海外16年目、ママ起業家、
ティー&マナーコンサルタント
金澤優子です
パリ→ロンドン→パリ→ ニューヨーク
→東京→ クアラルンプール→
現在パリに住んでいます。
40からの最終仕上げ!
人見知りのままでも、第一印象から『素敵』と言われる
日本女性のためのマナースクール
を経営しています
お子様や、同居しているご家族に
『わたしが作った料理で何がいちばん好き?』
と聞いた事はありますか?
先週、モンサンミッシェル旅行に行った時の
車の中で……
(車の中って、あれこれゆっくり話せるチャンス!)
子供にこの質問をしたのです。
『ねね、これまで(の人生)で、
いちばん美味しかったママのお料理って
なーに?』
拙宅の息子は、
とてもとてもとても偏食な子供だったので、
(それは今も・・・)
他の、偏食なお子さんを持つお母さんとも
よく情報交換をしてきました。
試行錯誤や工夫を繰り返して
帰ってきた答えは……
なんと・・・
なんとですね・・・
ガッカリというか、
驚く答えが返ってきたんです!
『ええとね・・・
うどんかな?』
と。
『ええええ!?!?
うどん?
そ、そんな地味なもの???』
と、ショックを受けていると、
『あ、ママの 卵のスープ も大好き。
ええと ええと 、あとはねえ、
焼きそば。 焼うどん。
ああ、パスタもいい』
ちょ、
ちょっと待って!
全部
汁物か麺類 !? なんですけど!!
予想を裏切るような
答えが返ってきたのですよ・・・
カレーとかハンバーグ、グラタン
っていう答えを
想像していたのに・・・
とはいえ、これまで息子の
ものすごい偏食を
研究し続けた母としましては…
子どもにとって非常に大事なのは、
味よりもむしろ・・・
『食感』
ではないかと思っているのです。
(だから、汁物、麺類が
そんなにも好きらしい)
例えば・・・
昔から、ゆでたまごの『黄身』が嫌いで
(モサモサするそう・・・)
ゆでたまごを食べたがらなかった彼ですが、
ティーコースの卒業生さんで、売れっ子フードライターの
源川暢子さんから『煮たまご』の本をいただき
チャレンジしたところ・・・
ゆでたまご(というか煮卵)を
モリモリ食べるようになりました!
子供の好き嫌いって
ほんのわずかな 食感 に左右されるのです!
先月14歳になった息子ですが、
最近、新たに
『神!』
と叫んだレシピがありますので、
ご紹介しちゃいます
**********
偏食っ子が『神!』と叫んだ
残り物で10分!
『納豆ハンバーグ』
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* 豚のひき肉 200gくらい
* 豆腐 3分の1パックくらい
(お味噌汁の残り)
水切りする
* 納豆 1パック
(ストック食品)
* ごはん 大さじ2くらい
(つなぎとして)
* お味噌 または 醤油こうじ 少々
(うまみとして)
**********
① この5つを混ぜ混ぜする
② 小判のカタチにして、焼く
**********
食材はとってもシンプル!
そして包丁とまな板を
使わない
混ぜるだけー
お豆腐が入っているので、
ふんわりした食感!
納豆があるから
なめらか〜!
ご飯があるから、
食べ応えもある!
お味噌があるから、
コクがある〜!
このテは、幼児食でさんざん作っていたのに、
また今頃になって
こんなB級?つくって喜ばれるなんて・・・
と思いながら、
わたしも食べたら、
確かに美味しい!
偏食なお子様がいらっしゃる方は、
ぜひお試しくださいませねー♡
時短レシピであり、
ダイエットレシピでもあります!
ぜひ、お試しくださいませ
このブログでは美味しい・美しいものを
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