CHEF-1炊き出し#3(岩手県釜石市) | すずきBのブログ「B's Blog」 Powered by アメブロ

CHEF-1炊き出し#3(岩手県釜石市)

いろんな人たちが、復興支援に動いている。

特に、桑田佳祐さん率いるチーム・アミューズの「Let's try again 」。

映像も音楽も、とっても元気が出ます。

そんな今日この頃…



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去る3月27日、

僕たちCHEF-1 は、茨城県土浦市で避難生活を送る方たちのために、

初めて炊き出しボランティア(#1 )を行いました。


この活動は、1回限りで終わっては意味がない。

ということで、2回目、千葉で行いました。(#2

そして今回、岩手県釜石市へ、

CHEF-1炊き出しのボランティアに行くことに。


ところで、なぜ釜石なのか?

実は、僕たちCHEF-1と縁の深い、

釜石「中村家」のご主人が店を営む街でもあるから。


「海宝漬け」などで有名な、三陸海鮮料理「中村家 」。

そのご主人は、かつて「料理の鉄人」に出演。

最近では、CHEF-1ナイトという我々のイベントで、

釜石の食材を提供していただいたり、大変お世話になっているため。


そんな釜石での炊き出しボランティア。


まず我々は、その資金を集めるべく、CHEF-1チャリティナイトを開催。

おかげさまで多くの支援金が集まりました。


しかし、いざ準備を始めると、大きな壁が立ちはだかります。

想像していた以上に、車両費がかかるのです。

そんな時、トシヨロイヅカのトシさん夫人、川島なお美さんが動いてくれ、

近畿日本ツーリストさんを手配。

しかも川島さんからのチャリティで寄付してくれました。




23日土曜、23時。雨。


リストランテヒロ青山店近くの246沿いに、40人乗り大型バスと、

保冷トラックが並び、シェフたち十数名、スタッフ十数名、

計30名で材料を積み込み、いざ、釜石へと出発。


10時間の移動を予定していましたが、思いのほか早く到着。

そして、降水確率80%が嘘のように快晴です。
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バスで中村屋のご主人があいさつ。

そして一言、「皆さんに、津波で被災した現場を見ていってほしい」。

バスは、釜石の海岸沿いへと向かいます。

すると…

涙が出てくるような壮絶な津波の爪痕が。

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商店街の店という店、住宅街の家という家が瓦礫と化し、

まさに「壊滅的」という言葉通りの現場が目の前に広がりました。

それは、僕たちがテレビを見て想像してた以上…

言葉を失い、茫然とするばかり。


しかし、ふと向こうに目をやると、

津波被害にあったであろう桜が、まぶしいほどに満開。

津波に負けるな、と言ってるかのように、キレイに咲いてるのが泣けてくる。

(書いてて涙が出てきました)
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そんな釜石の現場を見たシェフたちは、さらに気合いが入ります。

会場は、津波からは免れた佐川急便の駐車場。
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「皆さんに、美味しくて、温かい料理を、お腹いっぱい食べていただこう」

親方こと、ヒロ山田さんの掛け声で、さっそく準備が始まりました。

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シェフの配置を決め、ガスを準備し、

それぞれがそれぞれの料理を準備します。

もう慣れたもので、このあたりの連携プレーと段取りの良さは、

さすがプロ集団、あっぱれです。

僕はというと、段ボールで看板を作ったり…w


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午前11時。

準備が整い、避難所からの地元の方たちが、続々と集まって来ます。

「では、開始しまーーす!」


会場に入ると、
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■焼肉「チャンピオン」軍団が、総勢8名がかりで、極上の牛肉を

鉄板でジュージュー!

ほかほかご飯に乗せて、タレをかけ、キムチと海苔を添えて、

絶品カルビ丼をふるまう。

松下シェフほか、皆さん絶妙な手さばきです。


その横には、あの「BVLGALI」の

■「ブルガリ・イル・リストランテ」・ルカシェフによる、

チョコレートのスイーツ

さらに、

■「小田原イルマーレ」依田シェフの、いちご大福。

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その隣りは、夢のイタリア料理エリア。

■「ヒロチェントロ」大島シェフ

■「リストランテヒロ青山店」関口シェフ

■「ヒロの銀座店小山シェフ

■「ビンゴ」小林シェフ

■銀座「ヒロソフィー」ヒロ山田シェフら、

炊き出しの達人たちが待っています。


ホタテやイカ、タコの出汁が絶品の魚介類のパスタ、

温泉卵が濃厚ソースになる、ミートソースのパスタ、

さらには、新潟産・三元豚の、奇跡のボイルハムが、どでかい状態で登場!

豪快に切り分け、サラダにしたり、

パンにはさんで、サンドウィッチにし、テイクアウト用にラップしたり…

臨機応変に動くあたりは、さすが炊き出し隊長ヒロさんだ。


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その隣りには、

■恵比寿「賛否両論」笠原シェフ。

通販でも爆発的に売れた、あの和風ラー油鍋を、

大鍋2つで、ことこと煮込みます。

これが皆さんに思いのほか大当たり、子供からお年寄りまで、

おかわり求めて行列に。



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その奥へ進むと、出ました、ラーメン界のカリスマ。

■博多「麺劇場・玄瑛」入江シェフが、

鶏卵ラーメンを手際よくふるまいます。

生姜が効いてて、これまた温まる逸品。


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そして前回も好評だった、

■「トシヨロイヅカ」鎧塚俊彦シェフによる、

ケーキ作り体験コーナー!

■「アルポルト」伊東シェフのパウンドケーキをスポンジ代わりにし、

トシさんの生クリームやフルーツのトッピングでコラボ。


今回は、奥様なお美さんもお手伝いで参加。

夫婦仲良く、子供たちに生クリームの立て方、絞り方を

レクチャーし、ケーキの作り方を教えながら、楽しんでもらいます。

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さらに、

■野菜スイーツ「ポタジエ」のかりんとう

■「京都ネーゼ」のガトーショコラなど、人気スイーツのお土産つき。


「何杯でもおかわりしてくださーい! 

ラーメン、パスタ、焼肉、全種類、食べてっていくださーい!」という僕らの声に、

「いいんですか?」「夢みたい」と目を丸くし、

中には涙ぐみながら感動するお母さん、子供たちも。
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あっという間に人が集まり、全ての料理が、どんどんふるまわれていく。

当初400人ぐらいを予定してたのが、

700人もの人が集まってくれたそうです。


今回、この炊き出しの準備を地元で仕切ってくれた「中村家」のご主人。

地元テレビ局の取材に、「こんなに嬉しいことはないです」と、

泣きながら答えていた。
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最後は、みんなで記念撮影。

喜んでもらえて何より。

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お世話になった釜石の関係者の皆さん、

参加してくれたシェフの皆さん、

その他、ご協力くださった全ての人たちに心から感謝します。


そして釜石の皆さま。

こういった人と人のつながりや、美味しい料理が、

少しでも復興へ元気の源になればと思います。


僕たちのCHEF-1炊き出し隊は、今後も可能な限り続けて行きます。

被災された全ての皆さま、

これからも一緒に、がんばって行きましょう!


なお、今後の炊き出しや、CHEF-1の活動については、

公式サイトや、ツイッターをご覧ください。

■CHEF-11公式サイトhttp://www.chef-1.com

■CHEF-1ツイッターアカウント@chef1night

■当日のニュース動画




PS

土曜23時に出発し、日曜の夜中0時、無事、青山に帰還。

移動距離にして約1200キロ、片道10時間、

まる1日かけての炊き出し隊、皆さん、お疲れ様でした!