こんにちは、LOVE TREEです
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます音譜

 

 

お子様が5~6ヶ月になり

そろそろ離乳食を始めようとお考えのママさんびっくりマーク

 

最初って何からスタートしたらいいのかわからないですよねアセアセ

 

ラブツリーでは離乳食カレンダーを作成してみました!

ぜひ離乳食の進め方の参考にしてみてくださいねおねがい


 

 1ヵ月目は食べることに慣れる時期

 

最初の1ヶ月目の離乳食は、1日1回です。

まずは、口に食べ物を入れて飲み込むことに慣れるための期間ですにっこり

 

この時期は母乳やミルクからの栄養が90%ですので、

しっかり授乳で栄養補給をしてあげましょう!

 

ポイント

・必ず全ての食材は加熱してあげましょう

 

・味つけは基本無しお出汁や野菜スープの使用が可能ですが、

市販の顆粒だし等には塩分や添加物が入っているものもあるので注意)

 

・小さなお口でも飲み込める滑らかさ、大きさにしましょう

 

※カレンダーはあくまで目安になります
赤ちゃんのペースで楽しく進めてあげましょう✨


楽しく食事をあげることで「食事は楽しいんだよ~」という印象を
持ってもらえるはずです💕

 

 

 1週目:おかゆからスタート

 

 

10倍がゆのすりつぶし(5g~15g)...1さじ~3さじ

 

おかゆの裏ごしが手間な時はハンドブレンダーやミキサーで

すりつぶすのが便利ですラブラブ

一度に多めに作ってフリージングしておくのがおすすめですOK

 

 

 2週目:野菜をスタート

 

 

おかゆ(15g~25g)...3さじ

野菜(5g)...1さじ

 

野菜は人参・ジャガイモ・ほうれん草・パプリカ・トマトなどから

はじめるのがおすすめですキラキラ

 

皮をむいてから柔らかくなるまで加熱しペースト状にします。

種のある野菜は種を取り除きましょう!

飲みにくそうな場合は、お出汁や水溶き片栗粉でとろみをつけるのがおすすめです。

 

 

 3週目:タンパク質をスタート

 

 

おかゆまたはうどん(25g)...5さじほど

野菜(10g)...2さじ

タンパク質(3g~5g)...2さじ

 

タンパク質は、白身魚やお豆腐を使うのがおすすめです。

お豆腐はそのまま食べられる食材ですが、必ず加熱をしてあげましょう!

 

おかゆと野菜は別であげなくても大丈夫です。

この頃からは食材の組み合わせを楽しみながら、おかゆに野菜を混ぜたりと

バリエーションを楽しむことができますラブラブ

 

 

 4週目:レシピを使った離乳食がスタート

 

おかゆまたはうどん(30g)

野菜(15g)

タンパク質(5g)

全ての食材は、3週目よりも1~2さじほど多くあげるようにしましょう飛び出すハート

 

 

 離乳食初期はラブツリーミニプレートがおすすめ

 

離乳食が始まる頃におすすめの
ラブツリーうさぎさんミニプレートうさぎ


小鉢を用意しなくても
ミニプレートなら取り外しが可能な仕切りボウルを小鉢替わりに出来ちゃいます星


量が増えてきたら、プレートとして使用をすることで
離乳食初期~離乳食中期と長くご利用頂けます🐰✨


また最初からワンプレートを使うことで
お子様の食べる量に合わせてプレートのアレンジも可能なので
離乳食初期~幼児食までより長くご利用頂けますOK


BPAフリーの食器で
大切な我が子の為に、
地球の為に💛

 

 

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