昨日はクリスマス、皆さまには良きクリスマスをお過ごしの事と思います。

 

さて、最近ネットの記事ニュースでよく「サイゼリヤ玉ねぎのズッパの話題」を見かける。※記事最後にリンクあり

「とにかく美味しい!」の感想が多い。それではと検証の為に、近所の茗荷谷のサイゼリヤに出かける。

値上の少ないサイゼリヤは、いつも混雑する。

 

 

さてさて話題の「玉ねぎのズッパ」のメニューはこちら。

●たまねぎのズッパ・・300円

ズッハとはイタリアのスープの事である。

 

 

 

これだけでは腹も膨れないので、グラタンを注文する。

●海老とタラコのクリームグラタン・・430円

 

 

グラタンも量が少ないので、更に追加でパンを一つ。

●フォッカチオ・・150円

フォカッチャ(Focaccia)=パン

 

 

これで役者は揃った。

しばし待ち、先ずはズッパとバンが登場。

 

 

続いて本日のメイン「海老とタラコのクリームグラタン」。

いやいや、アツアツだ。

 

 

スプーンを入れるとこんな感じ。

 

 

12月に入り「冬の美味しい」を特集してきたが、アツアツを期待するも「冷え冷え」が多かったが、今日は本当にアツアツで、ネットリと

クリームソースが、マカロニに纏わりつく。

しかし、タラコと書いてあるが、タラコは発見できない。

グラタン皿の底が薄く、「量」はない。

 

さてフォカッチャには、これ。

サイゼリヤの無料サービス「オリーブオイル」。

 

 

これをパンにつけて食べる。

「美味しいと思う」「色を見れば、品種がわかる」

 

 

サイゼリヤの無料サービスのオリーブオイルは、実はとても品質の良い「エキストラ バージンオイル」である

 

 

●さて本日の目的のたまねぎのズッパの拡大アップ

 

 

「ズッパ」とはスープだが、詳しくは「具の多いスープ」の事。

真中にチーズのかかった「食パン」が入っている。

なんと話題騒然、隣の客もこれを食べる。

更にアップ

 

 

●食べた感想 なんだこれは「アレ」の事か?

一口飲み食べてみて、わかった。

なかだこれは、まさに「アレ」である。間違いない。

たまねぎのズッパとは、フレンチの「オニオングラタンスープ」そのものである。

 

丹念にあめ色になるまで炒めた「多量のたまねぎ」とコンソメスープ。

それに具のパンを乗せ、チーズをかけオーブンで更に加熱する。

=フレンチのメニューの中でも最高のヒット作を、サイゼリヤが

冬のメニューとして、再現しているものであった。

これは、不味いわけがない。

私は「オニオングラタンスープ」の大ファンであり、外国船に乗船すると、必ずオーダーする。

但しオニオングラタンスープと言っても通じない、海外での名称は

「フレンチオニオンスープ」。

 

例えば下記は「セリプリティークルーズ」

遠いギャレー(厨房)からウエイターが運ぶが、湯気がまだ相当目立つ。

 

 

続いて「ホーランド アメリカライン」

 

 

続いて「プリンセスクルーズ」

こちらはスプーンを入れた後の画像。

 

 

日本国内では、アラカルトメニューとしてあるが、手間もかかり価格も高くあまり知られていない。

そのオニオングラタンスープを大衆イタリアンの「サイゼリヤ」が、今回大衆日本人に提案したメニューが、今回の「たまねぎのズッパ」。

 

★海外では有名だが、日本では馴染みのないものは多数ある。

これを安い300円で提案紹介したのは、意義深い。

例えば日本でよく食べられる「晴れの日=代表」は、「苺のショートケーキ」。アメリカの「晴れの日=代表」は、「ベイクドアラスカ」。

日本の女子で「ベイクドアラスカ」が「好き」と言う人は、ごく稀であるかまたは「いない」。

 

以上が本日の感想である。

最後にイタリアのデザート「ティラミス」。

 

●サイゼリヤ「ティラミスクラシコ」・・300円

 

 

●会計・・税込1180円

いやいやラーメン一杯1000円時代、デザート付でこの値段はとても良い。

参考「帝国ホテル」の「オニオングラタンスープ」単品

2000円

 

◆サイゼリヤのホームページ

 

 

是非皆様も、このサイゼリヤメニューを食べてほしいと思う。

 

※イタリアンのサイゼリヤがフレンチについて

どうも「オニオンスープ」の起源は、ローマらしい?

しかしその後、流行らせたのは間違いなく「フランス」である。

※グラタンの意味、日本語の独自の理解も考えなくてはならない。

※私は好きだが、サイゼリヤの「ラム」戦略は、日本人の理解なし。

 

●たまねぎのズッパ記事一覧の一部