あれこれ試して見ましたが、
 
天然の紅茶の葉のみを使って、
紅茶の香りをお菓子にしのばせるのは
 
とても
難しい。
 
なので、
香料に頼ることにならざるを得ないですね。
 
 
「幸せのパンケーキ」銀座店。
 
今回は、
10時開店のところ、9:55にお店に到着。
 
すでに8組が並んでいました。
 
外国人が多い!
(アジア人の方)
 
番号札を引いて、9組目だと知りました。
 
並んでいる間に・・・
 
「テレビでもよく放映されている表参道店より、
銀座店の方が、空いていて、
そんなに並ばない」
 
という話し声が聞こえてきました。
 
実際、待ち時間は10分ほど。
 
image

ただ、
オーダーしてから20分待ちますからね。
 
やはり、時間に余裕があるときでないと
入れませんね。
 
 
 
最後に紅茶。 ⬆️⬆️⬆️
 
 
フードが美味しいレストラン、カフェでも、
「紅茶やお茶は、テキトー」なところが多いなか
 
「わりと、ちゃんと考えられているかも・・・」
と思わせるような
甘みのしっかり出たマイルドな紅茶でした。
 
 
ただ、
ミルクティーとお願いして
出てきたミルクが、コーヒー用のミルクなのは
やっぱり残念・・・
 
普通の牛乳でいいんだけどなあ・・・
これでは、
ギトギトしたミルクティーになってしまいます。
本当に残念!
 
 
 
レストラン、カフェをオープンするにあたって
なぜ紅茶のプロにアドバイスしてもらわないのか?
が、本当に不思議。
 
たった一回でも
全然違うと思うのです。
 
「惜しいなあ」
と思います。
 
 
「幸せのミルクティー」
なんて
メニュー、考えるのは、紅茶のプロからしてみれば
容易いことです。
(私じゃなくても、
 紅茶の勉強をそれなりにした人なら
 誰でもできると思う)
 
 
フードが美味しいお店はいっぱいある。
 
だからこそ、
差別化するなら、飲み物!
 
それも、
フードにマッチした飲み物があったら、
 
もっと
もっと
盛り上がりませんか?
 
 
 

テーマ:
プレシャス!TEA 道場
ティーコンサルタント
金澤優子です^^
 
=====================
 
今日は、久々に
しっかり目に降っていますね・・・雨。
 
これからレッスンにいらっしゃる生徒さんには、
申し訳ないです・・・。
 
さて!
今日のレッスンでは、
久々にティーサンドウィッチをお出しするのですが。
 
image
(下段参照)
 
 
レッスンでお出ししている
「ティーサンドウィッチ」用の食パンは・・・
 
麻布十番の駅前「ポンパドウル」さんで買っていることが
多いです。
 
理由は、
 
① ほとんどハズレがなく、きちんと美味しい
(例外・・・ミニメロンパンは、味が薄かった)
 
特にゴマ食パンは、毎日少ない量しか出ないけれど、
非常にオススメ!
 
 
② 昨今、ブランド代なのか、場所代なのか、
かなり高額なパン屋さんも多い中、リアルに買える値段
(クロワッサンが一個¥500とか・・・)
 
 
食パンの種類が多い。
これだけ、食パンの種類が多いパン屋さんは
少ないのでは無いでしょうか?
 
常時6種類くらい、見かけます。
 
紅茶教室にとって、
サンドウィッチは看板商品見たいなもの(?)
なので、重要な情報ですっ
 
 
 
④ 8枚切りが主流な中、
 10枚切りでも12枚切りでも、嫌な顔ひとつせず、
 スイスイ切ってくださる。
 
 し・か・も!
 
半斤でも対応してくれるのですっえーん
 
 
 
 
さて、
今日は
こんな「お知らせ」を発見!!!
 
 
じ、実質 無料という意味です・・・
 
2,000えん分のパン、って幸せな図だなあ・・・
 
私は、大事な先約が2つも入っている日で、
部分的にすら、受講できないので、
 
どなたか
 
都合が合う方 行ってらしてください!!!
 
 
 
取り急ぎのご連絡でした^^
 
 

 

テーマ:
====== 受付中のレッスン ======
 
おもてなし起業家さんのための
アフタヌーンティーから学ぶ
「ティー&マナー」
シャングリ・ラ東京
 
6月3(日曜)15:30
残席2
 
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プレシャス!TEA 道場
ティーコンサルタント
金澤優子です^^
 
3年前の
ちょうど今頃・・・
 
およそ14年ものあいだ、
あっちこっちに移動し続ける「海外流浪生活」に
終止符を打ち、
日本に帰ってきました。
 
なーんて書くと、
アウトローなオトナみたいでカッコいい(?)ですが、
ただの駐在員の同行家族として、
生きてきました。
 
 
帰国したら、
やりたいことが、山ほどありました。
 
そのうちの筆頭が・・・
 
「日本で最も活躍している
 茶業界の著名な先生に
 できるかぎり会う」
 
ということ。
 
 
とにかく
分からないことが
一つもない状態にしたかった。
 
 
ありがたいご縁があって・・・
 
紅茶業界の重鎮と言われる
川谷眞佐枝先生の勉強会メンバーに
今年から入れさせていただいています。
 
(Yさん、本当に有難うございます!!!)
 
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今日は、
韓国・済州島のお茶について。
 
かなりマニアックなテーマ。
 
にかかわらず、
 
会場は満席御礼!
 
お茶が大好きな方が集結しております!
 
「ん?
 韓国って、どんなお茶を飲むの?」
 
「コーン茶?」
 
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コーン茶は、
もちろんポピュラーだそうで、
ペットボトルにもなっているそうですが。
 
こちらは「おこげ茶」です♡ ↑
 
香ばしくって、まるでお茶漬けのよう・・・
 
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参加されている方は、
紅茶の先生をされている方も、多いので、
レベルが高い♡
 
正直、もっともっと頑張らないといけない業界なので、
同業者の知り合いが出来るのは、
心強い事、この上ないのです。
 
いっぱい協力していかないといけない業界です。
 
なので、
この日も、私が行こうと思っている
紅茶イベントに、先生方をお誘いしました。
 
そう、将来、
お茶を活用できる人を増やすために。
 
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会場は、
イタリア料理研究家の藤野幸子さん
のご自宅。
 
藤野さんの作られた、美味しくってやさしい味わいの
レモンタルト♡
 
なんとも恵まれた勉強会です!
 
 
済州島では、緑茶、抹茶が作られています。
 
その緑茶パウダーから作られたクリームがこちら!
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韓国の抹茶!
人生初。
美味しかったですよ^^
 
 
 
パッケージがおしゃれ!
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最大手のOSULLOC社は、化粧品の会社でもあるので、
パッケージが、それっぽくて、おしゃれなんですね。

 
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日本から持って行った品種に
蘭の香りをつけたフレーバード緑茶は、
川谷先生のオススメだけあって、
心底「美味しい!」と叫んでしまいました^^
 
 
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これも 洒落てます!
 
 
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この紅茶も、
日本から持って行った品種から作られたものだそう。
 
どことなく、
和紅茶みたいな味がするので、
大いに納得。
 
 
 
済州島のお茶 ざっくり まとめ
 
① 日本から持ち込まれた品種から作られた
 緑茶が多い
 
② 中国から持ち込まれたものもある
 
③ 「養生茶」といって
 朝鮮人参茶やコーン茶、なつめ茶、
 のような 漢方食材を用いた お茶も人気
 
④ 抹茶も結構ある
 
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うーん
勉強になりました!!!
 
プレシャス!TEA 道場には、
韓国人の生徒さんが、2名 いますので照れ
 
これで、がっつり話しができるぞ〜♡
 
 
お二人とも、
すらっとした美肌の持ち主なのは、
お茶のせいかしら・・・おねがい

テーマ:

 

ラグジュアリーホテル

「アフタヌーンティー」

から学ぶ

 

おもてなし起業家さん

のための

 

「ティー&マナー」レッスン

 

**********

 

【場所】

Shangri-la Tokyo

シャングリ・ラ ホテル 東京

The Lobby Lounge

 

【日時】

6月3日(SUN)

15:30-17:30

   

【参加費】

¥8,000

フルアフタヌーンティーコース、

税・サービス、

レッスン費、すべて込み

 

 

お申し込みは・・・★コチラ★

 

 

こんにちは!

プレシャス!TEA道場

ティーコンサルタント・金澤優子です♡

 

 

ここ数日で、

お茶業界で最高峰の先生方の素で、

素晴らしい勉強をしてきました!!!

 

その模様を書きたくて、うずうずしているのですが、

先に、コチラを告知させてください。

 

 

 

初企画にして、

多数の方からのお申し込みをいただきました♡

(有難うございます!)

 

「おもてなし起業家」さん

と書いてありますが、

「現在は、そういったお仕事ではない。

 でも、お茶とマナーを仕事に生かしたい」

という方からの

お申し込みもありました。

 

はい、もちろん大丈夫です^^

 

 

 

「おもてなし起業家さん」のため

と書いている理由は・・・

 


 

「プレシャス!紅茶道場」

 

が、もっともお役に立てる お客さま が、

 

「フードを扱っているサロンの先生、

 または、

 そういった世界をゆくゆく、目指す方」

 

だから。

 

 

 

これまで、

パリ、ニューヨーク、東京のレッスンでは、

多数のフード関係者さんに

受講していただいております。

 

 

 

メインコンテンツである「フード」

を最高に引き立てて、

ひしめくフード業界の中で

「圧倒的にキラリと光るサービス」

 

それが、

フードを断然、引き立たせる

「お茶とのペアリング」

「テーブル&フラワーセッティング」

「マナー」

という総合コンサルティングです。

 

 

 

 

お申し込みは・・・★コチラ★

 

 

 

 

詳しい内容は、

過去のブログ記事をご覧くださいね^^⬇️⬇️⬇️

 

 

 

マナーは、めんどくさい?

 

いえいえ、

 

「知っておいてよかった〜💦」

「知らないまま、恥かくとこだった〜💦」

 

と思う、面白いネタがいっぱいです♡

 

 

ホテル・アフタヌーンティーのレッスン、

今後も、続投しようと思いますが、

次回からは、他のホテルになるかもしれません。

 

「シャングリ・ラ」が良い!

という方は、今回お申し込みされてくださいね!

 

「総料理長監修のフルアフタヌーンティー」

というのが自慢ですよ^^

 

次回以降も、

東京駅から近いエリアで

3つの候補ホテルを模索中です。

 

さあ どこでしょ〜^^

 

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